Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 63]

Таким образом множественность преступлений это совершение одним и тем же лицом нескольких деяний, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление и по которым не аннулированы уголовно правовые последствия, влекущие усиление уголовной ответственности.
Установление всех признаков множественности преступлений имеет весьма важное значение для правильной квалификации преступлений.
С учетом этих признаков
можно отграничить проявления множественности преступлений от сложных единых преступлений, решить вопрос о наличии или отсутствии юридически значимой множественности в преступлениях, совершенных одним лицом, и с учетом этого осуществить квалификацию преступлений.
Особое внимание необходимо обращать на то, сохранены ли за отдельными преступлениями самостоятельные уголовно-правовые последствия, а для этого следует учесть обстоятельства, свидетельствующие о погашении юридических последствий преступления.

Однако только определением понятия и юридических признаков множественности преступлений невозможно выяснить юридическую сущность каждого случая совершения нескольких преступлений, что и требует классификации множественности преступлений на отдельные формы.
Человеческое поведение, в том числе и преступное, весьма
многообразно, проявляется оно в различных формах.
Множественность преступлений, связующим звеном которой выступает лицо, совершившее преступные деяния, разнообразна по своим фактическим признакам
и формам проявления в действительности.
Задача законодателя найти типичные признаки, свойственные тем или иным проявлениям множественности преступлений и дать им юридическое описание.

Отграничение друг от друга отдельных форм множественности преступлений заслуживает внимания, так как это обязывает к выделению форм, множественности в зависимости от степени антиобщественной направленности лица, совершившего преступление, от количества
[стр. 55]

55 ждение в постановлении № 40 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 года "О практике назначения судами уголовного наказания", в пункте 7 которого отмечено, что "по смыслу статьи 18 УК РФ при решении вопроса о наличии рецидива преступлений не имеет значения, являлось ли оконченным или неоконченным умышленное преступление, за которое лицо осуждается по последнему приговору, либо осуждалось ранее, а также являлось ли лицо исполнителем или соучастником любого из этих преступлений"1 .
3.
Сохранение за каждым из преступлений уголовно-правовых последствий.
Если хотя бы по одному из двух совершенных лицом преступлений погашены юридические последствия, множественность преступлений отсутствует.
Обстоятельства, исключающие множественность преступлений, будут проанализированы в следующем параграфе.
Перечислять их в определении понятия "множественность преступлений", на наш взгляд, не следует, это повлекло бы излишнее загромождение дефиниции.
Все эти обстоятельства общеизвестны, они указаны в Уголовном кодексе.
В определении же множественности преступлений достаточно указания на сохранение за преступлениями, образующими множественность, уголовно-правовых последствий.
С учетом указанных признаков можно дать следующее определение множественности преступлений: "Множественность преступлений это наличие совершенных одним лицом двух и более преступлений,в отношении которых сохранены уголовно-правовые последствия '.
Установление всех признаков множественности преступлений имеет весьма важное значение для правильной квалификации преступлений.
С учетом этих признаков
мы можем отграничить проявления множественности преступлений от сложных единичных преступлений, решить вопрос о наличии или отсутствии юридически значимой множественности в преступлениях, совершенных одним лицом, и с учетом этого осуществить квалификацию престу1Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№ 8.
с.
4.


[стр.,56]

56 плений.
Особое внимание необходимо обращать на то, сохранены ли за отдельными преступлениями самостоятельные уголовно-правовые последствия, а для этого следует учесть обстоятельства, свидетельствующие о погашении юридических последствий преступления.

В соответствии с уголовным законом можно выделить ряд таких обстоятельств, анализ которых осуществляется в следующем параграфе.
§ 2.
Обстоятельства, исключающие множественность преступлений Совершение одним лицом двух и более преступных деяний, как правило, свидетельствует о повышенной общественной опасности и содеянного, и личности виновного, ибо совершением нескольких преступлений правоохраняемым интересам причиняется, при прочих равных условиях, больший вред, чем одним преступным деянием.
Кроме того, "если множество преступных деяний сопряжено с повторением преступных действий, то эго, как правило, свидетельствует об устойчивом либо глубоком укоренении в сознании субъекта антиобщественных взглядов, привычек и устремлений, нередко об определенной антиобщественной жизненной позиции его"1 , в связи с чем наличие в поведении лица множественности преступлений влечет для него неблагоприятные уголовно-правовые последствия.
В то же время при определенных обстоятельствах совершение одним и тем же лицом нескольких преступных деяний не может рассматриваться как безусловное свидетельство его повышенной опасности, в связи с чем не порождает для виновного неблагоприятные правовые последствия.
Так, если первое и последующее преступление разделены весьма значительным промежутком 1Малков В.П.
Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву.
С.
21.


[стр.,102]

лишению свободы на срок не менее пяти лет.
При решении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом не учитывались судимости за преступления, совершенные этим лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, погашенные или снятые в установленном законом порядке.
Попытка классифицировать различные проявления множественности преступлений, сформулировать на законодательном уровне определение каждой разновидности множественности, безусловно, относится к числу достоинств Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 года.
Идеи, заложенные в Основы уголовного законодательства, оказали положительное влияние на конструирование института множественности в последующем российском уголовном законодательстве.
§ 4.
Формы множественности преступлений в действующем российском уголовном законодательстве Человеческое поведение, в том числе и преступное, весьма ^многообразно, проявляется оно в различных формах.
Форма способ организации и способ существования предмета, процесса, явления1.
Множественность преступлений, связующим звеном которой выступает лицо, совершившее преступные деяния, разнообразна по своим фактическим признакам,
формам проявления в действительности.
Задача законодателя найти типичные признаки, свойственные тем или иным проявлениям множественности преступлений и дать им юридическое описание.

В УК РСФСР 1960 года институт множественности преступлений не получил достаточно четкой законодательной обрисовки, в связи с чем многие его положения в научной литературе рассматривались неоднозначно.
Одним из наиболее дискуссионных в теории уголовного права являлся вопрос 1 См.: Философская энциклопедия / Под ред.
Ф.В.
Константинова.
Т.
5.
М.: Изд-во "Советская энциклопедия”.
1970.
С.
383.

[Back]