Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 29]

здоровья (ч,2 ст.
127 УК) и др.
6.
Признаки составного преступления должны быть предусмотрены в конкретной уголовно-правовой норме в качестве одного состава преступления.
С учетом указанных признаков можно дать следующее определение составного преступления: составным является единое преступление, складывающееся из двух или более самостоятельных (если рассматривать их изолированно) простых преступлений, посягающих на один или несколько объектов, но в силу их взаимосвязи рассматриваемых УК как одно преступление.
Необходимым условием в установлении правильной квалификации содеянного
является знание, какими же соображениями руководствуется законодатель при конструировании составных преступлений, собирая воедино разнородные преступные действия, что здесь подбор случайно совпавших элементов или же детальный анализ преступления как естественного явления, существующего в объективной действительности и представленного в различных сочетаниях объективных признаков.
В юридической литературе существует мнение, согласно которому связь между преступными действиями в
составном сложном едином преступлении выражается как соотношение: а) формы преступления и его содержания (например, хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти ч.2 ст.
213 УК.
В этом случае сопротивление представителю власти является не самостоятельным преступлением, а формой грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу); б) цели и средства преступления (при разбое виновный нападает в целях хищения чужого имущества, применяя насилие.
Здесь нападение, сопряженное с насилием, становится средством достижения корыстной цели одно из действий совершается ради достижения другой преступной цели);
[стр. 128]

преступные действия, что здесь произвольное усмотрение, подбор случайно совпавших элементов или же детальный анализ преступления как естественного явления, существующего в объективной действительности и представленного в различных сочетаниях объективных признаков, является необходимым условием в установлении правильной квалификации содеянного.
В юридической литературе существует мнение, согласно которому связь между преступными действиями выражается
не в механическом сцеплении разнородных частиц, а в органическом взаимодействии элементов единого преступления, соотносящихся между собой либо как преступная форма и основное содержание преступления, либо как цель и средство преступления, либо как преступное действие и его результат Изучение отдельных уголовно-правовых норм подтверждает правильность этого мнения.
Как преступная форма и основное содержание преступления соотносятся, например, преступные действия в таких составных преступлениях как массовые беспорядки, хулиганство, сопровождаемое нанесением побоев или телесных повреждений* либо связанное с сопротивлением представителю власти Как цель и средство соотносятся преступные действия, например, в таких составных преступлениях как разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом.
В этом преступлении нападение на лицо, в ведении которого находится имущество, является средством завладения чужим имуществом.
В таких составных преступлениях как, например, предусмотренных ч.
т.
167, ч.
3 ст.
123 УК преступное действие и его последствия соотносятся между собой как преступное действие и его преступный результат.
Составное преступление, как единое сложное, сохраняется до тех пор, пока отраженное в законе соотношение элементов сложного преступления не 308 Никифоров А С.
Совокупность преступлений С 19; Ковалев М ., Сухарев Е ,, Горбуза А О квалификации преступлений по совокупности// Сов.
юстиция.
1976.
№ 15.
С.
10 и др.
128

[Back]