Проверяемый текст
Черненко, Тамара Геннадьевна; Множественность преступлений по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 99]

наказания размер наказания К.
будет 22.5 года, что больше чем в санкции ч.
2 ст.105 УК, за убийство двух и более лиц.
Таким образом, во втором случае при убийстве одного лица и покушении на жизнь другого потенциально возможно назначение более строгого наказания, чем при реальном лишении жизни трех лиц.
Очевидно, что в этой ситуации налицо нарушение принципов равенства граждан перед законом и принципа справедливости, запрещающего дважды наказывать за одно и то же преступление.1 Объективная сторона состава, предусмотренного п.
"а" ч.
2 ст.
105 УК РФ, включает последствие, являющееся квалифицирующим признаком, смерть двух или более лиц.
Именно это последствие, свидетельствующее о повышенной общественной опасности содеянного, послужило законодателю основанием для выделения одного из квалифицированных видов убийства.

Некоторые юристы придерживаются мнения, что если последствие, предусмотренное составом, не наступило по независящим от виновного лица обстоятельствам, содеянное в соответствии с ч.
3 ст.
30 УК РФ должно рассматриваться как покушение на преступление (при этом не имеет значения, вообще ли не наступили никакие последствия от содеянного или последствия имеются, но меньшей тяжести, чем то, которое охватывалось умыслом виновного).
Следовательно, если лицо намеревалось лишить жизни двух потерпевших, но умер один из них, а другой выжил, последствие, к которому стремился виновный, не наступило, объективная сторона преступления выполнена не в полном объеме.
Отсюда вытекает, что содеянное
должно квалифицироваться как покушение на убийство двух или более лиц (ч.
3 ст.
30, п.
"а" ч.
2 ст.
105 УК
РФ).2 Совокупность преступлений при изложенных обстоятельствах отсутствует, квалификация содеянного по совокупности преступлений искажает субъективную сторону деяния, а также противоречит учению о 'Феоктистов М., Бочаров Е.
Квалификация убийств: некоторые вопросы теории и практики//Уголовное право.
2000.
№2.

2Плаксина T.A.
Уголовная ответственность за убийство.
4.
2: Квалифицированные вилы убийства со специальным потерпевшим (п.
"а" "г" ч.2 ст.
105 УК РФ): Учебное пособие.
Барнаул.

2000.
С.
14.
[стр. 175]

175 убийство двух или более лиц, если действия виновного охватывались единым умыслом; убийство одного человека и покушение на убийство другого не может рассматриваться как оконченное преступление убийство двух лиц.
В то же время вызывает возражение рекомендация Пленума Верховного Суда в последнем случае квалифицировать содеянное по части 1 или части 2 статьи 105 УК РФ и по части 3 статьи 30 и пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ1 , то есть по совокупности преступлений.
Умысел на убийство двух или более лиц обязательный признак, указывающий на единство преступного намерения виновного2, характерное для анализируемого вида убийства.
Объективная сторона состава, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 УК РФ, включает последствие, являющееся квалифицирующим признаком, смерть двух или более лиц.
Именно это последствие, свидетельствующее о повышенной общественной опасности содеянного, послужило законодателю основанием для выделения одного из квалифицированных видов убийства.

Если последствие, предусмотренное составом, не наступило по не зависящим от виновного лица обстоятельствам, содеянное в соответствии с частью 3 статьи 30 УК РФ должно рассматриваться как покушение на преступление (при этом не имеет значения, вообще ли не наступили никакие последствия от содеянного или последствия имеются, но меньшей тяжести, чем то, которое охватывалось умыслом виновного).
Следовательно, если лицо намеревалось лишить жизни двух потерпевших, но умер один из них, а другой выжил, последствие, к которому стремился виновный, не наступило, объективная сторона преступления выполнена не в полном объеме.
Отсюда вытекает, что содеянное
1См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№ 3.
С.
3.
2 См.: Бородин С.В.
Преступления против жизни.
С.
97: Феоктистов М..
Бочаров t.
Квалификация убийств: некоторые вопросы теории и практики // Уголовное право.
2000.
№ 2.

С.
65.


[стр.,176]

176 должно квалифицироваться как покушение на убийство двух или более лиц (ч.
3 ст.
30, п.
"а” ч.
2 ст.
105 УК
РФ)1.
Совокупность преступлений при изложенных обстоятельствах отсутствует, квалификация содеянного по совокупности преступлений искажает субъективную сторону деяния, а также противоречит учению о
стадиях преступления.
Права Т.А.
Плаксина, отметившая, что "убийство двух или более лиц является единым сложным преступлением с единым сложным преступным последствием в виде смерти нескольких лиц, а к единому преступлению нельзя применять правила квалификации, относящиеся к множественности, и расчленять его на эпизоды, давая каждому из них самостоятельную оценку в зависимости от его юридической завершенностим 2.
Неверная квалификация содеянного может повлечь назначение несправедливого наказания.
Так, если следовать выше приведенной рекомендации Пленума Верховного Суда о квалификации по совокупности преступлений реализовавшегося лишь частично намерения лишить жизни двух или более лиц, то при назначении наказания возможны ситуации, когда лицо, покушавшееся на жизнь двух человек, но убившее лишь одного, понесет более строгую ответственность, чем лицо, доведшее преступление до конца, лишившее жизни двух или более лиц.
Наказание в виде лишения свободы может быть назначено первому лицу на срок до 25 лет (по совокупности преступлений), второму до 20 лет лишения свободы ( в пределах санкции ч.
2 ст.
105 УК РФ), а это не что иное, как нарушение принципа справедливости.
Правильная квалификация преступлений, образующих совокупность, имеет важное значение.
Ошибки в квазификации влекут назначение наказания либо необоснованно строгого, либо необоснованно мягкого, не соответствующего степени опасности личности преступника, а это, в свою очередь, не может 1К такому же выводу пришли Т.А.
Плаксина.
М.
Феоктистов.
Е.
Бочаров.
См.: Плаксина Т.А.
Уголовная ответственность за убийство.
Ч.
2: Квалифицированные виды убийства со специальным потерпевшим (п.
"а" "г" ч.2 ст.
105 УК РФ): Учебное пособие.
Барнаул:
Изд-во Алтайск.
ун-та.
2000.
С.
14; Феоктистов М., Бочаров Е.
Указ.
соч.
С.
66.
2 Плаксина Т.А.
Указ.
соч.
С.
14.

[Back]