Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 81]

должностного лица, совершившего убийство при превышении должностных полномочий, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.
1 или ч.
2 ст.
105 и ч.
3 ст.
286 УК РФ.
С данной рекомендацией относительно квалификации содеянного по совокупности преступлений следует согласиться, так как в изложенных ситуациях лицо одним действием посягает на разные объекты, охраняемые разными нормами, и квалификация содеянного по какой-либо одной из указанных норм в полном объеме не отразила бы весь причиненный вред и степень общественной опасности преступного поведения.
По совокупности с превышением должностных полномочий
(ст.
286 УК) должно квалифицироваться и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при отягчаюгцих обстоятельствах.
Умышленное же причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств охватывается
диспозицией ч.З ст.286 УК РФ и дополнительной квалификации не требует (это учтенная законодателем идеальная совокупность).
По правилам идеальной совокупности преступлений следует квалифицировать действия совершеннолетнего лица, вовлекшего несовершеннолетнего в преступную деятельность.
В п.
9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2000
г.
№ 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" сформулировано следующее положение:
"при подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления, действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст.
150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного
преступления".’ Однако, если в совершение общественно опасного деяния вовлекается несовершеннолетний, в силу возраста не могущий быть субъектом преступления, действия взрослого должны рассматриваться как исполнение
[стр. 164]

164 и ч.
3 ст.
286 УК РФ.
Аналогично по совокупности с частью 2 статьи 203 УК РФ должны квалифицироваться действия руководителя или служащего частной охранной или детективной службы, совершившего убийство при превышении полномочий, предоставленных ему в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности"1.
Данная рекомендация относительно квалификации содеянного по совокупности преступлений является верной, ибо в изложенных ситуациях лицо одним действием посягает на разные объекты, охраняе*мые разными нормами, и квалификация содеянного по какой-либо одной из указанных норм в полном объеме не отразила бы весь причиненный вред и степень общественной опасности преступного поведения.
По совокупности с превышением должностных полномочий
должно квалифицироваться и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при отягчающих обстоятельствах.
Умышленное же причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств охватывается,
на наш взгляд, диспозицией части 3 статьи 286 УК РФ и дополнительной квалификации не требует (это учтенная законодателем идеальная совокупность).
В выше упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)" приведен ряд ситуаций, которые должны рассматриваться как идеальная совокупность преступлений.
Так, в пункте 9 указанного постановления отмечается, что если в результате применения виновным общеопасного способа убийства наступила не только смерть определенного лица, но и причинен вред здоровью других лиц, содеянное надлежит квалифицировать по пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.
1Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№ 3.
С.
5.


[стр.,166]

налицо единичные преступления.
Если же наряду с указанными деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, иным образом грубо нарушался общественный порядок, содеянное следует квалифицировать по совокупности со статьей 213 УК РФ.
По правилам идеальной совокупности преступлений следует квалифицировать действия совершеннолетнего лица, вовлекшего несовершеннолетнего в преступную деятельность.
В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14
февраля 2000 г.
№ 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних” сформулировано следующее положение:
”При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления”1.
Однако, если в совершение общественно опасного деяния вовлекается несовершеннолетний, в силу возраста не могущий быть субъектом преступления, действия взрослого должны рассматриваться как исполнение
преступления путем посредственного причинения (в соответствии с ч.
2 ст.
33 УК РФ) и не требуют квалификации по совокупности со статьей 150 УК РФ.
Второй разновидностью совокупности преступлений, как уже было отмечено, является реальная совокупность.
Специфические признаки реальной совокупности преступлений в статье 17 УК РФ не отражены.
Положения части 1 статьи 17 УК общие, они имеют отношение к обеим разновидностям совокупности преступлений.
В юридической литературе под реальной совокупностью преступлений понимается осуществление лицом несколькими действиями (актами бездействия) двух или более составов различных преступлений, ни за один из которых ! Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
2000.
№ 4.
С.
10 II.

[Back]