Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 88]

Конституциям.
К юрисдикции Конституционного Суда РФ это не относится,
114 он проверяет соответствие актов только Конституции РФ .
Конституционный Суд состоит из 19 судей (ч.
1 ст.
125 Конституции), назначаемых на должность верхней палатой парламента Советом Федерации (п.
"ж" ст.
102) по представлению Президента
РФ.
Эти конституционные нормы конкретизируются в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации" в главе о статусе судей.

На должность судьи КС РФ может быть назначен только гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста не менее 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, а также обладающий признанной высокой квалификацией в области права (ст.
8
ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.
Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации семьдесят лет.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации считается вступившим в должность с момента принятия им присяги.
Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором ему исполняется семьдесят лет.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации, достигший предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает исполнять обязанности судьи до принятия итогового решения по делу, слушание по которому проведено с его участием.
Судьи Конституционного Суда в соответствии с Конституцией
РФ и законом обладают иммунитетом.
Согласно ст.
15
могут лишены своего иммунитета только самим Конституционным Судом.
Этот принцип является гарантией независимости судебной власти для судей 114 Петрухин И.
Л.
Судебная власть.
М., 2003.
С.
328.
88 \ ' К (
[стр. 328]

328 Глава V.
Организация судебной власти в России кам и правоведам выдвинуть тезис о том, что Конституционный Суд высший орган всей судебной системы, что он возглавляет ее.
В средствах массовой информации и в общественном правосознании это положение трансформировалось в представление, согласно^ которому судебная власть олицетворяется в основном Конституционным Судом, что имело ряд отрицательных последствий: остальные суды воспринимались как инстанционно подчиненные Конституционному Суду; их задачи по обеспечению реального и непосредственного действия Конституции умалялись; вместе с тем появились возражения со стороны судей общих судов против полномочия Конституционного Суда проверять конституционность правоприменительной практики и вообще против права граждан на обращение с жалобой в Конституционный Суд, обязательность решений Конституционного Суда по таким делам для других судов истолковывалась как ограничение принципа независимости судей и подчинения их только закону, раз Конституционный Суд выносил решения о неконституционности не закона, а его применения судом.
Такое понимание не соответствовало действительности.
Конституционный Суд ни в одном из своих решений не давал указаний о том, как должно быть разрешено конкретное дело в других судах, обязательным было лишь его новое рассмотрение ими.
Решения же Конституционного Суда были обязательныдля других судов по конкретному делу только в том смысле, что при его разрешении нельзя было далее исходить из того толкования закона, которое признано Конституционным Судом противоконституционным.
Однако указанная реакция судей общих судов, и прежде всего руководителей Верховного Суда РФ, способствовала иному определению статуса Конституционного Суда в новой Конституции и в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации": Конституционный Суд более не именуется высшим органом судебной власти.
Закон определяет его как судебный орган конституционного контроля, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства (ст.
1).
Это более точно в том смысле, что Конституционный Суд единственный суд с такими функциями, а не глава особой отрасли судебной юрисдикции.
Образование конституционных судов в субъектах РФ также не может привести к тому, что эти суды станут звеньями единой системы конституционного правосудия.
Конституционный Суд не может рассматриваться как организационно возглавляющий их и инстанционно вышестоящий, поскольку конституционные суды субъектов Федерации могут решать лишь вопрос о соответствии их законов своим Конституциям.
К юрисдикции Конституционного Суда РФ это не относится,
он проверяет соответствие актов только Конституции РФ.
Конституционный Суд состоит из 19 судей (ч.
1 ст.
125 Конституции), назначаемых на должность верхней палатой парламента Советом Федерации (п.
"ж" ст.
102) по представлению Президента


[стр.,329]

§ 1.
Конституционный Суд Российской Федерации 329 (п.
V ст.
83).
Эти конституционные нормы конкретизируются в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации" в главе о статусе судей.

Судьей может быть назначен гражданин, достигший 40-летнего возраста (по прежнему закону-35 лет), с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет (прежде 10 лет), а также обладающий признанной высокой квалификацией в области права (ст.
8
Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации'').
Судьи Конституционного Суда согласно Федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации" 1994 г.
должны были назначаться надвенадцать летно не более чем до достижения 70-летнего возраста (ст.
12).
Эта норма была внесена в представленный Президентом Российской Федерации в 1994 г.
проект Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" по инициативе депутатов Государственной Думы, ряд партийных фракций которой1 поставил условием одобрения данного закона ограничение полномочий судей 12-летним сроком.
Однако эти новеллы не распространялись на ранее назначенных судей Конституционного Суда: эти 13 судей были на основе прежнего закона избраны до достижения ими 65-летнего возраста, и некоторые из них должны исполнять свои полномочия значительно дольше, чем в течение 12 лет.
Сам факт сохранения полномочий за всеми избранными до принятия новой Конституции и нового закона о Конституционном Суде прежними судьями Конституционного Суда и в новом, расширенном составе Суда подтверждал реализацию конституционного принципа несменяемости судей и приверженности новой конституционной власти подлинной независимости суда.
Эта конституционная планка при введении в Федеральном конституционном законе м О Конституционном Суде Российской Федерации" ограничения срока полномочий для вновь назначаемых судей 12 годами могла быть обеспечена только прямо сформулированным в законе запретом повторного назначения судьи на должность (ст.
12).
Вместе с тем при обсуждении этого нового закона о Конституционном Суде высказывалось мнение, что введенное ограничение срока полномочий противоречит конституционным принципам независимости и несменяемости судей.
Политический консенсус, обеспечивший принятие конституционного закона квалифицированным большинством голосов в парламенте, был, однако, достигнут именно на этой основе.
Дальнейшее изменение регулирования в данной области в соответствии с новой редакцией ст.
12, введенной уже Законом от 8 февраля 2001 г., увеличило срок полномочий судей с 12 до 15 лет и устранило 70-летний предельный возраст их пребывания в должности.
Прежде всего фракции КПРФ и "Яблоко".


[стр.,330]

330 Глава V.
Организация судебной власти в России Правда, этот возрастной предел вскоре был восстановлен в соответствии с изменениями, внесенными Законом от 15 декабря 2001 г., и должен вновь действовать с 1 января 2004 г.
Продлением же полномочий тех судей, которые были ранее назначены на три года, в определенной мере размыт запрет повторного назначения на должность: законодатель продемонстрировал, что он может по-новому распорядиться статусом работающих судей, по своей воле оставляя их и далее в судейской должности и не вводя при этом пожизненного назначения, и, таким образом, считает себя вправе каждый раз возвращаться к решению вопроса о продлении полномочий действующего судейского корпуса.
Тем самым прежние сомнения в соблюдении независимости и несменяемости судей при отказе от пожизненного назначения актуализировались, найдя подтверждение в развитии законодательства.
Фактически конституционный принцип несменяемости судей теперь уже находит выражение лишь в том, что полномочия судьи могут быть досрочно прекращены против его желания только по решению Конституционного Суда и по основаниям, указанным в Законе (ст.
14).
Судьи Конституционного Суда в соответствии с Конституцией
и законом обладают иммунитетом.
Согласно ст.
15
Закона они могут быть лишены своего иммунитета только самим Конституционным Судом.
Однако законодательное развитие в этом отношении также продемонстрировало стремление законодательной власти заменить гарантируемую самим судейским корпусом неприкосновенность судей их зависимостью от волевого решения Совета Федерации, что нашло отражение при обсуждении последних изменений к Федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации" и нового УПК РФ, которые все же были скорректированы в третьем чтении названных актов, принятых 15 декабря 2001 г.
Конечно, попытки таких изменений не могут рассматриваться в отрыве от корректив, вносимых в другие акты, касающиеся конституционного статуса судей всех судов.
Согласно этим нововведениям полномочия органов судейского сообщества в качестве гарантий неприкосновенности ограничиваются тем, что вышестоящим судебным инстанциям передается право давать заключение о наличии в действиях судьи признаков состава преступления; это является предпосылкой согласия судейского сообщества на возбуждение уголовного дела против судьи Генеральным прокурором.
В отношении судей Конституционного Суда УПК предусмотрел также в качестве необходимой предпосылки получение согласия на возбуждение дела как Верховного, так и Конституционного Суда.
Не говоря уже о подтвержденной решениями Конституционного Суда РФ противоконституционности возложения на суды функции возбуждения уголовных дел.
Это нововведение, при котором именно суд должен подтверждать основания для возбуждения дела и давать согласие на это, выхолащивает

[Back]