Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 13]

13 ГЛАВА /.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБРАЗОВАНИИ: НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ 1.1.

Историко-педагогический анализ инновационных процессов в отечественной системе образованш! Начало XXI века — период реформирования различных сторон государственного управления, попыток либерализации общественнополитической жизни и создания национальной системы образования.
В этот период российское общество находилось на переломном этапе своего развития.
Оно
характеризовалось свободным суждением, переоценкой ценностей, критикой изжившего, мешающего дальнейшему продвижению вперед.
Фундаментальным направлением развития современной системы образования стали демократизация и гуманизация, что, естественно, способствовало актуализации в обществе и педагогической среде потребности в гуманном воспитании и образовании, ориентации педагогов на гуманистическую образовательную парадигму.
Под парадигмой (от греч.
— образец) принято понимать «совокупность теоретических и методических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которое воплощается в научной практике на данном этапе»
[225].
Под «педагогической парадигмой», по мнению М.Б.

Богуславского, Г.Б.
Корнетова, можно понимать синтез определенных теоретических положений и способов их реализации, принципиальных для данного научного сообщества ученых-педагогов и учителей, которые можно представить в виде: «школы учебы», «школы труда», «свободной школы»
[28].
В историко-педагогическом процессе, характерном для любой цивилизации, необходимость в новой образовательной парадигме возникает
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Акггуальность исследования.
Начало XXI века —период реформирования различных сторон государственного управления, попыток либерализации общественно-политической жизни и создания национальной системы образования.

Российское общество находится на переломном этапе своего развития.
Оно
характеризуется свободным суждением, переоценкой ценностей, критикой изжившего, мешающего дальнейшему продвижению вперед, что естественно способствовало актуализации в общественной и педагогической среде потребности в гуманистическом воспитании и образовании, ориентации педагогов на гуманистскую образовательную парадигму.
Происходит реформирование образования, направления которого закрепляются законом Российской Федерации "Об образовании".
Постепенно исчезает монополия государства на образование, происходит деидеологизация и децентрализация, автономизация образовательных учреждений, государственно-общественный характер управления становится приоритетным.
Основными положениями Закона "Об образовании" являются следующие: приоритет общечеловеческих ценностей; свободное развитие личности; общедоступность; всесторонняя защита обучаемого.
Особое значение в управлении функционированием и развитием школы приобрели единство федерального, культурного и образовательного пространства; свобода и плюрализм; открытость; светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях; связь с национальными и региональными культурами и традициями; вариативность образования [48].
Закладывается правовая основа движения к многообразию системы образования, обеспечению действительной возможности сво

[стр.,10]

ГЛАВА 1.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБРАЗОВАНИИ: НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ 1.1.

Инновационная система образования: исторический аспект Начало XXI века период реформирования различных сторон государственного управления, попыток либерализации общественнополитической жизни и создания национальной системы образования.
Российское общество находится на переломном этапе своего развития.
Оно
характеризуется свободным суждением, переоценкой ценностей, критикой изжившего, мешающего дальнейшему продвижению вперед.
Фундаментальным направлением развития современной системы образования стали демократизация и гуманизация, что естественно способствовало актуализации в обществе и педагогической среде потребности в гуманном воспитании и образовании, ориентации педагогов на гуманистическую образовательную парадигму.
Под парадигмой (от греч.
образец) принято понимать "совокупность теоретических и методических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которое воплощается в научной практике на данном этапе"
[146, 354] .
Под "педагогической парадигм о й , по мнению М.
Б.

Богославского, Г.
Б.
Корнетова, можно понимать синтез определенных теоретических положений и способов их реализации, принципиальных для данного научного сообщества ученых-педагогов и учителей, которые можно представить в виде: "школы учебы", "школы труда", "свободной школы".{15]
В историко-педагогическом процессе, характерном для любой цивилизации, необходимость в новой образовательной парадигме возникает в связи с изменениями, происходящими в обществе, мышлении, появлении новых способов изменения окружающей действительности.

[Back]