Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 27]

направленности в педагогике.
Создание на её основе учебных заведений нового типа в России конца XIX начала XX века позволило сделать ряд предположений.
Анализ показал, что в общественно-философской мысли России конца XIXначала XX в.
мы наблюдаем формирование активного интереса к вопросам существования человека, его самоценности и свободы в обществе.
Социальные характеристики человека выделяются как
условия взаимодействия личности и общества, в котором сущность человека рассматривается через глубокое понимание его внутреннего мира.
На этой основе формируется понятие «гуманизм», в котором концентрируется целостный взгляд на человека.
Его сущностными характеристиками являются общечеловеческие (любовь к человеку, вера в человека, уважение к человеку); демократические (свобода и народность); формирующие личность
(совершенствование личности, стремление к самосовершенствованию).
Проблему человека общественно философская мысль России пыталась решить различными путями.
В русском гуманизме, по мнению многих современных историков и философов, отчетливо выделяются два пласта: Гуманизм светский, или народный, ставший в последствии народническоинтеллигентским.
Религиозный гуманизм, который в основном развивался и эволюционировал в рамках богословия.
В первой половине XIX века идеи о человеке и смысле его существования нашли свое отражение не только в русской православной традиции, но и в новом светском подходе,
который проявился во взглядах революционных демократов, видевших сущность гуманности в том, чтобы к другим людям относиться так, как к самому себе, учитывая права, свободу, счастье и достоинство личности.
Наиболее ярко это понятие охарактеризовал В.Г Белинский, который
писал, что «Гуманность есть человеколюбие, но развитое сознанием и образованием» [16, 73].
Взгляды революционных 27
[стр. 104]

существования человека, его самоценности и свободы в обществе.
Социальные характеристики человека выделяются как
условие взаимодействия личности и общества, общества, в котором сущность человека рассматривается через глубокое понимание его внутреннего мира.
На этой основе формируется понятие "гуманизм", в котором концентрируется целостный взгляд на человека.
Его сущностными характеристиками являются: общечеловеческие (любовь к человеку, вера в человека, уважение к человеку); демократические (свобода и народность); формирующие личность
(усовершенствование личности, стремление к самосовершенствованию).
Проблему человека общественно-философская мысль России пыталась решить различными путями.
В русском гуманизме, по мнению многих современных историков и философов, отчетливо выделяются два пласта: гуманизм светский или народный, ставший впоследствии народническо-интеллигентским; религиозный гуманизм, который в основном развивался и эволюционировал в рамках богословия.
В первой половине XIX века идеи о человеке и смысле его существования нашли свое отражение не только в русской православной традиции, но и в новом светском подходе
во взглядах на человека.
Этот подход проявился во взглядах революционных демократов, которые сущность гуманности видели в том, чтобы к другим людям относиться как к самому себе, учитывая права, свободу, счастье и достоинство личности.
Наиболее ярко это понятие охарактеризовал В.Г.
Белинский, который
пишет, что "Гуманность есть человеколюбие, но развитое сознанием и образованием" (22.
С.
116).
Взгляды революционных демократов об уважении к человеку вообще в педагогике представлены идеей уважения ребенка: "Мы требуем, писал H.A.
Добролюбов, чтобы воспитатели высказывали более уважения к человеческой природе и старались о развитии, а не о подавлении внутреннего человека в своих воспитанниках, и чтобы воспитание стремилось сделать человека нравственным — не по привычке, а по сознанию и убеждению" (103, т.
3, С.
24).
Как видим, представители революционнодемократического направления в поисках гуманизма выделяют уважение к человеческой личности, демократизм, народность, неотделимость личного счастья от

[Back]