Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 48]

продолжаемых преступлений как состоящих из ряда тождественных деяний, направленных к общей цели.1 Однако в практической деятельности довольно часто приходится отграничивать продолжаемые преступления от совокупности преступлений и от длящихся преступлений.
И представляется, что предложенное определение продолжаемого преступления окажется мало эффективным при решении этих вопросов, поскольку в рассматриваемом определении продолжаемого преступления не указаны те признаки, которые бы позволили отграничить продолжаемое преступление от всех сходных с ним по внешним признакам форм преступного поведения.
Итак, под продолжаемым преступлением следует понимать такое преступное поведение
человека, которое складывается из ряда тождественных либо однородных деяний, каждое из которых является продолжением одного и того же преступления, если деяния совершаются единым либо однородным способом, посягают на единый объект при наличии единой формы вины, единого мотива и направлены на достижение единой, общей цели.
§3.
Длящееся преступление.
Количество длящихся преступлений в УК невелико и составляет примерно 6%.
Этот вид преступлений выделялся уже в российском уголовном законодательстве Х1Хв.
Ст.162 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.
называла такие преступления "беспрерывно продолжаемыми".
К данному виду преступлений относилось, например, уклонение от воинской повинности, нахождение в заведомо противозаконном браке, отпадение от православной веры и др.
Введение этого понятия связывалось с разными проблемами толкования уголовного 1 У головны й закон.
О п ы т теоретического м оделирования.
С .
10 9 ,2 4 5
[стр. 10]

5.
Определение длящегося преступления как повторения тождественных действий или актов бездействия, которые после совершения первого акта являются одновременно и актами уклонения от уголовного преследования.
6.
Определение продолжаемого преступления как ряда актов поведения человека, складывающихся из тождественных либо однородных деяний, каждое из которых являегся продолжением одного и того же преступления, если деяния совершаются единым или однотипным способом, посягают на один и тот же объект при наличии единой формы вины, единого мотива и направлены на достижение единой, общей цели.
7.
О предусмотрении в уголовном законодательстве специального раздела о понятии, формах и видах преступления, в котором необходимо поместить нормы о единых сложных преступлениях (составных, длящихся, продолжаемых).
Практическая значимость диссертационного исследования^ Предложения и выводы, сделанные диссертантом, могут оказать помощь в дальнейших теоретических исследованиях института преступления, его форм и видов и других институтов (множественности преступлений), общей теории квалификации преступлений.
Практическая значимость исследования состоит в разработке предложений и рекомендаций, использование которых в деятельности органов правосудия, прежде всего судебных, позволит повысить уровень эффективности действующего законодательства.
В диссертации анализируются недостатки деятельности правоприменительных органов, и обобщается их положительный опыт решения практических проблем, связанных с квалификацией составных, длящихся, продолжаемых преступлений.
10

[стр.,154]

Отсутствие в науке уголовного права комплексных исследований, посвященных сложным преступлениям, в том числе и продолжаемым, это следствие того, что в дейсгвующем уголовном законодательстве словосочетание «продолжаемое преступление» даже не упоминается, хотя конструкции преступлений такого рода в Особенной части уголовного законодательства применяются достаточно широко.
В этом плане представляется весьма полезным предложением, высказанным в теоретической модели Общей части УК.
В ст.
43 главы 12 «Множественность преступлений» в целях отграничения неоднократности от продолжаемых преступлений сформулировано определение продолжаемых преступлений как состоящих из ряда тождественных деяний, направленных к общей цели351.
Предложенное определение продолжаемого преступления,
несомненно, поможет отграничить неоднократность от продолжаемых преступлений.
Однако это определение наделено именно на решение только этого узкого вопроса.
Вместе с тем, в практической деятельности довольно часто приходится отграничивать продолжаемые преступления от совокупности преступлений и от длящихся преступлений.
Как представляется, предложенное определение продолжаемого преступления окажется мало аффективным при решеиии этих вопросов, поскольку в рассматриваемом определении продолжаемого преступления не называются те признаки, которые бы позволили отграничить продолжаемое преступление от всех сходных с ним по внешним признакам форм преступного поведения.
Итак, под продолжаемым преступлением следует понимать такое преступное поведение,
которое складывается из ряда тождественных либо однородных действий (бездействий), каждое из которых является продолжением одного и того же преступного деяния, если действия или бездействия совершаются единым либо однотипным способом, посягают на 351 Уголовный закон.
Опыт теоретического моделирования С.
109,245
154

[Back]