Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 62]

преступлений может вбирать в себя как оконченные преступления, так и преступления, прерванные на стадии приготовления или покушения, преступления, совершенные в одиночку, и преступления, совершенные при любой разновидности соучастия.
Такой вывод находит
подтверждение в постановлении № 40 Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 г.
"О практике назначения судами уголовного наказания", в п.
7 которого отмечено, что "по смыслу ст.
18 УК РФ при решении вопроса о наличии рецидива преступлений не имеет значения, являлось ли оконченным или неоконченным умышленное преступление, за которое лицо осуждается по последнему приговору, либо осуждалось ранее, а также являлось ли лицо исполнителем или соучастником любого из этих преступлений".1 3.

Множественность преступлений отсутствует, если по одному из двух совершенных преступлений есть обстоятельства, исключающие уголовно-правовые последствия.
В качестве таковых могут выступать: освобождение от уголовной ответственности с истечением сроков давности; издание закона, устраняющего преступность и наказуемость входящего в структуру множественности деяния; потеря общественной опасности деяния либо отсутствие лица, его совершившего; отсутствие жалобы потерпевшего по делам, возбуждаемым по жалобе потерпевшего; снятие или погашение судимости; акты амнистии или помилования.
4.
Совершение лицом нескольких преступлений представляет повышенную опасность по сравнению с совершением единого преступления.
"Признание несравненно большей общественной опасности множественности преступлений не оставляет сомнений в том, что установление уголовной ответственности за множественность преступлений должно быть основано на принципиальном положении усиления уголовной ответственности в зависимости от возрастания 'У общественной опасности содеянного”.
1 БВСРФ.
1999.
№ 8.
С.
4.
1 Васильева В.Г.
Формы множественности преступлений по действующему уголовному законодательству: Автореф.
дисс.
канд.
юр.
наук.
Ставрополь.
2005.
С.
12,
[стр. 54]

54 В.Г1.
Малковым, который пишет, что "множественность преступлений можно определить как такие влекущие за собой юридические последствия случаи, когда лицо совершает одновременно или последовательно несколько преступлений до привлечения к уголовной ответственности либо вновь совершает преступления после осуждения за предыдущее, если при этом хотя бы по двум из учиненных преступных деяний не погашены (не сняты, не истекли) уголовноправовые последствия, а также не имеется процессуальных препятствий к возбуждению уголовного дела"1.
В данном определении не только отражены структурные элементы множественности преступлений, но и отмечен такой важный признак множественности, как сохранение за преступлениями, образующими множественность, уголовно-правовых последствий, указание же на отсутствие процессуальных препятствий для уголовного преследования является излишним, ибо это не уголовно-правовой признак.
По нашему мнению, характерными признаками множественности преступлений являются следующие.
1.
"Объединяющее начало множественности преступлений субъект преступного деяния"2.
Одно лицо совершает два или более преступления (количественный признак).
2.
Структурными элементами множественности преступлений являются самостоятельные, единичные преступления.
Каждое взятое в отдельности деяние должно содержать конкретный состав преступления и рассматриваться как единое целое.
Это могут быть как простые, так и сложные единичные преступления.
Множественность преступлений может вбирать в себя как оконченные преступления, так и преступления, прерванные на стадии приготовления или покушения, преступления, совершенные в одиночку, и преступления, совершенные при любой разновидности соучастия.
Такой вывод находит
подтвер1 Малков В.П.
Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву.
С.
12.
2 Семернева Н.К., Новоселов Г.П., Николаева З.А.
Указ.
соч.
С.
14.


[стр.,55]

55 ждение в постановлении № 40 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 года "О практике назначения судами уголовного наказания", в пункте 7 которого отмечено, что "по смыслу статьи 18 УК РФ при решении вопроса о наличии рецидива преступлений не имеет значения, являлось ли оконченным или неоконченным умышленное преступление, за которое лицо осуждается по последнему приговору, либо осуждалось ранее, а также являлось ли лицо исполнителем или соучастником любого из этих преступлений"1 .
3.

Сохранение за каждым из преступлений уголовно-правовых последствий.
Если хотя бы по одному из двух совершенных лицом преступлений погашены юридические последствия, множественность преступлений отсутствует.
Обстоятельства, исключающие множественность преступлений, будут проанализированы в следующем параграфе.
Перечислять их в определении понятия "множественность преступлений", на наш взгляд, не следует, это повлекло бы излишнее загромождение дефиниции.
Все эти обстоятельства общеизвестны, они указаны в Уголовном кодексе.
В определении же множественности преступлений достаточно указания на сохранение за преступлениями, образующими множественность, уголовно-правовых последствий.
С учетом указанных признаков можно дать следующее определение множественности преступлений: "Множественность преступлений это наличие совершенных одним лицом двух и более преступлений,в отношении которых сохранены уголовно-правовые последствия '.
Установление всех признаков множественности преступлений имеет весьма важное значение для правильной квалификации преступлений.
С учетом этих признаков мы можем отграничить проявления множественности преступлений от сложных единичных преступлений, решить вопрос о наличии или отсутствии юридически значимой множественности в преступлениях, совершенных одним лицом, и с учетом этого осуществить квалификацию престу1Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№ 8.
с.
4.

[Back]