Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 122]

раза.1 Повышается удельный вес многократного, пенитенциарного, постпенитенциарного, опасного и особо опасного рецидива.
Обращает на себя внимание рост рецидивной преступности лиц, находящихся под следствием и судом.
Социальная опасность рецидива обуславливается большей опасностью содеянного и личностью виновного, его стойкостью антиобщественных взглядов.
Факт совершения нового умышленного преступления лицом, к которому были применены меры государственного воздействия, свидетельствует о том, что предыдущее наказания не было эффективным, что совершение преступления стало для виновного привычной формой поведения.2 Наличие значительного количества судимых лиц требует от законодателя разработки соответствующих уголовно-правовых норм, которые позволяли бы учитывать повышенную общественную опасность этой категории преступников и при назначении наказания, и при решении вопросов, связанных с освобождением от уголовной ответственности и наказания.
Термин ’’рецидив’' происходит от латинского "recidivus1возвращающийся, что этимологически означает "возврат, повторение какого либо явления после кажущегося его исчезновения".3 Рецидив преступлений является первым, упоминающимся в законодательных актах, видом множественности преступлений (упоминание о нем, хотя и без употребления этого термина, имеется в памятниках права, относящихся к XIV в.) Так, еще в Двинской Уставной грамоте 1397г.
определялось понятие "повторение преступлений", во многом сходное с рецидивом, в пей устанавливалась смертная казнь за третий случай совершения воровства, когда лицо было наказано за два предыдущих воровства.4 О рецидиве было упомянуто в Руководящих началах по уголовному 1Зарва Г.Н.
Рецидивная преступность в Российской Федерации.
Ростой-ка-Дону, 2003.
С.4.
2Красиков Ю .А ., А л а к а е в А .М .
П о н я т и е преступления.
Множественность преступлений.
Курс л е к ц и й .
М.
1996.С.90.
1Словарь современных иностранных слов.
М., 1993.
С.532.
4 Российское законодательство X-XX вв.
T.2.
Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства.
М., 1985.
С.
147.
[стр. 189]

ГЛАВА V.
РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
КВАЛИФИКАЦИЯ СОДЕЯННОГО ПРИ РЕЦИДИВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ § 1.
Понятие уголовно-правового рецидива преступлений В рамках настоящей работы уже не раз отмечалось, что лица, чьи деяния образуют множественность преступлений, обладают, как правило, большей степенью общественной опасности по сравнению с лицами, оступившимися впервые.
Общественная же опасность лица, повторно совершившего преступление, приобретает качественное отличие в тех случаях, когда второе преступление совершено после осуждения за первое, антиобщественные свойства личности здесь оказываются более устойчивыми и зачастую для их нейтрализации требуют особых мер1.
Следует также отметить, что доля лиц, ранее судимых и вновь совершивших преступление, в общем количестве осужденных весьма значительна.
В результате нашего исследования, проведенного в ряде городских и районных судов Кемеровской области и Алтайского края, а также в Кемеровском областном суде, было установлено, что в 1999 году лица, ранее судимые, в общем количестве осужденных районными и городскими судами, составили 31,5 %, в 2000 году 35,8 %.
Еще выше уровень ранее судимых среди осужденных Кемеровским областным судом: в 1999 году он был равен 47,2 %, в 2000 году 48,5 %, в первом полугодии 2001 года 49,6 %.
Наличие значительного количества судимых лиц требует от законодателя разработки соответствующих уголовно-правовых норм, которые позволяли бы учитывать повышенную общественную опасность этой категории преступников и при назначении наказания, и при решении вопросов, связанных с
осво1 См.: Филимонов В.Д.
Общественная опасность личности отдельных категорий преступников и се уголовно-правовое значение.
С.
33.

[Back]