Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 119]

Таким образом, Особенная часть УК предусматривает систематичность, при которой лицо совершает одно общественно опасное деяние, но посредством систематических, многократных действий, каждое из которых взятое изолировано, не является самостоятельным преступлением.
В.
Совершение преступления в виде промысла.
Следующей разновидностью реальной совокупности является совершение преступления в виде промысла (преступный промысел).
В ряде статей УК РСФСР 1960г.
был использован такой квалифицирующий признак, как совершение преступлений в виде промысла, например, в ч.
2 ст.
87 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), в ч.
4 ст.
208 (приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем).

Основами уголовного законодательства Союза ССР и республик 02.06.1991г.
такая форма множественности как совершение преступлений в виде промысла, так же как и систематичность преступлений, была исключена из уголовного законодательства.
УК РСФСР не раскрывал понятия "совершение преступления в виде промысла".
Это понятие в достаточной мере было разработано теорией уголовного права и судебной практикой.
Совершение преступления в виде промысла рассматривалось как разновидность повторности преступлений.
Преступный промысел как разновидность повторности может иметь место лишь при систематическом занятии преступной деятельностью, т.е.
когда виновный совершает тождественные преступления не менее трех раз.
Преступный промысел предполагает деятельность виновного в течение более или менее продолжительного периода.
Однако если после совершения преступления истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности, то это преступление нельзя рассматривать в качестве
[стр. 99]

I 1 I ями либо статьями 77, 89-93 , 95, 146, 218 , 223“, 224 Уголовного кодекса.
Неоднократность в УК РСФСР 1960 года выступала в двух вариантах: как конструктивный признак единичного преступления и как разновидность множественности преступлений.
Так, статья 157 УК РСФСР предусматривала ответственность за неоднократный или в крупных размерах выпуск в продажу в торговых предприятиях заведомо недоброкачественных, нестандартных или некомплектных товаров заведующим магазином, базой, складом ...
В данном случае неоднократность выступала в качестве конструктивного признака состава.
А, к примеру, в части 2 статьи 173 УК РСФСР (получение взятки) неоднократность являлась квалифицирующим обстоятельством, усиливаюшим ответственность, и этот признак был сформулирован следующим образом: те же действия, совершенные неоднократно.
Систематичность совершения общественно опасных деяний так же, как и неоднократность, выступала в рамках УК РСФСР и в качестве конструктивного, и в качестве квалифицирующего признака состава, усиливающего уголовную ответственность.
Так, в статье 113 УК РСФСР (истязание) систематичность была использована в качестве конструктивного признака состава, в статье 107 (доведение до самоубийства) так же, а, например, в части 2 статьи 169 (незаконная порубка леса) систематичность выступала уже как квалифицирующий признак, усиливающий ответственность, как разновидность множественности преступлений.
В ряде статей УК РСФСР был использован такой квалифицирующий признак, как совершение преступлений в виде промысла, например, в части 2 статьи 87 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), в части 4 статьи 208 (приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем).
В УК РСФСР 1960 года отсутствовал термин "рецидив преступлений" (имелось лишь понятие "особо опасный рецидивист"), однако рецидив преступлений фактически получил свое воплощение во многих статьях Уголовного 99

[Back]