Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 32]

связь с идеей народности.
Идея народности в официальной педагогике этого периода
трактовалось как «самодержавие, православие и народность» и была направлена на сохранение порядка и смирение народа.
К.Д.
Ушинский, провозгласивший принцип народности воспитания, вложил в него гуманистические основания, такие, как любовь к Родине, веру в добрые силы и высокий нравственный потенциал русского народа.
Он
критиковал практику заимствования принципов воспитания у других народов, потому что они чужды русскому народу, оторваны от его самобытности и не могут удовлетворить потребности русской души.
Следовательно,
считал К.Д.Ушинскнй, необходимо опираться на национальные качества, специфику жизни и общего духа русского народа, т.к.
«...
воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа.»
[221,49].
Лучшим выражением народности, по его мнению, является родной язык, народное творчество, из которых вырастают литература, поэзия, музыка, живопись.
Изучение отечественной истории, знакомство с географией и природой Родины также одно из важнейших условий обеспечения народности воспитания.
Цель народной гуманной школы, отмечал К.Д.
Ушинский, состоит в том, чтобы «школьным занятием развить способности детей, естественным путем раскрыть в них разумный взгляд на окружающую их природу и общественные отношения и сделать их способными к самостоятельной разумной жизни и деятельности».
[Там же с.52] Гуманистические идеи Н.И.
Пирогова и К.Д.
Ушинского стали знамением развернувшегося общественно-педагогического движения в 60-х годах XIX в.
и послужили толчком для инновационных поисков в педагогической науке и практике конца XIX начала XX в.

Продолжателем их идей можно считать Л.Н.
Толстого, который поставил задачу
32
[стр. 108]

ственным злом.
Но полностью уничтожить социальное зло, по Н.И.
Пирогову, невозможно.
Поэтому сущность гуманного воспитания человека у Н.И.
Пирогова можно назвать благотворительной и просветительской.
Свою педагогику Н.И.
Пирогов называл духовно-нравственной, основанной на общечеловеческих моральных ценностях, которые определяют цель воспитания — национальное самосознание человека.
Эту идею продолжил и развил К.Д.
Ушинский, который предпринял попытку реализовать ее в педагогической практике.
В своей статье "Сочинение Пирогова" он писал о необходимости "развития, прежде всего и более всего гуманности в человеке, человека в человеке...
воспитать сначала в дитяти человека, а потом уже на этом прочном основании строить какое угодно здание" (348.
с.
30-31).
Социальную сущность развития "человека в человеке" он видел в создании условий, необходимых для самоусовершенствования человека как личности, которую в результате воспитания можно было бы подготовить "на искреннюю борьбу с самим собой и с жизнью" (348, с.
24).
Особенностью гуманизма К.Д.
Ушинского можно считать его тесную связь с идеей народности.
Идея народности в официальной педагогике этого периода
трактовалась как "самодержавие, православие и народность" и была направлена на сохранение порядка и смирение народа.
К.Д.
Ушинский, провозгласивший принцип народности воспитания, вложил в него гуманистические основания, такие как любовь к родине, веру в добрые силы и высокий нравственный потенциал русского народа.
Он
критикует практику заимствования принципов воспитания у других народов, потому что они чужды русскому народу, оторваны от его самобытности и не могут удовлетворить потребности русской души.
Следовательно,
заключает К.Д.
Ушинский, необходимо опираться на национальные качества, специфику жизни и общего духа русского народа, т.к.
"...воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа"
(3349, с.
103).


[стр.,109]

К.Д.
Ушинский определил гуманистическое содержание принципа народности: знать ребенка, понимать душу ребенка, верить в способности и силы ученика, опираться на стремление ребенка к активной деятельности.
Как видим, К.Д.
Ушинский закладывает основы личностного подхода в воспитании и образовании, в котором интерес к природе ребенка, его склонностям и потребностям основан, прежде всего, на уважении личности, вере в "святость детства" и понимание души ребенка.
Личностный подход К.Д.
Ушинского основывается на стремлении ребенка к деятельности сознательной и свободной, т.к.
она заложена в человеке изначально от рождения.
Именно создание условий для свободной творческой деятельности способно дать толчок для саморазвития, самовоспитания и самообразования.
Он говорит о том, что задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия для свободной деятельности и научиться отличать упрямство, каприз от потребности к свободной деятельности, и он должен воспитать сильное стремление к свободе и не дать развиться склонности к своеволию и произволу.
Вышеизложенные гуманистические идеи Н.И.
Пирогова и К.Д.
Ушинского стали знамением развернувшегося общественнопедагогического движения в 60-х годах XIX в.
и послужили толчком для инновационных поисков в педагогической науке и практике конца XIX — начала XX в.

Общественно-педагогическое движение не только выступало в рамках европейской мировоззренческой позиции, согласно которой подлинный гуманизм в обществе невозможен без свободной независимой личности, но и имело явный российский характер, т.к.
опиралось на идеи, выработанные педагогами в первой половине XIX века — последней трети XIX века.
Продолжателем идей Н.И.
Пирогова и К.Д.Ушинского можно считать Л.Н.
Толстого, который поставил задачу
приоритетности народного образования для развития общества в целом: "Народное образование в настоящее время для нас, русских людей, есть единственная сознательная деятельность для достижения наибольшего счастья всего человечества" (332.
т.
14, с.
405).
Он выступил против принуждения в воспитании и образовании и выдвинул мотив свободы, который сыграл такую огромную

[Back]