Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 36]

правильной квалификации, но и для индивидуализации ответственности и наказания.
Так, К.
нанес X.
кулаком несколько ударов в бок.
Смерть X.
наступила в результате обильной кровопотери, развившейся вследствие закрытой травмы живота и разрывом органной поверхности печени.
Такие повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью и наступление смерти находится с ними в причинной связи.
К.
показал на допросе, что умысла на убийство X.
он не имел, и бил ее только для того, чтобы выгнать из квартиры.
Суд не усмотрев в действиях К.
умысла на убийство, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.
111 УК.
И назначил наказание в виде 5 лет и 6 мес.
лишения свободы.1 В интересах отграничения составных преступлений от случаев множественности преступлений, представляется целесообразным в УК дать понятие составного преступления.
Фактической основой для определения понятия преступлений такого рода,
будут являются объективные закономерности соотношения между преступными действиями и их последствиями во всех их разновидностях.
Можно предложить определение составного преступления как совокупность единых простых преступлений, которые соотносятся между собой как форма проявления содержания преступного поведения, как средство достижения преступной цели и сама цель либо как квалифицирующее обстоятельство.
Конечно, законодательное закрепление понятия составного преступления не избавит судебную и следственную практику от ошибок в правовой квалификации содеянного.
Однако такое понятие будет способствовать единообразному пониманию составного характера преступлений
и назначению наказания за него.
1Архив Т аганского районного суда г.
М осквы.
[стр. 9]

понимания, что такое преступление, автор переходит к анализу разновидностей единого преступления.
7.
Одним из направлений диссертационного исследования явилась попытка разработать правила применения общей теории квалификации к единому сложному преступлению.
Показаны наиболее типичные судебные ошибки в юридической оценке разновидностей единого сложного преступления (составного, длящегося и продолжаемого).
В диссертации на защиту выносятся следующие научные положения и выводы: 1.
Определение понятия преступления, как действия или бездействия, содержащего признаки какого-либо вида преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.
Всестороннее представление о преступлении можно получить лишь в результате исследования его форм и видов.
2.
Определение общего понятия преступления, как предусмотренного уголовным законом деяния, посягающего на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые, будучи внутренне тесно связаны между собой единством вины, мотивов и целей субъектов, сравнительно часто совершаются в таком сочетании и в силу этой типичной объективной и субъективной взаимосвязанности выделяются законом в одно преступление.
3.
Определение единого сложного преступления как сочетания действий или бездействий, содержащих признаки какого-либо вида преступления, которые объективно и субъективно взаимосвязаны и являются этапом, способом или средством для достижения общей цели либо формой проявления преступного поведения.
4.
Определение составного преступления как
совокупности единых простых преступлений, которые соотносятся между собой: 1) как форма проявления содержания преступного поведения, 2) как средство достижения преступной цели и сама цель, 3) как квалифицирующее обстоятельство.
9

[стр.,133]

или отягчающего обстоятельства в какое-либо действие или бездействие, которое само по себе предусмотрено уголовным законом как самостоятельное преступление.
Конечно, только законодательное закрепление понятия составного преступления не избавит судебную и следственную практику от ошибок в правовой квалификации содеянного.
Однако такое понятие будет способствовать единообразному пониманию составного характера преступлений.

Поэтому желательно было бы, чтобы в уголовное законодательство было включено однозначно трактуемое определение составного преступления.
Фактической основой для определения понятия преступлений такого рода
являются объективные закономерности соотношения между преступными действиями и их последствиями во всех их разновидностях.
С учетом высказанных требований можно предложить следующее определение составного преступления.
Составное преступление это совокупность единых простых преступлений, которые соотносятся между собой как форма проявления содержания преступного поведения, как средство достижения преступной цели и сама цель либо как квалифицирующее обстоятельство.
Особенности квалификации составных преступлений обусловлены различными способами описания законодателем преступлений такого рода в уголовно-правовых нормах.
В УК составные преступления являются усеченными или материальными.
Составные преступления, являясь усеченными, признаются оконченными с момента осуществления действий, образующих объективную сторону преступлений такого рода (например, ст.
162 УК), а такое составное преступление, как бандитизм (ст.
209 УК), признается оконченным на стадии приготовления.
При совершении составных преступлений, являющихся усеченными, исключается возможность покушения на преступление, а при бандитизме и возможность приготовления.
133

[стр.,158]

комплекс, предусмотренных уголовным законом деяний, которые объективно и субъективно взаимосвязаны.
Составное преступление как единое сложное преступление имеет место лишь в случаях, когда отраженное в законе соотношение элементов сложного преступления не выходит за рамки этого вида преступления.
Если это соотношение нарушается, содеянное следует рассматривать как множественность преступлений.
В диссертации дается определение понятия составного преступления, под которым понимается совокупность единых простых преступлений, которые соотносятся между собой как форма проявления содержания преступного поведения, как средство достижения преступной цели и сама цель либо как квалифицирующее обстоятельство и именно в силу такой взаимосвязанности и взаимозависимости учтены законодателем в рамках единого преступления, Особенность длящегося преступления состоит в том, что оно совершается в течение более или менее длительного времени, что обуславливает необходимость решения вопроса о том, длится ли данное преступление непрерывно или совершается в результате повторных тождественных деяний.
В диссертации предпринята попытка обосновать точку зрения о том, что длящееся преступление, состоящее из комплекса деяний, следует рассматривать как единое преступление, в котором вновь совершенные деяния являются его элементами.
Для длящегося преступления характерно длительное невыполнение обязанности, возложенной на виновного законом, выполнить которую он мог беспрепятственно.
Данные преступления могут быть совершены лишь с прямым умыслом, им свойственен определенный мотив и цель.
Все длящиеся преступления считаются оконченными с момента совершения деяний, образующих объективную сторону преступления.
Исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности при совершении длящихся преступлений начинается не с момента совершения первого действия (бездействия), а с момента совершения действия, направленного к 158

[Back]