Проверяемый текст
Управление проектами : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»/И.И.Мазур [и др.] ; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. — 6􏰀е изд., стер. — М. : Издательство «Омега􏰀Л», 2010. — 960 с. : ил., табл. — (Современное бизнес􏰀образование).
[стр. 40]

40 Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами.
Так, в американской практике:
капиталовложения: до 10-15-и млн.
долларов США; трудозатраты: до 40-50-и тысяч человеко-часов.
Примеры типичных малых проектов: опытно-промышленные установки, небольшие (часто в блочно-модульном исполнении) промышленные предприятия, модернизация действующих производств.
Малые проекты допускают ряд упрощений в процедуре проектирования и реализации, формировании команды проекта (можно просто кратковременно перераспределить интеллектуальные, трудовые и материальные ресурсы).
Вместе с тем затруднительность исправления допущенных ошибок в связи с дефицитом времени на их устранение требует весьма тщательного определения объемных характеристик проекта,
участников проекта и методов их работы, графика проекта и форм отчета, а также условий контракта.
Мегапроекты
это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем.
Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными (например, развитие свободных экономических зон, республик, малых народностей Севера и т.
д.),
межотраслевые
(затрагивать интересы нескольких отраслей экономики), отраслевые и смешанные.
Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударственном), республиканском, областном, муниципальном и т.
д.
Мегапроекты обладают рядом отличительных черт:
высокой стоимостью (порядка одного млрд, долларов США и более); капиталоемкостью потребность в финансовых средствах в таких проектах, как правило, требует нетрадиционных (акционерных, смешанных) форм финансирования, обычно силами консорциума фирм;
[стр. 60]

60 2.2.
Классификация типов проектов В связи с тем что методы управления проектами в значительной сте пени зависят от их масштаба (размера), сроков реализации, качества, ограниченности ресурсов, места и условий реализации, рассмотрим ос новные виды так называемых специальных проектов, в которых один из перечисленных факторов играет доминирующую роль и требует к себе особого внимания, а влияние остальных факторов нейтрализуется с помощью стандартных процедур контроля (рис.
2.3).
Ниже рассмотре ны классические типы «нормальных» проектов, классифицированные по масштабам, срокам реализации, качеству исполнения, ограниченно сти ресурсов, конструктивному исполнению, участникам.
Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами.
Так, в американской практике
признаки малых проектов: капиталовложения – до 10—15 млн долл.; трудозатраты – до 40—50 тыс.
человекочасов.
Примеры типичных малых проектов: опытно промышленные ус тановки, небольшие (часто в блочно модульном исполнении) про мышленные предприятия, модернизация действующих производств.
Малые проекты допускают ряд упрощений в процедуре проекти рования и реализации, формировании команды проекта (можно про сто кратковременно перераспределить интеллектуальные, трудовые и материальные ресурсы).
Вместе с тем затруднительность исправле ния допущенных ошибок в связи с дефицитом времени на их устране ние требует весьма тщательного определения объемных характерис тик проекта,
его участников и методов их работы, графика проекта и форм отчета, а также условий контракта.
Мегапроекты
это целевые программы, содержащие множест во взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделен ными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем.
Такие программы могут быть международными, государственными, нацио нальными, региональными (например, развитие свободных экономи ческих зон, республик, малых народностей Севера и т.д.), межотрас
левыми (затрагивающими интересы нескольких отраслей экономи ки), отраслевыми и смешанными.
Как правило, программы формиру Глава 2.
Основы управления проектами

[стр.,62]

62 ются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управ ления: государственном (межгосударственном), республиканском, областном, муниципальном и т.д.
Мегапроекты обладают рядом отличительных черт:
• высокой стоимостью (порядка 1 млрд долл.
и более); • капиталоемкостью.
Потребность в финансовых средствах в та ких проектах, как правило, требует нетрадиционных (акционер ных, смешанных) форм финансирования, обычно силами кон сорциума фирм;
• трудоемкостью (2 млн человекочасов на проектирование, 15— 20 млн человекочасов на строительство); • длительностью реализации: до пяти — семи и более лет; • необходимостью участия других стран; • отдаленностью районов реализации, а следовательно, дополни тельными затратами на инфраструктуру; • влиянием на социальную и экономическую среду региона и даже страны в целом.
Наиболее характерные примеры отраслевых мегапроектов – про екты, выполняемые в топливно энергетическом комплексе, в частно сти в нефтегазовой отрасли.
Так, системы магистральных трубопрово дов, связавших нефтегазоносные районы Крайнего Севера с центром страны, западными границами и крупными промышленными района ми, сооружались очередями («нитками») в течение двух трех лет каждая.
При этом продолжительность такого проекта составляла в среднем пять — семь лет, а стоимость – более 10—15 млрд руб.
Сложные проекты подразумевают наличие технических, органи зационных или ресурсных задач, решение которых предполагает не тривиальные подходы и повышенные затраты на их решение.
Есте ственно, на практике встречаются «скошенные» варианты сложных проектов с преобладающим влиянием какого либо из перечисленных видов сложности (например, использование нетрадиционных техно логий строительства, значительное число участников проекта, слож ные схемы финансирования и др.).
Все это суть проявления сложно сти проектов (рис.
2.4).
Глава 2.
Основы управления проектами

[стр.,488]

488 обеспечения безопасности населения и территорий в современных эко номических условиях является обеспечение абсолютной ответственнос ти владельцев потенциально опасных объектов в вопросах промышлен ной безопасности, разработка и внедрение экономических механизмов стимулирования проведения превентивных мероприятий.
К основным направлениям государственной политики в области ЧС можно отнести также пересмотр и корректировку ряда норматив ных документов в сторону увеличения запасов прочности сооружений, систем, оборудования и коммуникаций в связи с возрастанием нагру зок на техносферу от воздействия опасных природных факторов.
С целью существенного снижения количества ЧС техногенного характера одним из главных направлений следует считать кардиналь ное обновление основных производственных фондов.
Первостепенное внимание при решении указанной проблемы нуж но уделить развитию и совершенствованию систем мониторинга и се тей наблюдения и лабораторного контроля.
12.9.
Управление программами Программы можно определить как совокупность проектов или про ект, отличающийся особой сложностью создаваемой продукции и/или методов управления его осуществлением.
Обычно целевые программы содержат множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение вре менем [16].
Такие программы могут быть международными, государ ственными, национальными, региональными (например, развитие сво бодных экономических зон, республик, малых народностей Севера и т.д.),
межотраслевыми (затрагивать интересы нескольких отраслей экономики), отраслевыми и смешанными.
Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударственном),
субъекта феде рации, областном, муниципальном и т.д.
Программы обладают рядом отличительных черт: • высокой стоимостью и сложностью форм финансирования; • трудоемкостью и длительностью реализации; Глава 12.
Особенности управления нетрадиционными видами проектов

[Back]