Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 23]

можно назвать кражу, т.е.
тайное хищение чужого имущества.
Кража посягает на один объект общественные отношения в сфере распределения материальных благ, осуществляется единым действием изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного, совершается с прямым умыслом и квалифицируется по ч.1 ст.
158 УК РФ, что предполагает наличие всех признаков состава преступления кражи.
В правоприменительной деятельности сложности при разграничении единых простых преступлений и совокупности преступлений не возникает.
Иначе обстоит дело с едиными сложными преступлениями, гак как определить границы единого сложного преступления порой представляет трудности.
Единое сложное преступление это такое сочетание предусмотренных уголовным законом действий или бездействий, посягающих на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые, будучи объективно и субъективно взаимосвязаны (единством вины, мотива и цели),
совершаются довольно часто в таком сочетании и в силу этого законодателем выделяются в одно преступление.
В качестве примера можно привести: разбой или изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия.
Для сложных единых преступлений характерно совершение одного действия, повлекшего несколько общественно опасных последствий, либо совершение нескольких действий, вызвавших одно последствие, либо
нескольких действии, повлекших несколько последствии.
Однако
такое понимание не является общепризнанным, об этом свидетельствуют данные, полученные в результате социологических исследований.
Из 100 работников правоохранительных органов на этот вопрос ответили: А) к единым простым преступлениям относятся: преступления с одним действием (бездействием) 22,5%; с одним действием и одним последствием 38,4%; с двумя действиями 29.4%; длящиеся преступления 1,6%; продолжаемые преступления 2,3%; составные преступления 4,8%.
[стр. 111]

определение преступления только в общих чертах базируется на действии в том виде, как оно совершается в объективном мире»271.
Для сложных единых преступлений характерно совершение одного действия, повлекшего несколько общественно опасных последствий, либо совершение нескольких действий, вызвавших одно последствие, либо
~ w w272 нескольких действии, повлекших несколько последствии О том, что такое понимание не является общепризнанным, свидетельствуют данные, полученные в результате проведенных автором социологических исследований.
Из 300 работников органов МВД, прокуратуры, суда и адвокатуры на этот вопрос ответили: А.
—к единым простым преступлениям относятся: преступления с одним действием (бездействием) 22,5%; с одним действием и одним последствием 38,4%; с двумя действиями 29,4%; длящиеся преступления 1,6%; продолжаемые преступления 2,3%; составные преступления 4,8%;
Б.
к единым сложным преступлениям относятся: с двумя действиями 19,5%; с двойной формой вины 15,8%; длящиеся преступления 20,7%; продолжаемые преступления 24,2%; составные преступления 19,8%.
Такой разброс мнений о едином простом и сложном преступлении, прежде всего, обусловлен различным пониманием преступного поведения и критериев его оценки как единого преступления.
Теории уголовного права известны различные критерии объективного или субъективного характера.
2 7 1Дурманов Н.Д.
Понятие преступления.
— М., 1948.
С.
64.
272Малков В.П, Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву.
Казань.
1982 С.
13 111

[стр.,121]

сравнительно часто совершаются в таком сочетании и в силу этой типичной объективной и субъективной взаимосвязи выделяются законом в одно преступление.
Под единым простым преступлением следует понимать такое предусмотренное уголовным законом действие или бездействие, посягающее па общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которое, либо создавая угрозу наступления вредных последствий, либо причиняя таковые, всегда содержит признаки одного преступления.
Единое сложное преступление это такое сочетание предусмотренных уголовным законом действий или бездействий, посягающих на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые, будучи объективно и субъективно взаимосвязаны (единством вины, мотива и цели),
в действительности соотносятся между собой как необходимый компонент, этап, способ или средство для достижения преступной цели либо как форма проявления преступного поведения и в силу именно этих особенностей объединенных законодателем в одно преступление.
В теории уголовного права вопрос о классификации сложных преступлений на виды решается неодинаково.
В учебной литературе обычно выделяются три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и 295 продолжаемые Отдельные авторы, кроме названных, к единым сложным преступлениям относят преступления с двумя действиями и преступления, квалифицируемые наличием дополнительных тяжких последствий296, 295 С оветское уголовное право.
Общая часть.
М , 1969.
С.
139; У головное право БССР.
Часть обшая.
М инск, 1973.
С.
220-221, Курс советского уголовного права.
Часть общая.
Т.2.
Л ., 1970, С.
349; С оветское уголовное право.
Часть общ ая М ., 1982.
С.
249-252, Игнатов А.Н ., Красиков Ю .А.
Курс российского уголовного права: В 2-х т.
Т.
1.
Общая часть.
М.: И зд-во НОРМ А.
2001.
С.
79-80 и др.
2 9 6 Криволапое Г.Г.
М ножественность преступлений по советскому уголовному праву.
С.
5-6.
121

[Back]