Проверяемый текст
Львова, Елена Юлиановна; СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Диссертация 2003)
[стр. 56]

неоднократности, поэтому, как представляется, предложенное определение длящегося преступления не содержит' тех признаков, которые бы позволяли быстро и безошибочно проводить разграничение между преступлениями такого рода и продолжаемыми, которые также характеризуются длительностью при совершении действий или бездействий.
Стало быть, при формулировке определения длящегося преступления необходимо включать в определение такие признаки, которые бы позволяли одновременно служить цели его отграничения
как от множественности преступлений так и от продолжаемых преступлений.
Вероятно, это определение можно сформулировать следующим образом: длящимся является преступление, которое начинается с акта противоправного действия или бездействия и, не оканчиваясь этим моментом, непрерывно осуществляется, образуя преступное состояние лица, до момента его прекращения но воле лица или вопреки этой воли.
[стр. 143]

потребностей личности к преступному или иному антиобщественному поступку332.
Трактуя длящееся преступление таким образом, моментом окончания этого преступления следует считать действия виновного» направленные к прекращению преступления, или наступление события, препятствующего совершению преступления.
С этого времени и начинается исчисление сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.
В действующем уголовном законодательстве не только не дается определение понятия длящегося преступления, но такое понятие даже не упоминается в законе.
В период подготовки нового уголовного законодательства с предложением о включении понятия длящегося преступления в уголовный закон высказались ученые юристы, когда ими была разработана модель УК (Общая часть).
В модели УК, в ст.
43 главы 12 «Множественность преступлений», понятие длящегося преступления сформулировано, как преступление, состоящее в длительном невыполнении обязанностей, влекущем уголовную ответственность.
Это определение длящегося преступления сформулировано для отграничения преступлений такого рода от неоднократности преступлений, как вида повторности преступлений333.
Но длящиеся преступления больше по внешним признакам приближаются к продолжаемым преступлениям, чем к неоднократности, поэтому, как представляется, предложенное определение длящегося преступления не содержит тех признаков, которые бы позволяли быстро и безошибочно проводить разграничение между преступлениями такого рода и продолжаемыми, которые также характеризуются длительностью при совершении действий или бездействий.
332 Дубинин Н.П.» Карпец И.
И., Кудрявцев В.Н.
Генетика.
Поведение.
Ответственность.
М ., 1982.
С.
209 333 Уголовный закон.
Опыт теоретического моделирования.
С.
109,245.
143

[стр.,144]

Стало быть, при формулировке определения длящегося преступления необходимо включать в определение такие признаки, которые бы позволяли одновременно служить цели его отграничения от неоднократности преступлений, как разновидности множественности преступлений, так и от продолжаемых преступлений.
Все длящиеся преступления по характеру объективной стороны можно разделить на две группы: а) действия или бездействия, направленные на различного рода уклонения от выполнения обязанностей, возложенных на виновного законом (например, ст.
157, 328 УК и др.), и б) действия или бездействия, имеющие своей целью хранение запрещенных предметов (ст.
222, 228 УК и др.).
144

[Back]