Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 169]

характер, дополнить педагогическую диагностику психологической.
А она позволяет изучить психолого-педагогические особенности учащихся на более высоком уровне, помогает понять скрытую часть их личности.
В результате педагогическая коррекция дополняется психологической, глубже затрагивая внутренний мир ребенка, помогая выявить истинные мотивы его поступков.

2.4* Анализ результатов опытно-экспериментальной деятельности инновационной школы в условиях Республики Калмыкия Итоги 3-х летней работы пед.
коллектива в инновационном режиме подтвердили эффективность проводившегося формирующего эксперимента — курс на раннюю профилизацию учащихся в контексте личностноориентированного обучения и воспитания.
Этот вывод опирается на следующие аргументы: • Расширение направлений ранней профилизации учащихся (с 8 классов) с учетом их психолого-физиологических особенностей, способностей и наклонностей, профессиональных намерений, интеллектуальных и духовных потребностей и интересов; пожеланий родителей; оценки и мнений классных руководителей и'учителей-предметников; Так, на начало эксперимента (1997-1998 уч.
г.) было определено 5 направлений профилизации в 8-9 классах: экономико-математическое, химико-биологическое, гуманитарное, историко-юридическое (только 9 класс), национально-культурологическое (только 8 класс), медикобиологический (10 класс).
На втором году эксперимента расширился спектр избранных учащимися профилей обучения появились новые направления: медико-биологическое, правоохранительное (9-е классы), историкоюридическое (8 класс).
В завершающем году эксперимента (1999-2000 уч.
г.) набор направлений углубленного обучения стабилизировался.
169
[стр. 129]

1293.
М.
Кульчаева.
Под стать ей и психолог Ж.
X.
Альботова, социальный педагог В.В.
Голощапова, логопед С.С.
Кимова.
Создание психологической службы в нашей школе позволило подойти к качественно иной психолого-педагогической организации процесса обучения и воспитания, придать ему на деле личностноориентированный характер, дополнить педагогическую диагностику психологической.
А она позволяет изучить психолого-педагогические особенности учащихся на более высоком уровне, помогает понять скрытую часть их личности.
В результате педагогическая коррекция дополняется психологической, глубже затрагивая внутренний мир ребенка, помогая выявить истинные мотивы его поступков.

2.2.3.
Воспитание здорового образа жизни валеологичесний подход Кризис здоровья подрастающего поколения в конце XX начале XXI века является трагедией нашего времени.
Сегодня как никогда наглядны слова Ф.
Бэкона о том, что "ничто так не содействует успеху нашей деятельности, как крепкое здоровье; наоборот, слабое здоровье слишком мешает”.
В.
Павленко в статье "Врач: сегодня, завтра и всегда" пишет, что 98% детей уже рождаются с той или иной патологией, а выпускники средних и высших учебных заведений до 72% имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья.
По свидетельству многих ученых, педагогов, гигиенистов, медиков, социологов основные элементарные знания по санитарии и гигиене закладываются в раннем детстве и на протяжении всей жизни помогают человеку.
В научных исследованиях И.
И.
Мильмана "Гигиеническое воспитание и обучение в начальных классах", С .Б.
Узденовой "Самообслуживание как средство трудового, нравственного и гигиенического воспитания младших школьников" (Ростов-на-Дону,

[Back]