Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
Понятие, формы и виды единого преступления.
§ 1.
Понятие единого преступления.
Наиболее полное, всестороннее представление о преступлении можно получить лишь в результате исследования форм и видов единого преступления.

Преступление представляет собой, прежде всего, акт человеческой деятельности, направленный к достижению преступной цели, основу которого составляет телодвижение в виде действия (выстрел из пистолета) или бездействия (невыполнение возложенных на лицо обязанностей), либо система телодвижений* Чаще всего для реализации своего умысла, преступнику необходимо совершить ряд действий, каждое из которых, если их рассматривать изолированно, представляет собой самостоятельное общественно опасное деяние.
Однако в силу того, что все эти преступные действия объединены единой системой и направлены на достижение одной общей цели, они рассматриваю гея в рамках единого состава преступления, их объединяющего.
Поэтому, в теории уголовного права, было выработано правило, согласно которому, если одно преступление представляет собой определенный этап в совершении другого, более общественно опасного деяния, то оно поглощается этим составом и самостоятельной квалификации не требует.1 Аналогичные указания содержаться и в судебной практике.
Так, в постановлении Пленума Верховного Суда№ 11 от 15.06.2004г.
"О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ” предусмотрено, что применение насилия при изнасиловании и совершение насильственных действий сексуального характера, в результате которого такими деяниями потерпевшему лицу причиняется легкий или 1Пионтковский А.А.
Учение о преступлении по советскому уголовному праву.
М., 1961.
С.
633; Маяков В.П.
Множестве!гность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву.
Казань, 1982.
С, 15; Курс советского уголовного права.
Т.
1.
М., 1970.
С.
156.
[стр. 109]

Представляется, что такой подход к пониманию противоправности и наказуемости вполне оправдан.
Эти понятия одноплановые и соотносятся как часть и целое.
Выделение наказуемости в качестве самостоятельного признака преступления может быть оправдано стремлением подчеркнуть, что лишь за уголовно-противоправное деяние может быть назначено наказание, что преступление и наказание (два самостоятельных основных института уголовного права) взаимосвязаны и взаимообусловлены267.
Таким образом> наказуемость как составная часть уголовной противоправности выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которого описаны в диспозиции нормы268.
Анализ преступления как акта поведения человека, обладающего определенными юридическими признаками, позволяет дать предварительные определения понятия преступления как действия или бездействия, содержащего признаки какого-либо вида преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.
Наиболее полное, всестороннее представление о преступлении можно получить лишь в результате исследования форм и видов единого преступления,
которым посвящается следующая глава диссертационного исследования.
267 См.: Вавилов К.К.
О наказуемости как признаке понятия преступления// Правоведение 1964 № I.
С.
164-165.
26* Кузнецова Н.Ф.
Указ соч.
С.
100.
109

[Back]