Проверяемый текст
Управление проектами : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»/И.И.Мазур [и др.] ; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. — 6􏰀е изд., стер. — М. : Издательство «Омега􏰀Л», 2010. — 960 с. : ил., табл. — (Современное бизнес􏰀образование).
[стр. 97]

97 Подсистемы управления проектами формируются в зависимости от структуры предметных областей и управляемых элементов проекта, относительно самостоятельных в рамках проекта.
Предметные области и сроки, трудовые ресурсы, стоимость и издержки, доходы, закупки и поставки по проекту, риски проекта, информацию и коммуникации, качество и пр.
Эти подсистемы присутствуют практически в любом проекте.
В каждом конкретном
проекте могут добавляться специфические подсистемы.
Подсистемы системы управления проектом по основным предметным областям подразделяются на: управление содержанием проекта, объемами работ, управление временем, продолжительностью, управление стоимостью, управление качеством, управление закупками и поставками, управление распределением ресурсов, управление человеческими ресурсами, управление рисками, управление запасами ресурсов, интеграционное (координационное) управление, управление информацией и коммуникациями.
Технология управления проектами включает следующие основные элементы: формирование модели проекта; организация рабочей группы; разработка системы коммуникаций проекта; управление рисками в проекте; анализ эффективности выполнения работ проекта.
Профессиональной средой менеджера является его практическая деятельность в системе управления организацией.
Именно она определяет требования к знаниям менеджера в области управления организацией, сформулировать соответствующие методы управления на базе оперативной разработки и реализации проектов, позволяющих быстро адаптироваться к дальнейшим изменениям требований рынка.
Проект имеет ряд свойств, о которых целесообразно помнить, так как это помогает методически правильно организовать работу по его реализации:
[стр. 69]

69 2.6.
Окружение проектов Проект имеет ряд свойств, о которых целесообразно помнить, так как это помогает методически правильно организовать работу по его реализации: • проект возникает, существует и развивается в определенном ок ружении, называемом внешней средой; • состав проекта не остается неизменным в процессе его реализа ции и развития; могут появляться новые элементы (объекты), удаляться старые; • проект, как и всякая система, может быть разделен на элемен ты, при этом между выделяемыми элементами должны опреде ляться и поддерживаться определенные связи.
Разделение всей сферы деятельности, в которой появляется и раз вивается проект, на «проект» и «внешнюю среду» в определенной сте пени условно.
Причины этого таковы.
1.
Проект не является жестким стабильным образованием: ряд его элементов может менять свое местоположение, переходя в состав про екта из внешней среды и обратно.
2.
Ряд элементов проекта может использоваться как в его составе, так и вне его.
Типичным примером могут служить специалисты, одно временно работающие как над реализацией конкретного проекта, так и над решением некоторых других проблем, в частности над выполне нием какого то другого проекта.
Схематичное изображение проекта и его окружения приведено на рис.
2.6.
Следует обратить внимание на переходную зону, через которую между ними осуществляется связь и перемещение элементов, тем или иным способом участвующих в работе по его реализации.
В практике бизнес планирования обычно подлежат изучению три аспекта окружения проекта: 1) политический, а именно отношение федеральных и местных властей к проекту; 2.6.
Окружение проектов

[стр.,76]

76 2.8.
Структуризация проектов Структуризация, суть которой сводится к разбивке проекта на иерархические подсистемы и компоненты, необходима для того, что бы проектом можно было управлять.
Структура проекта призвана определить продукцию, которую не обходимо разработать или произвести, и связывает элементы работы, которые предстоит выполнить, как между собой, так и с конечной це лью проекта.
Кроме того, процесс структуризации проекта является неотъемле мой частью общего процесса планирования проекта и определения его целей, а также подготовки сводного (генерального) плана и матрицы распределения ответственности и обязанностей.
Подробно вопросы структуризации рассмотрены в гл.
13.
2.9.
Функции и подсистемы управления проектами Управленческие функции включают основные, базовые виды деятельности, которые должны осуществлять управляющие работни ки на всех уровнях и во всех предметных областях по проекту.
Функции УП включают: планирование (см.
гл.
13), контроль проекта (см.
гл.
14), анализ (см.
гл.
9, 10), принятие решений (см.
гл.
14), составление и сопровождение бюджета проекта (см.
гл.
15), организацию осуществления (см.
гл.
5), мониторинг (см.
гл.
14), оценку (см.
гл.
10), отчетность (см.
гл.
15), экспертизу, проверку и приемку (см.
гл.
5), бухгалтерский учет, администрирование.
Подсистемы УП формируются в зависимости от структуры пред метных областей и управляемых элементов проекта, относительно са мостоятельных в его рамках.
Предметные области и управляемые эле менты в самом общем виде включают сроки, трудовые ресурсы, стоимость и издержки, доходы (см.
гл.
13—20), закупки и поставки ресурсов и услуг (см.
гл.
18), ресурсы (уже закупленные), изменения по проекту (см.
гл.
14), риски проекта (см.
гл.
20), информацию и Глава 2.
Основы управления проектами

[стр.,77]

77 коммуникации (см.
гл.
21), качество (см.
гл.
17) и пр.
Эти подсистемы присутствуют практически в любом проекте.
В каждом конкретном
случае могут добавляться специфические подсистемы.
Отличие подсистем от функций УП заключается в том, что подси стемы ориентированы на предметную область, а функции нацелены на специфические процессы, процедуры и методы.
Управление под системой включает выполнение практически всех функций.
Так, пла нирование и контроль расходов базируются на одной и той же пред метной области – затратах, а планирование расходов и качества ба зируется на одинаковых процедурах составления планов, сетевом моделировании и пр.
Подсистемы УП по основным предметным областям подразделя ются на управление содержанием проекта, объемами работ, временем, продолжительностью, стоимостью, качеством, закупками и поставка ми, распределением ресурсов, человеческими ресурсами (см.
гл.
19), рисками, запасами ресурсов, интеграционное (координационное) уп равление, управление информацией и коммуникациями.
2.10.
Методы управления проектами Методы УП позволяют: определить цели проекта и провести его обоснование; выявить структуру (подцели, основные этапы работы, которые предсто ит выполнить); определить необходимые объемы и источники финансирования; подобрать исполнителей, в частности через процедуры торгов и конкурсов; подготовить и заключить контракты; определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы; рассчитать смету и бюджет проекта, планировать и учитывать риски; обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.
Методы УП включают сетевое планирование и управление, кален дарное планирование (см.
гл.
13), логистику (см.
гл.
18), стандартное 2.10.
Методы управления проектами

[Back]