Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 92]

нормативных актов, если они не отнесены к исключительному ведению регионов.
Акты, признанные неконституционными, теряют юридическую силу
Согласно ст.
21 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает в заседаниях все вопросы, относящиеся к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным Конституцией Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона.
Конституционный Суд Российской Федерации в заседаниях также: 1) принимает послания Конституционного Суда Российской Федерации; 2) принимает Регламент Конституционного Суда Российской Федерации и вносит в него изменения и дополнения; 3) принимает решения о представлении судьи Конституционного Суда Российской Федерации к награждению государственной наградой Российской Федерации, в том числе присвоению ему почетного звания Российской Федерации, а также об обращении к Президенту Российской Федерации с ходатайством о даче им согласия на принятие судьей Конституционного Суда Российской Федерации награды или иного знака отличия иностранного государства; 4) принимает решения о приостановлении или прекращении полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации, а также о наличии оснований для досрочного прекращения Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочий Председателя или заместителей Председателя Конституционного Суда Российской Федерации; Предмет абстрактного нормоконтроля в сравнении с прежним регулированием расширен.
В него включены внутригосударственные договоры.
Кроме того, более широким по содержанию стало понятие
92
[стр. 337]

§ 1.
Конституционный Суд Российской Федерации 337 и иных нормативных актов, если они не отнесены к исключительному ведению регионов; государственные федерально-региональные и межрегиональные договоры; не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации.
Акты, признанные неконституционными, теряют юридическую силу.

Предмет абстрактного нормоконтроля в сравнении с прежним регулированием расширен.
В него включены внутригосударственные договоры.
Кроме того, более широким по содержанию стало понятие
нормативных гостов субъектов Федерации, поскольку по действующей Конституции (ст.
5) право издавать законы получили не только республики, но также входящие в Российскую Федерацию области и края.
В то же время крут субъектов, управомоченных возбуждать производство в порядке абстрактного нормоконтроля, сужен.
С запросом о проверке конституционности нормативных актов вправе обратиться Президент, палаты парламента либо одна пятая депутатов каждой из палат, Правительство, Верховный и Высший Арбитражный суды, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.
Это обусловлено строгим соблюдением принципа разделения властей, в силу которого ни Президент, ни законодатель не вправе отменять акты друг друга или акты центральной исполнительной власти1 либо давать какие-либо указания законодателю субъектов Федерации2 .
Все указанные органы могут лишь передать конфликт на разрешение Суда.
В связи с этим возросла роль Конституционного Суда в области абстрактного нормоконтроля.
Вместе с тем ранее правом обращения в Конституционный Суд, кроме того, были наделены и каждый депутат, и Генеральный прокурор, и российские общественные организации в лице их центральных органов.
Это позволяло большому кругу субъектов, участвующих в политических кампаниях, достаточно легко перенести политический конфликт и отстаивание позиции меньшинства из парламентских и правительственных структур в зал суда.
Изменение круга субъектов, управомоченных на обращение в Конституционный Суд в порядке абстрактного нормоконтроля, служит сдерживанию этих тенденций.
Крут субъектов по спорам о компетенций прежде был так же широк, как при абстрактном нормоконтроле, т.
е.
в суд мог обратиться и орган, не являющийся стороной в споре.
Это вытекало из того, что закон не выделял споры о компетенции в отдельную процедуру, они рассматривались так же, как ходатайства о неконституционности актов.
Теперь Федеральный конституционный закон "О КонституНеверно утверждение, что Президент может отменить постановление Правительства (см.: Бланкенагелъ А.
Российский Конституционный Суд: видение собственного статуса // Конституционное право: восточноевропейское обозрение.
1994.
№2.
С.
34).
2 Президент вправе лишь приостановить действие актов • органов исполнительной власти субъектов РФ до решения вопроса судом (ст.
85 Конслтхтуции РФ).

[Back]