Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 111]

Б.В.
Волженкин пишет, что выход из указанных противоречий между институтами неоднократности, рецидива и совокупности преступлений прост и логичен.
Последовательное проведение принципа справедливости требует полного отказа от использования неоднократности
и судимости в качестве квалифицирующих признаков.
Подход должен быть единым во всех случаях: преступник наказывается за содеянное, а характеризующие его личность обстоятельства, в том числе судимость, учитываются в пределах относительно определенной санкции, предусмотренной законом за вменяемое лицу деяние.
Неоднократность, по его мнению, должна лишь учитываться при назначении наказания в пределах относительно определенной санкции, предусмотренной законом за вмененное лицу
деяние.1 Одним из концептуальных положений обновленного Кодекса явилось исключение из УК РФ Федеральным законом от 08.12.2003г.
№162 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" института неоднократности (ст.
16 УК).
Отмену неоднократности сложно оценивать однозначно.
Двойственный характер неоднократности порождает неоднозначные последствия ес отмены.
Сторонники обновленного УК называют Федеральный Закон от 08.12.2003г.
большим шагом в сторону смягчения карательной политики, так как в нем предусматриваются ряд положений, направленных па либерализацию.
Отказ от неоднократности привел к смягчению уголовного закона и практики назначения наказания, и свел квалифицированные составы преступлений, где отягчающим признаком выступает' неоднократность, к более легким, менее наказуемым составам преступлений.
Однако одновременно была отредактирована и ст.
17 УК (совокупность преступлений).
1 Волженкин Б.
Принцип справедливости и проблемы множественности преступлений по УК РФ
//Законное™..
1999.
№ I.
С.
5.
[стр. 157]

157 щественной опасности личности виновного и, как правило, причинения большего вреда личности, обществу и государству, однако наказуемость виновного в множественности преступлений, охватываемой понятием неоднократности, значительно меньше, чем наказуемость его за совокупность преступлений.
Указанные авторы предлагают изменить редакцию части 3 статьи 16 УК РФ, зафиксировав в ней, что в случаях, когда неоднократность преступлений предусмотрена в статьях Особенной части Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, каждое из преступлений, образующих их неоднократность, квалифицируется самостоятельно, а наказание назначается по правилам статьи 69 УК РФ1 .
Аналогичное мнение было высказано и А.И.
Марцевым, который считает, что сложение наказаний при неоднократности преступлений может быть единственным средством борьбы с серийными преступлениями2.
Иная позиция у Б.Н.
Волженкина, который считает, что последовательное проведение принципа справедливости требует полного отказа от использования неоднократности в качестве квалифицирующего признака.
Неоднократность, по его мнению, должна лишь учитываться при назначении наказания в пределах относительно определенной санкции, предусмотренной законом за вмененное лицу
деяние3.
На наш взгляд, при решении вопроса о том, сохранить ли квалифицирующий признак "неоднократность” или отказаться от его использования, не1См.: Давыдов А., Майков В.
Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовое значение С.
47.
Аналогичного мнения придерживаются и другие авторы.
См.
например: Бытко Ю.И.
Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве.
История и современность.
Саратов: Изд-во Саратовск.
гос.
Академии права.
С.
186.
2 См.: Марцев А.И.
Развитие в новом Уголовном кодексе Российской Федерации положений о преступлении // Актуальные проблемы правоприменительной практики в связи с принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сб.
материалов науч.практич.
конф.
Красноярск: Изд-во Красноярск.
ВШ МВД России.
1997.
С.
6.
3 См.
Волженкин Б.
Принцип справедливости и проблемы множественности преступлений по УК РФ.

С.
5.

[Back]