Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 144]

В гимназии III ступени учащиеся знакомятся более глубоко с народным эпосом «Джангар», изучают старокалмыцкую письменность «Тодо Бичг», исполняют песни «Джангра» (юные джангарчи), знакомятся с философией народа, её религией.
Программы по родному языку и литературе имеют практическую направленность.
Основной целью занятий становится введение детей в мир материнского языка, развитие умений свободно пользоваться лексическим богатством и выразительными средствами родного языка, формирование культуры речи.
Уроки литературы направлены на раскрытие художественного своеобразия и эстетической ценности произведений родной литературы, на формирование способности «мыслить и художественно творить» на родном языке.
Наряду с произведениями искусства и культуры той или иной исторической эпохи изучаются тексты культуры последующих времен, для того чтобы проследить, как трансформируются идеи, проблемы, художественные образы, понятия, возникающие в то или иное время развития человеческой мысли.
В создании системно-культурологической модели гуманитарного образования мы отталкивались от целого ряда идей о диалоге как особенности современного гуманитарного мышления (М.
М.
Бахтин, В.
С.
Библер, Ю.
М.
Лотман и др.).
Процесс эволюции культуры в сознании
гимназистов должен, на наш взгляд, отпечататься как своеобразный диалог культур.
Интеграция гуманитарного образования и гуманного личностноориентированного воспитания для нас являлась не самоцелью, а желанием способствовать целостности восприятия учащимися мира и человека в нем, стремлением передать ценности цивилизации, созданные предшественниками, чтобы, трансформируя их, каждый
гимназист мог найти свое место в жизни, включился в историческую цепочку не с нуля, а как бы 144
[стр. 102]

)02 Наряду с произведениями искусства и культуры той или иной исторической эпохи изучаются тексты культуры последующих времен, для того чтобы проследить, как трансформируются идеи, проблемы, художественные образы, понятия, возникающие в то или иное время развития человеческой мысли.
В создании системно-культурологической модели гуманитарного образования мы отталкивались от целого ряда идей о диалоге как * особенности современного гуманитарного мышления (М.
М.
Бахтин, В.
С.
Библер, Ю.
М.
Лотман и др.).
Процесс эволюции культуры в сознании
лицеистов должен, на наш взгляд, отпечататься как своеобразный диалог культур.
Интеграция гуманитарного образования и гуманного личностно-ориентированного воспитания для нас являлась не самоцелью, а желанием способствовать целостности восприятия учащимися мира и человека в нем, стремлением передать ценности цивилизации, созданные предшественниками, чтобы, трансформируя их, каждый
лицеист мог найти свое место в жизни, включился в историческую цепочку не 4 с нуля, а как бы опираясь на достигнутое.
Именно поэтому культурологический подход стал для нас стержнем, помогающим объединить образование и воспитание через процесс обучения и организацию внеурочных занятий.
Преподавание всех общественных наук, различные внеклассные мероприятия в лицее направлены на воспитание благородства, терпимости, сознания долга перед людьми, человечности, бескорыстия, подвижничества, приверженности нравственным принципам, широты взглядов, готовности быть не глашатаем, а подлинным носителем родной, национальной культуры.
У нас традиционными стали месячники "Как прекрасен этот мир”, "Я рожден в Кабардино-Балкарии”, ’’Гуманизм и милосердие”, "XX век и экология”, "Памяти пав

[Back]