Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 51]

в) иных обстоятельств, прекращающих выполнение преступления (достижение совершеннолетия, смерть.1 Например, с момента смерти нетрудоспособного родителя прекращается обязанность виновного предоставлять по решению суда средства на его содержание).
Иначе говоря, момент окончания длящегося преступления совпадает с моментом его фактического завершения в связи с прекращением преступной деятельности по воле лица или вопреки этой воли; 4) длящееся преступление сопряжено с невыполнением возложенных на лицо обязанностей (например, обязанность предоставлять средства на содержание детей; сдать огнестрельное оружие, на хранение которого нет разрешения); 5) особенность длящихся преступлений проявляется и в том, что общественная опасность лица, их совершающего, как правило, сохраняется в течение длительного промежутка времени, во всяком случае, в течение осуществления длящегося преступления.
Продолжительность преступных действий при совершении длящихся
преступлений с внешней стороны делает их сходными с продолжаемыми, в связи с чем в деятельности правоохранительных органов возникают трудности при разграничении их между собой.
По результатам
исследований 43,7% работников правоохранительных органов, испытывают такие затруднения, а 8,4% на поставленный вопрос ответить затруднились.2 Длящееся преступление выполняется непрерывно, а действия продолжаемого преступления совершаются периодически через непродолжительный промежуток времени.
Если длящиеся преступления совершаются в течение более или менее длительного времени, то возникает вопрос, длится ли оно непрерывно или 1 Постановление П ленума Верховного С уда СС С Р "Об условиях применения давности и амнистии к длящ имся и продолж аемым преступлениям" от 04.03.1929г.
// С борник постановлений Пленумов Верховных С удов СС СР и РСФСР (РФ ) по уголовным делам.
М., 1997.
С.
5 ,6 .
2 Л ьвова Е.Ю .
С оциальная и ю ридическая сущ ность преступления (Вопросы теории).
Д и сс...кан д.
гор.
наук.
М., 2003.
С.
138.
[стр. 136]

совместной работе в 1925 году М Н.
Гернет, А,А, Пионтковский, М.М.
Исаев, П.И.
Люблинский и АН.
Трайнин317 Количество таких преступлений в Уголовном кодексе невелик и составляет примерно 6%, Понятие длящегося преступления в нашем уголовном законодательстве не дается, оно дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года (в редакции Пленума от 14 марта 1963 года) «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям».
В этом постановлении длящееся преступление определяется как «действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования» Примерами таких преступлений могут служить уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст.
328 УК), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст, 157 УК), незаконное хранение или ношение оружия (ст.222 УК) и др, Своеобразие длящегося преступления состоит в том, что они преступления совершаются в течение более или менее длительного времени.
Продолжительность преступных действий при совершении длящихся
с внешней стороны делает их сходными с продолжаемыми преступлениями, в связи с чем в деятельности правоохранительных органов возникают трудности при разграничении их между собой.
По результатам
интервьюирования, проведенного в процессе настоящего исследования, 43,7% работников правоохранительных органов такие затруднения испытывают, 47,9% не испытывают, а 8,4% на поставленный вопрос затруднялись ответить.
ш Уголовный кодекс РСФСР Практический комментарий// Право и жизнь.
1925.
С 84.
ш См..
Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР.
1924-1936.
136

[Back]