Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 92]

сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.126 или ст.206 УК РФ; убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, следует квалифицировать но совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм.1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004г.
№11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ” указывает, что при совершении убийства в процессе или после окончания изнасилования или насильственных действий сексуального характера содеянное виновным лицом подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п.
"к" н.2 ст.
105 УК ич.1 ст.131 или ч.1 ст.132 УК.2 Подобная позиция Пленума вызывает некоторые сомнения.
Ведь несмотря на то, что конструкции диспозиций пунктов "в", "з", "к” ч.
2 ст.
105 УК не являются удачными, любая диспозиция, если она создана законодателем, "фиксирует конкретное, единое и в этой связи уникальное преступное деяние.
Диспозиция нормы означает, что правоприменителю предлагается конкретно определенное преступление, характеризующееся именно ему присущими особенностями, и что деяние, соответствующее описанным признакам, должно квалифицироваться именно по данной норме и никакой
другой".3 Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; с разбоем, вымогательством или бандитизмом; с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера сложные составные единые преступления, обладающие конкретно определенными, присущими именно им признаками.
Законодатель сконструировал данные преступления, учтя особую общественную 1 Постановления Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам.
М., 2000.
С.497500.
2Судебная практика по уголовным делам.
М., 2005.
С.
182.
3 Иванов H.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)".

Критический взгляд// Уголовное право.
2000.

№2.
С.
23.
[стр. 42]

42 а) составные преступления, в основе которых лежат два или более различных действия (учтенная законодателем реальная совокупность) и б) составные преступления, в основе которых лежит одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Уголовного кодекса (учтенная законодателем идеальная совокупность преступлений).
К числу преступлений первого вида относится разбой (статья 162 УК РФ), грабеж (п.
"г" части 2 статьи 161 УК РФ), вымогательство (п.
"в" части 2 статьи 163, п.
"в” части 3 статьи 163 УК РФ) и другие.
В действующем Уголовном кодексе имеется значительное число статей, сконструированных по типу: "преступление, сопряженное с совершением другого преступления”.
Например: убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п.
"в” части 2 статьи 105 УК), убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п.
"к" части 2 статьи 105 УК) и др.
В данных случаях имеет место учтенная законодателем реальная совокупность преступлений, то есть составное преступление, которое должно квалифицироваться по одной статье УК РФ.
Однако Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 1 от 27 января 1999 года ”0 судебной практике по делам об убийстве (статья 105 УК РФ)" дал разъяснение, что убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными статьей 126 или статьей 206 УК РФ, убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, следует квалифицировать по совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм, убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, должно квалифицироваться по совокупности со статьей 131 или статьей 132 УК РФ1.
Подобная по1См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 27 января 1999 года "О судебной практике по делам об убийстве (статья 105 УК РФ) I/ Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№ 3.
С.
3-5.


[стр.,172]

пление.
В таких случаях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.
Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит ответственности по совокупности преступлений по части 2 статьи 290 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное освобождение от уголовной ответственности, фальсификация доказательств и т.п.)"1 .
Градации реальной совокупности преступлений позволяют глубже уяснить суть этой разновидности множественности преступлений, что очень важно для осуществления правильной квалификации преступлений.
Особо следует остановиться на квалификации убийства по совокупности с другими преступлениями.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации ”0 судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)" содержится ряд рекомендаций относительно квалификации убийств, сопряженных с другими преступлениями, которые вызывают возражение.
В пункте "в" части 2 статьи 105 УК РФ речь идет об убийстве, сопряженном с похищением человека либо захватом заложника.
Конструкция диспозиции пункта "в” части 2 статьи 105 не является удачной, однако любая диспозиция, если она создана законодателем, "фиксирует конкретное, единичное и в этой связи уникальное преступное деяние.
Диспозиция нормы означает, что правоприменителю предлагается конкретно определенное преступление, характеризующееся именно ему присущими особенностями, и что деяние, соответствующее описанным признакам, должно квалифицироваться именно по данной норме и никакой
другой"2.
Убийство, сопряженное с похищением человека или захва1Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
2000.
№ 4.
С.
8.
2 Иванов Н.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)М .
Критический взгляд // Уголовное право.
2000.

2.
С.
23.


[стр.,173]

173 том заложника, сложное составное единичное преступление, обладающее конкретно определенными, присущими именно ему признаками.
Законодатель сконструировал данное преступление, учтя особую общественную опасность синтеза убийства и похищения человека либо захвата заложника, что нашло отражение в предусмотренном за такого рода деяние наказании.
Следовательно, если убийство было сопряжено с похищением человека либо захватом заложника, содеянное при квалификации полностью охватывается пунктом "в" части второй статьи 105 УК РФ, ибо здесь наличествует учтенная законодателем совокупность преступлений.
Однако Пленум Верховного Суда дает следующее разъяснение: "При квалификации действий виновного по п.
"в" ч.
2 ст.
105 УК РФ по признаку "убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника" следует иметь в виду, что по смыслу закона ответственность по данному пункту ч.
2 ст.
105 наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека или захватом заложника.
Содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.
126 или ст.
206 УК
РФ"1 .
Получается, что лицо, совершив конкретно определенное в п.
"в" ч.
2 ст.
105 УК преступление, в действительности должно отвечать за два преступных деяния, то есть нести уголовную ответственность за одно из преступлений дважды, что противоречит принципу справедливости, закрепленному в статье 6 УК РФ2.
Аналогичная ситуация возникает и при квалификации убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством (п.
"з" ч.
2 ст.
105 УК РФ) и убийства, сопряженного с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п.
"к" ч.
2 ст.
105 УК РФ).
Пленум Верховного Суда рекомендует квалифицировать убийство по совокупности с указанными преступлениями, несмотря на то, что дан1Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№ 3.
С.
3.
2 См.: Волженкин Б.
Принцип справедливости и проблемы множественности преступлений по УК РФ.
С.
6-7; Иванов Н.
Указ.
соч.
С.
23.

[Back]