Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 14]

в связи с изменениями, происходящими в обществе, мышлении, появлении новых способов изменения окружающей действительности.
История отечественной школы и педагогики во все времена отличалась гуманистическими идеями в воспитании подрастающего поколения от Владимира Мономаха,
национального просветителя Зая-Нандита, Симеона Полоцкого, общественных деятелей Ф.
Прокоповича, Н.И.
Новикова,
A.Н.
Радищева, декабристов П.И.
Пестеля, К.Ф.
Рылеева, писателей B.Г.Белинского, Н.Г.
Чернышевского, абстрактных гуманистов Н.А.Добролюбова, Н.И.
Пирогова, Д.И.
Писарева, П.Г.
Редкина, практических гуманистов П.Ф.
Каптерева, В.П.
Вахтерова, К.Н.
Вентцеля,
C.Г.
Шацкого до педагогов современности.
Научное обоснование инновационных процессов в педагогической науке и практике современной России невозможно без осмысления опыта исторического развития, ибо оно представляет собой «серию исторических преобразований, затрагивающих многочисленные количественные и качественные параметры систем; они протекают медленно и постепенно или более быстро и скачкообразно, включают возникновение нового и его удержания, а также изменения старого и накопления новообразования с их коррекцией».
[102,25].
С этих позиций изучение инновационных процессов в образовании вне исторического контекста будет не полным, если не проанализировать ситуацию в российском образовании в конце XIX —начале XX веков, ибо сегодня она во многом схожа с той, что была тогда в России.
Становление современной системы образования в России имеет глубокие исторические корни.
Оно насыщено сложностями и противоречиями, противоборством сторонников классицизма и реализма, попытками прогрессивных деятелей утвердить светский, гуманистический характер обучения.
Возникновение новых видов образовательных учреждений связано как с социально-экономическими изменениями, 14
[стр. 11]

История отечественной школы и педагогики во все времена отличалась гуманистическими идеями в воспитании подрастающего поколения от Владимира Мономаха, просветителя Симеона Полоцкого, общественных деятелей Ф.
Прокоповича, Н.
И.
Новикова,
А.
Н.
Радищева, декабристов П.
И.
Пестеля, К.
Ф.
Рылеева, писателей В.
Г.
Белинского, Н.Г.
Чернышевского, абстрактных гуманистов Н.
А.
Добролюбова, Н.
И.
Пирогова, Д.
И.
Писарева, П.
Г.
Редкина, практических гуманистов П.
Ф.
Каптерева, В.
П.
Вахтерова, К.
Н.
Вентцеля,
С.
Г.
Шацкого до педагогов современности.
Обратимся к истокам советской системы образования.
В 20-е годы сложились основные педагогические концепции.
"Положение о единой трудовой школе..." и Декларация "Основные принципы единой трудовой школы" (Декрет ВЦИКА от 16 октября 1918г.) широко отражали демократические установки советского образования "Прочность социалистического общества заключается не в казарменном однообразии и в искусственной дрессировке, не в религиозном или эстетическом обмане, а в реальной солидарности интересов".
[112,134135].
Впервые был решен вопрос о доступности школы для всех.
У истоков советской системы образования стояли Н.
К.
Крупская и А.
В.
Луначарский.
Характеризуя "школу учебы", Н.
К.
Крупская в работе "Народное образование и демократия" (1915) писала: "...эта школа стала синонимом книжной школы, школы учебы, в которой ученики смирно сидят на партах и слушают, что говорит на кафедре учитель, школы, где ничего не преподается, кроме книжных знаний, имеющих очень слабое отношение к живой действительности, где индивидуальность учеников всячески подавляется, и путем строгой внешней дисциплины они превращаются в какие-то машины для восприятия бесконечного числа сообщаемых им сведений" [78,211].
Н.
К.
Крупская противопоставляла коллективизм эгоистическому ин

[Back]