Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 131]

количества судимостей наблюдается и возрастание удельного веса специализированного рецидива.1 Одни авторы отмечают, что специальный рецидив свидетельствует о конкретной устойчивой антиобщественной направленности преступной деятельности виновного, а общий рецидив зачастую носит случайный характер.2 Другие же авторы обращают внимание на то, что, совершая разнородные преступления при общем рецидиве, виновное лицо демонстрирует более широкий "преступный кругозор", большую социально-нравственную запущенность, и что труднее раскрывать преступления рецидивистов, специализирующихся на разнородных преступлениях.
Общий рецидив в определенных сочетаниях преступных деяний представляет не меньшую общественную опасность по сравнению со специальным.'1
Стоит согласиться с тем, что некоторые сочетания преступлений при общем рецидиве преступлений могут представлять не меньшую общественную опасность, чем при специальном рецидиве.
Необходимо отметить, что в настоящее время из статей Особенной части УК исключен квалифицирующий признак специального рецидива, т.е.
осуждение за умышленное преступление лица, имеющего судимость (судимости) за аналогичные или однородные преступления (ранее признак специального рецидива отягчал ответственность при совершении, например, хищений, вымогательства, хулиганства).
Исключение повышенной ответственности за деяние, если оно совершено лицом, ранее два или более раза судимым за однородное преступление (т.е.
признание утратившими силу п.
"в" ч.
3 ст.ст.
158, 159, 160, 161, 165, п.
"г" ч.
3 ст.
162 и 163 УК), несомненно, повлияет на общее 1 С олопапов Ю .В ., К ваш ис В.В.
Рецидив и рецидивисты .
М .,
1971.
С.
32.; А ванесов Г.А .
Т еория и методология крим инологического прогнозирования.
М .,
1972.
С.
259-260.
2 Ефимов М .А ., Ш курко В .А .
У каз.
соч.
С.
28.
3 Гриш анин П .Ф .
У каз.
соч.
С.
41; Каф аров Т.М .
У каз.
соч.
С.
58; М
алков В.П.
М нож ественность Преступлений и ес ф ормы по советскому уголовному праву.
С.
47; М алков В.П ., Т им ерш ин Х.А.
У каз.
соч.
С.
47.
[стр. 203]

то же самое преступление"1 .
Материалы нашего исследования показали, что общий рецидив составляет 66 %, специальный рецидив 34 %.
Несколько иное соотношение общего и специального рецидива дало исследование С.Г.
Дзиконской, проведенное по материалам Краснодарского края: общий рецидив 58 %, специальный 42 %2.
Характерен специальный рецидив для лиц с корыстной направленностью.
Так, весьма высок уровень специального рецидива у лиц, осужденных за кражи и грабежи: нашим исследованием установлено, что он равен 64,2 %.
Проводившиеся ранее исследования, в частности исследование С.А.
Елисеева, также свидетельствует о высоком уровне специального рецидива у корыстных преступников.
По данным С.А.
Елисеева, специальный рецидив у корыстных преступников мужского пола составил 59,2 %, у корыстных преступников женского пола 90 %3.
В литературе отмечается, что преступная деятельность рецидивистов характеризуется определенной специализацией, причем с увеличением количества судимостей наблюдается и возрастание удельного веса специализированного рецидива4.
Одни авторы отмечают, что общий рецидив зачастую носит случайный характер, специальный же рецидив свидетельствует о конкретной устойчивой антиобщественной направленности преступной деятельности виновного'.
Другие же авторы обращают внимание на то, что совершая разнородные
1Яковлев А.М.
Указ.
соч.
С.
43.
2 См.: Дзикоиская С.Г.
Указ.
соч.
С.16.
0 См.: Елисеев С.А.
Вопросы теории и практики предупреждения корыстных преступлений.
Томск: Изд-во Томск, ун-та.
1989.
С.
41.
4 См.: Солопанов Ю.В., Квашис В.В.
Рецидив и рецидивисты.
М.:
Изл-во ВНИИ VIВД СССР.
1971.
С.
32.; Аванесов Г.А.
Теория и методология криминологического прогнозирования.
М.:
Изд-во "Юрид.
лит-ра”.
1972.
С.
259-260.
5См.: Ефимов М.А., Шкурко В.А.
Указ.
соч.
С.
28.
203

[стр.,204]

204 преступления при общем рецидиве, виновное лицо демонстрирует более широкий "преступный кругозор", большую социально-нравственную запущенность; труднее раскрывать преступления рецидивистов, специализирующихся на разнородных преступлениях; с такими осужденными труднее вести работу по их исправлению; общий рецидив в определенных сочетаниях преступных деяний представляет не меньшую общественную опасность по сравнению со специальным1 .
Думается, что вряд ли можно согласиться с тем, что лицо, совершающее разнородные преступления, характеризуется большей социальнонравственной запущенностью по сравнению с лицом, специализирующемся на одном виде преступлений, и что с такими лицами труднее проводить воспитательную работу: устойчивые привычки к определенному поведению искоренять всегда труднее.
Довод же относительно того, что сложнее раскрыть преступления лиц, специализирующихся на разнородных преступлениях, не может быть принят во внимание, ибо раскрываемость преступлений лежит за плоскостью совершенных деяний, она никак не может влиять на степень опасности тех или иных преступлений, в том числе и рецидивных.
В то же время нельзя не согласиться с тем, что некоторые сочетания преступлений при общем рецидиве могут представлять не меньшую общественную опасность, чем при специальном рецидиве.
Уголовно-правовые последствия общего рецидива.
1) Общий рецидив признается обстоятельством, отягчающим наказание за совершенное преступление (п.
"а" ч.
1 ст.
63 УК РФ).
2) Если новое преступление совершено при неотбытом в полном объеме наказании за предыдущее преступление, наказание назначается по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ (по совокупности приговоров).
3) Если лицо за предыдущее преступление отбывало наказание в виде 1 См.: Гришанин П.Ф.
Указ.
соч.
С.
41: Кафаров Т.М.
Указ.
соч.
С.
58: Мазков
В.П.
Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву.
С.
47: Малков В.П..
Тимершин Х.А.
Указ.
соч.
С.
47.

[Back]