Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 38]

К продолжаемым преступлениям относится систематическое нанесение побоев одному и тому же лицу; изнасилование, когда насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время; совершение нескольких хищений чужого имущества при совершение их одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупных размерах и т.п.
УК РФ 1996г.
не содержит определения продолжаемого единого преступления.
Это определение было дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 г.
(в редакции Пленума Верховного Суда СССР 1963г.)
"Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям".
В
этом постановлении отмечалось, что "весьма сходны с длящимися преступлениями преступления продолжаемые, т.е.
преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к обшей цели и составляющих в своей совокупности единое
преступление".1 В качестве примера Пленум приводит истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев.
В юридической литературе данное определение было несколько расширено.
А.М.
Яковлев дополнил определение продолжаемого преступления, данное Пленумом, следующими признаками: продолжаемое преступление может слагаться из двух и более не только тождественных, но и однородных действий, которые причиняют однородные последствия.
Действия виновного должны содержать признаки одного и того же состава преступления, действия и последствия должны объединяться единой формой
випы и, наконец, продолжаемое преступление должно быть совершено последовательно как в смысле совершения действий, гак и наступления последствий, ибо оно есть вид единого преступления, последовательно возобновляемого во времени...
Таким образом, продолжаемое преступление это последовательно продолжаемое во 1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1986.
С.
478.
[стр. 146]

деяние»336.
В наше время понятие продолжаемого преступления широко используется в науке уголовного права учеными юристами многих государств, а в некоторых из них и в уголовном законодательстве (например, в УК Болгарии и Румынии).
Но независимо от того, как решается вопрос о законодательном определении продолжаемого преступления (есть такое определение в законе или нет) в уголовных кодексах всех стран СНГ, стран Восточной Европы, ряде государств Азии и Америки конструкции продолжаемых преступлений применяются.
В уголовных кодексах стран СНГ содержится примерно 13% преступлений, которые могут совершаться как продолжаемые.
В действующем уголовном законодательстве Российской Федерации понятия продолжаемого преступления не дается.
Определение продолжаемого преступления дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года (в редакции Пленума Верховного Суда СССР 1963 года) «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям».
В
названном постановлении Пленума Верховного Суда СССР указывается, что «весьма сходны с длящимися преступлениями преступления продолжаемые, те.
преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к обшей цели и составляющих в своей совокупности единое
преступление»337.
В качестве примера Пленум Верховного Суда СССР приводит истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев.
Определение продолжаемого преступления, выработанное судебной практикой, без существенных изменений воспроизводится в учебниках по уголовному праву и авторами тех работ, которые в какой-то степени касались 336 Там же.
С.638; Сергеевский Н Д.
Русское уголовное право.
Часть общая.
С.
329*332 337 Сборник постановлений Пленума В ерховного С уда СССР 1924-1986.
С.
478.

146

[стр.,147]

Л А А рассмотрения вопроса о продолжаемых преступлениях .
Почти дословно оно воспроизведено, например» в УК Монголии339.
С точки зрения А,М.
Яковлева определение продолжаемого преступления, которое содержится в постановлении Пленума Верховного Суда СССР, является неточным и неполным.
По его мнению, определение должно быть дополнено следующими признаками: продолжаемое преступление может слагаться из двух и более не только тождественных, но и однородных действий, которые причиняют однородные последствия, действия виновного должны содержать признаки одного и того же состава преступления, действия и последствия должны объединяться единой формой вины и, наконец, продолжаемое преступление должно быть совершено последовательно как в смысле совершения действий, так и наступления последствий, ибо оно есть вид единого преступления, последовательно возобновляемого во времени, С учетом предложенных уточнений и дополнений А.М.
Яковлев дает свое определение продолжаемого преступления как последовательно продолжаемое во времени совершение лицом ряда однородных действий, приведших к наступлению ряда однородных последствий в рамках единой формы вины (умысла или неосторожноста)340.
Определение продолжасмого преступления, данное А.М.
Яковлевым, расширяет совокупность признаков продолжаемого преступления и заслуживает внимания, поскольку допускается возможность совершения продолжаемого преступления не только путем повторения тождественных 338 Стручков Н А.
Назначение наказания при совокупности преступлений.
С 42, Фролов Е .А ., Галиакбаров P.P.
Указ.
раб.
С.
7; Мал ков В.
П.
М нож ественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву.
С.
19; И гнатов А .Н , Красиков Ю А.
Курс российского уголовного права В 2-х т.
Т.
1.
Обшаи часть М.: И зд-во НОРМ А.
С.
79-80 и др.
У головное право М онгольской Народной Республика.
Часть обш ая.
М ., 1983.
С.
116.
S4° Яковлев А .М , Совокупность преступлений.
С.24-26.
147

[Back]