Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 113]

более качественного усвоения учебного материала и, возможно, более комфортного, адаптивного отношения к средней школе при переходе из начальной.
Исходя из сложившейся ситуации, мы предложили следующее решение проблемы преемственности: следует проводить более раннее, но в то же время постепенное «дробление оценивающих».
Первый класс учитель ведет традиционно с прибавлением специалистов по изобразительному искусству, музыке, физкультуре, английскому языку.
Во 2-м классе объединяем двух учителей: русский ведет один учитель, а математику, естественно, другой.
Вышеперечисленные подходы убедили нас в том, что эти реорганизации привели к значительному повышению уровня успеваемости учащихся.
Таким образом процесс развития массового творчества учителей в
гимназии мы постарались поставить на технологическую основу с учетом того, что избранная научно-методическая тема гимназии должна быть для педагогического коллектива научнообоснована, должна иметь практическую значимость для методических объединений и быть рассчитанной на перспективный план развития школы, кроме того, должна быть разработана система контрольных мероприятий.
Блочно-модульная система Исходя из того, что научить школьника всему, что понадобится в жизни, нельзя, важно и нужно обучить его самостоятельно добывать
знания, уметь применять их на практике и работать с книгой.
Мы основываемся на том, что познания постоянно должны пополняться, что на уроках важно не только и не столько «передавать» их, сколько сформировать у учащегося потребность учиться, особо выделяем проблему повышения эффективности урока
[176, 79].
Для этого в нашей гимназии мы используем в комплексе лекционно-семинарско-зачетную систему обучения в старших классах, которая реализуется через блочно-модульную систему планирования и подачи учебного материала.
113
[стр. 66]

6 6 В 70-х годах в некоторых школах проводились опыты, когда учителя начальной школы вели уроки математики и русского языка в 5-х классах.
Результаты были высокими.
Можно предположить, что тогда возникла определенная плавность психологического вхождения учащихся в ситуации нового оценивания.
Расширение опыта обобщения и новых оценочных требований проходило постепенно.
Видимо, в этом заключается причина более качественного усвоения учебного материала и, возможно, более комфортного, адаптивного отношения к средней школе при переходе из начальной.
Исходя из сложившейся ситуации, мы предложили следующее решение проблемы преемственности: следует проводить более раннее, но в то же время постепенное "дробление оценивающих”.
Первый класс учитель ведет традиционно с прибавлением специалистов по изобразительному искусству, музыке, физкультуре, английскому языку.
Во 2-м классе объединяем двух учителей: русский ведет один учитель, а математику, естественно, другой.
Вышеперечисленные подходы убедили нас в том, что эти реорганизации привели к значительному повышению уровня успеваемости учащихся.
Таким образом процесс развития массового творчества учителей в
школе-лицее мы постарались поставить на технологическую основу с учетом того, что избранная научно-методическая тема школылицея должна быть для педагогического коллектива научно обоснована, должна иметь практическую значимость для методических объединений и быть рассчитанной на перспективный план развития школы, кроме того, должна быть разработана система контрольных мероприятий.
2.1.2, Блочно-модульная система Исходя из того, что научить школьника всему, что понадобится в жизни, нельзя, важно и нужно обучить его самостоятельно добывать

[стр.,67]

6 7 знания, уметь применять их на практике и работать с книгой.
Мы основываемся на том, что познания постоянно должны пополняться, что на уроках важно не только и не столько "передавать” их, сколько сформировать у учащегося потребность учиться, особо выделяем проблему повышения эффективности урока.

Для этого в нашей школелицее мы используем в комплексе лекционно-семинарско-зачетную систему обучения в старших классах, которая реализуется через блочно-модульную систему планирования и подачи учебного материала.
Преимущества такого подхода мы видим прежде всего в том, что нет дробления учебной темы по частям и изучения ее на отдельных уроках, как это было в традиционной школе.
Темы даются крупными блоками, объединяющими несколько вопросов, связанных единой логикой и общими учебно-воспитательными целями.
Таким образом, используется следующая структура проведения учебных занятий: учебный курс строится из блоков-уроков, блоки из уроков разных типов, уроки из различных модулей с соответствующими формами, методами и педагогическими приемами.
Изучив и проанализировав труды ведущих дидактов (Скаткин М.
Н., Махмутов М.
И., Кириллов Т.
Д., Харламов И.
Ф., Куписевич Ч.
И.
и др.), мы выяснили, что уже в начале 70-х годов была создана концепция укрупнения дидактических единиц первоначально для обучения математике, затем она была перенесена на другие предметы и в начальную школу.
Смысл концепции состоит в том, что знания усваиваются системнее, прочнее и быстрее, если они предъявляются ученику крупными блоками во всей системе внутренних и внешних связей.
При этом укрупненная дидактическая единица определяется не объемом одновременно выдаваемой информации, а именно наличием связей —взаимнообратных мыслительных операций —комплексов, аналогичных, деформированных и трансформированных задач.

[Back]