Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 22]

материализуется и упущена противоправность деяний, ничего не говорится об объекте посягательства.
С учетом высказанных дополнительных признаков можно определить
общее понятие единого преступления.
Единые преступления это такие предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые будучи внутренне тесно связаны между собой единством вины, мотивов и целей субъектов, сравнительно часто совершаются в таком сочетании и в силу этой типичной объективной и субъективной взаимосвязи выделяются законом в одно преступление.

§2.
Формы и виды единого преступления.
Единые преступления по своим признакам бывают самыми разнообразными.
Проблема единого преступления возникает не в связи с так называемым естественным единством, т.е.
с таким преступлением, которое отличается простым действием, а тогда, когда речь идет о преступлениях, сложный состав которых реализуется посредством нескольких действий или актов бездействия, каждое из которых является отдельным преступлением, но которые в совокупности признаются уголовным законом как одно единое преступление.
Поэтому на практике, и в теории уголовного права возникает необходимость в подразделении единых преступлений на отдельные виды.
В теории уголовного права принято выделять простые и сложные единые преступления.
Такая классификация давно известна теории уголовного права, но до сих пор не известна законодателю.
К числу простых единых преступлений относятся такие, которые посягают на один объект, осуществляются одним деянием, характеризуются одной формой вины, содержат один состав преступления, предусмотренный одной статьей или се частью.
Примером простого единого преступления
[стр. 9]

понимания, что такое преступление, автор переходит к анализу разновидностей единого преступления.
7.
Одним из направлений диссертационного исследования явилась попытка разработать правила применения общей теории квалификации к единому сложному преступлению.
Показаны наиболее типичные судебные ошибки в юридической оценке разновидностей единого сложного преступления (составного, длящегося и продолжаемого).
В диссертации на защиту выносятся следующие научные положения и выводы: 1.
Определение понятия преступления, как действия или бездействия, содержащего признаки какого-либо вида преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.
Всестороннее представление о преступлении можно получить лишь в результате исследования его форм и видов.
2.
Определение общего понятия преступления, как предусмотренного уголовным законом деяния, посягающего на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые, будучи внутренне тесно связаны между собой единством вины, мотивов и целей субъектов, сравнительно часто совершаются в таком сочетании и в силу этой типичной объективной и субъективной взаимосвязанности выделяются законом в одно преступление.
3.
Определение единого сложного преступления как сочетания действий или бездействий, содержащих признаки какого-либо вида преступления, которые объективно и субъективно взаимосвязаны и являются этапом, способом или средством для достижения общей цели либо формой проявления преступного поведения.
4.
Определение составного преступления как совокупности единых простых преступлений, которые соотносятся между собой: 1) как форма проявления содержания преступного поведения, 2) как средство достижения преступной цели и сама цель, 3) как квалифицирующее обстоятельство.
9

[стр.,120]

как самостоятельного преступления, одинакова с ней292.
Такой позиции придерживается и судебная практика293.
Единые преступления выражаются в различных юридических формах: единые простые и единые сложные преступления.
Хотя такая классификация единых преступлений в юридической литературе существует давно, однако наука уголовного права до настоящего времени не выработала определений единого простого и единого сложного преступлений, а ограничивается перечислением характерных признаков их.
Определение общего понятия единого преступления, сформулировано Е.
А.
Фроловым и P.P.
Галиакбаровым более 35 лет назад.
Они рассматривали единое преступление как такие общественно опасные действия* которые будучи тесно связаны между собой внутренне (с точки зрения мотивов и целей субъектов), сравнительно часто, именно в таком сочетании, встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной взаимосвязанности выделяются законом в одно преступление294.
Приведенное определение общего понятия единого преступления опускает некоторые существенные признаки, которыми, на наш взгляд, необходимо его дополнить.
Так, данное определение излишне материализуется и упущена противоправность деяний, ничего не говорится об объекте посягательства, С учетом высказанных дополнительных признаков можно определить обшее понятие единого преступления.
Единые преступления это такие предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые будучи внутренне тесно связаны между собой единством вины, мотивов и целей субъектов,
293 Никифоров А.С.
Совокупность преступлений.
М ., 1965.
С.
22.; Наумов А.В.
Применение уголовно-правовых норм С.
106.
293 Сборник постановлений Пленума В ерховного С уда СССР.
1924-1986.
С.
624-632.
294 См : Галиакбаров P.P., Ф ролов Е .А .
Указ.
соч.
С.
6.
120

[стр.,121]

сравнительно часто совершаются в таком сочетании и в силу этой типичной объективной и субъективной взаимосвязи выделяются законом в одно преступление.
Под единым простым преступлением следует понимать такое предусмотренное уголовным законом действие или бездействие, посягающее па общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которое, либо создавая угрозу наступления вредных последствий, либо причиняя таковые, всегда содержит признаки одного преступления.
Единое сложное преступление это такое сочетание предусмотренных уголовным законом действий или бездействий, посягающих на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые, будучи объективно и субъективно взаимосвязаны (единством вины, мотива и цели), в действительности соотносятся между собой как необходимый компонент, этап, способ или средство для достижения преступной цели либо как форма проявления преступного поведения и в силу именно этих особенностей объединенных законодателем в одно преступление.
В теории уголовного права вопрос о классификации сложных преступлений на виды решается неодинаково.
В учебной литературе обычно выделяются три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и 295 продолжаемые Отдельные авторы, кроме названных, к единым сложным преступлениям относят преступления с двумя действиями и преступления, квалифицируемые наличием дополнительных тяжких последствий296, 295 С оветское уголовное право.
Общая часть.
М , 1969.
С.
139; У головное право БССР.
Часть обшая.
М инск, 1973.
С.
220-221, Курс советского уголовного права.
Часть общая.
Т.2.
Л ., 1970, С.
349; С оветское уголовное право.
Часть общ ая М ., 1982.
С.
249-252, Игнатов А.Н ., Красиков Ю .А.
Курс российского уголовного права: В 2-х т.
Т.
1.
Общая часть.
М.: И зд-во НОРМ А.
2001.
С.
79-80 и др.
2 9 6 Криволапое Г.Г.
М ножественность преступлений по советскому уголовному праву.
С.
5-6.
121

[Back]