Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 116]

преступности, и, хотя ее отмена и является допустимой, она должна иметь достаточное криминологическое обоснование.
Неоднократность преступлений является показателем повышенной общественной опасности личности виновного.
Повышенная общественная опасность лиц, неоднократно совершающих преступления, проявляется в том, что в их сознании сформировалась наклонность к совершению преступлений.
Именно наклонность к совершению преступлений, которая при многократном повторении преступных действий может перерасти в привычку к преступному поведению, является основанием повышенной ответственности лиц, неоднократно совершивших
преступления.1 Таким образом, необходимо в рамках Общей части УК предусмоареть специальные правила назначения наказания при неоднократности преступлений.
Это будет способствовать усилению наказания за неоднократность преступлений с учетом опасности содеянного и более справедливому решению вопроса об усилении ответственности лиц, совершивших несколько преступлений.
Б, Систематичность преступлений.
Теории уголовного права также известны и иные разновидности реальной совокупности, которые хотя и не получили законодательного закрепления, но тем не менее их уяснение является достаточно важным для овладения веем комплексом знаний института множественности.
К этим формам относятся систематичность и совершение преступления в виде промысла.
Систематичность преступлений, как и совершение преступления в виде промысла в практике судебных органов встречаются довольно редко.
1Филимонов В.Д.
Филимонов В.Д.
Общественная опасность личности отдельных категорий преступников.
Томск,
1973.
С.
47.
[стр. 158]

158 обходимо учитывать следующее.
Основания уголовной ответственности для лиц, неоднократно совершавших преступления, и лиц, совершивших преступление впервые, не могут быть различны.
Разница заключается лишь в том, что при повторении преступлений помимо оснований уголовной ответственности для лица есть еще основание более строгой ответственности по сравнению с лицом, впервые совершившим преступление1 .
Основание повышенной уголовной ответственности при неоднократном совершении преступлений лежит, в первую очередь, в признаках, характеризующих личность человека, совершающего эти преступления2.
Неоднократность преступлений является показателем повышенной общественной опасности личности виновного.
Повышенная общественная опасность лиц, неоднократно совершающих преступления, проявляется в том, что в их сознании сформировалась наклонность к совершению преступлений**.
Именно наклонность к совершению преступлений, которая при многократном повторении преступных действий может перерасти в привычку к преступному поведению, является основанием повышенной ответственности лиц, неоднократно совершивших
преступления4.
А коль основание повышения ответственности при неоднократности преступлений лежит в обстоятельствах, характеризующих личность виновного, а не его деяние, то следует отказаться от использования в статьях Особенной части Уголовного кодекса неоднократности в качестве квалифицирующего признака, ибо квалифицирующие признаки должны отражать повышенную общественную опасность преступления (а не личности виновного) по сравнению с преступлениями, не обладающими этими признаками.
Таким образом, основание уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших аналогичные преступле1 См.: Филимонов В.Д.
Общественная опасность личности отдельных категорий преступников.
Томск:
Изд-во Томск, унта.
1973.
С.
42.
" См.: Там же.
С.
42.
Подробнее об этом см в § 1главы 6 настоящей работы.
4 См.: Филимонов В.Д.
Общественная опасность личности отдельных категорий преступников.
С.
47.


[стр.,159]

ния неоднократно, должно быть одинаковым, то есть квалифицироваться преступления в обоих случаях должны одинаково, если все юридические признаки преступления совпадают.
Это отнюдь не означает, что наказание к первичным преступникам, и лицам, совершившим преступления неоднократно, должно назначаться только в пределах санкции статьи Особенной части.
Памятуя о том, что есть основания для усиления ответственности лиц, чьи деяния образуют неоднократность преступлений, и в целях борьбы с серийными преступлениями, с профессионализацией преступности, необходимо в рамках Общей части Уголовного кодекса предусмотреть специальные правила назначения наказания при неоднократности преступлений.
Мы предлагаем следующий подход: кратное увеличение наказания, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи Уголовного кодекса1.
Такой подход способствует усилению наказания за неоднократность преступлений с учетом опасности личности преступника, причем способствует более справедливому решению вопроса об усилении ответственности, чем в настоящее время, при использовании квалифицирующего признака "неоднократность": исключается возможность назначения одинакового наказания (в пределах одной и той же санкции статьи УК РФ) лицам, совершившим только два преступления, и лицам, совершившим внушительный ряд преступлений.
1Мы не ставим перед собой задачу разработать в рамках нашег о исследования специальные правила назначения наказания при неоднократности преступлений.
При решении данной проблемы возникает ряд вопросов, связанных с различными проявлениями неоднократности преступлений, с количественным ее составом (нельзя применять одинаковые правила к лицам, совершившим два преступления и двадцать два), с тем.
что ряд преступлений может быть совершен до достижения восемнадцати лет, ряд в совершеннолетнем возрасте: пределы увеличения наказания, кратность увеличения все эти вопросы требуют самостоятельного осмысления и анализа, необходимо просчитывать множество комбинаций, в связи с чем проблема назначения наказания при неоднократности преступлений, а также при наличии судимости (о чем в нашей работе будет сказано позднее) может стать предметом отдельного научного исследования, например, на уровне кандидатской диссертации.

[Back]