Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 31]

до стремления к самоусовершенствованию) [187, 42].
Данное философское понимание гуманизма послужило основанием для развития гуманистической направленности педагогической мысли России.

Основы гуманистического воспитания как ведущего направления в понимании образования в педагогической науке
России были заложены Н.И.
Пироговым и К.Д.
Ушинским.
Н.И.
Пирогов
в качестве важнейшей задачи намечает воспитание гуманного человека.
Усилия воспитания должны исходить из индивидуальных особенностей человека и
довести их надо до такой степени, чтобы каждый образованный человек мог подавлять в себе все противочеловеческие потребности, был готовым на «неравный бой» с соблазнами окружающей социальной среды и с общественным злом.
Но полностью уничтожить социальное зло, по Н.И.
Пирогову, невозможно, поэтому
его сущность гуманного воспитания человека можно назвать благотворительной и просветительской.
Свою педагогику Н.И.
Пирогов называл духовно-нравственной, основанной на общечеловеческих моральных ценностях, которые определяют цель воспитания национальное самосознание человека.
Эту идею продолжил и развил К.Д.
Ушинский, который предпринял попытку реализовать
её в педагогической практике.
В своей статье
«Сочинения Пирогова» он писал о необходимости «развития прежде всего и более всего гуманности в человеке, человека в человеке...
воспитать сначала в дитяти человека, а потом уже на этом прочном основании строит какое угодно здание»
[221, 51].
Социальную сущность развития «человека в человеке» он видел в создании условий, необходимых для самоусовершенствования человека как личности, которую в результате воспитания можно было бы подготовить « на искреннюю борьбу с самим собой и с жизнью»
[Там же.
с.
24] Особенностью гуманизма К.Д.
Ушинского можно считать его тесную
31
[стр. 107]

свободе, о вере в человека и о стремлении человека к усовершенствованию раскрывают гуманистический характер исканий общества в конце XIX—начале ХХв.
На основе вышеизложенного можно заключить, что в России конца XIX —начала XX в.
в общественно-философской мысли формируется понятие гуманизма, в котором концентрируется целостный взгляд на человека.
Его сущностными характеристиками являются: общечеловеческие, опирающиеся на христианскую мораль и нравственность (любовь к человеку, вера в человека и его духовные силы, уважение человека); демократические, опирающиеся на идею о равенстве и братстве (свобода личности; народность); формирующие, опирающиеся на целостный подход к взглядам на человека (усовершенствование личности, подъем самосознания личности до стремления к самоусовершенствованию).
Данное философское понимание гуманизма послужило основанием для развития гуманистической направленности педагогической мысли России.

Безусловно, русская педагогика имеет древнейшие гуманистические традиции, корни которых уходят вглубь веков.
Педагогическая мысль на Руси до принятия Христианства и с приходом Православия всегда сохраняла главный гуманистический императив.
Борьба педагогики послушания и смирения с педагогикой любви и ненасилия только подтверждает идею о традиционности гуманистических тенденций, пронизывающих древнерусский менталитет.
Ведь русская народная педагогика, отраженная в фольклоре, издавна опиралась на главный принцип гуманистической педагогики — любовь.
Однако становление гуманистической ориентации педагогической мысли проходило в России именно в XIX в.
Основы гуманистического воспитания как ведущего направления в понимании образования, в педагогической науке
в России были заложены Н.И.
Пироговым и К.Д.
Ушинским.
Н.И.
Пирогов
намечает в качестве важнейшей задачи воспитание гуманного человека.
Усилия воспитания должны исходить из индивидуальных особенностей человека и
доведения их до такой степени, чтобы каждый образованный человек мог бы подавлять в себе все противочеловечные потребности и быть готовым на ’’неравный бой" с соблазнами окружающей социальной среды и с обще

[стр.,108]

ственным злом.
Но полностью уничтожить социальное зло, по Н.И.
Пирогову, невозможно.
Поэтому
сущность гуманного воспитания человека у Н.И.
Пирогова можно назвать благотворительной и просветительской.
Свою педагогику Н.И.
Пирогов называл духовно-нравственной, основанной на общечеловеческих моральных ценностях, которые определяют цель воспитания — национальное самосознание человека.
Эту идею продолжил и развил К.Д.
Ушинский, который предпринял попытку реализовать
ее в педагогической практике.
В своей статье
"Сочинение Пирогова" он писал о необходимости "развития, прежде всего и более всего гуманности в человеке, человека в человеке...
воспитать сначала в дитяти человека, а потом уже на этом прочном основании строить какое угодно здание"
(348.
с.
30-31).
Социальную сущность развития "человека в человеке" он видел в создании условий, необходимых для самоусовершенствования человека как личности, которую в результате воспитания можно было бы подготовить "на искреннюю борьбу с самим собой и с жизнью"
(348, с.
24).
Особенностью гуманизма К.Д.
Ушинского можно считать его тесную
связь с идеей народности.
Идея народности в официальной педагогике этого периода трактовалась как "самодержавие, православие и народность" и была направлена на сохранение порядка и смирение народа.
К.Д.
Ушинский, провозгласивший принцип народности воспитания, вложил в него гуманистические основания, такие как любовь к родине, веру в добрые силы и высокий нравственный потенциал русского народа.
Он критикует практику заимствования принципов воспитания у других народов, потому что они чужды русскому народу, оторваны от его самобытности и не могут удовлетворить потребности русской души.
Следовательно, заключает К.Д.
Ушинский, необходимо опираться на национальные качества, специфику жизни и общего духа русского народа, т.к.
"...воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа" (3349, с.
103).

[Back]