Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 50]

как "действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования".1 К таким преступлениям могут быть отнесены, например, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.
157 УК),
уклонение от отбывания лишения свободы (ст.
314 УК), уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст.328 УК), дезертирство (ст.
338 УК) и др.
Длящиеся преступления обладают специфическими особенностями: 1) длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия (побег из места лишения свободы, захват заложника) или акта преступного бездействия (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и совершается в течение более или менее продолжительного промежутка времени.
Например, незаконное лишение потерпевшего свободы начинается с действия, лишающего человека возможности свободного передвижения, и может осуществляться в течение любого по длительности временного промежутка; 2) длящееся преступление выражается в непрерывном осуществлении оконченной стадии преступления.
Лицо, виновное в длящемся преступлении, постоянно пребывает в определенном преступном состоянии.
В какой бы момент не было прервано длящееся преступление, виновному будет инкриминировано оконченное преступление; 3) прекращается длящееся преступление в силу: а) действий самого виновного, направленного к прекращению преступления (например, явка с повинной); б) действий правоохрани тельных органов (задержание лица); 1Сборник постановлений Пленумов Верховного суда СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам.
М., 1999.
С.5.
[стр. 136]

совместной работе в 1925 году М Н.
Гернет, А,А, Пионтковский, М.М.
Исаев, П.И.
Люблинский и АН.
Трайнин317 Количество таких преступлений в Уголовном кодексе невелик и составляет примерно 6%, Понятие длящегося преступления в нашем уголовном законодательстве не дается, оно дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года (в редакции Пленума от 14 марта 1963 года) «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям».
В этом постановлении длящееся преступление определяется как «действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования» Примерами таких преступлений могут служить уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст.
328 УК),
злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст, 157 УК), незаконное хранение или ношение оружия (ст.222 УК) и др, Своеобразие длящегося преступления состоит в том, что они преступления совершаются в течение более или менее длительного времени.
Продолжительность преступных действий при совершении длящихся с внешней стороны делает их сходными с продолжаемыми преступлениями, в связи с чем в деятельности правоохранительных органов возникают трудности при разграничении их между собой.
По результатам интервьюирования, проведенного в процессе настоящего исследования, 43,7% работников правоохранительных органов такие затруднения испытывают, 47,9% не испытывают, а 8,4% на поставленный вопрос затруднялись ответить.
ш Уголовный кодекс РСФСР Практический комментарий// Право и жизнь.
1925.
С 84.
ш См..
Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР.
1924-1936.
136

[Back]