Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 35]

«Освобождение сил — вот ...
великий лозунг и великий метод воспитания»
[44, 107].
Догматической по своему содержанию, а по характеру сведенной к дрессировке и принуждению школе он противопоставил
«Дом свободного ребенка» — свободную общину детей, родителей, педагогов, где дети через полную свободу и самостоятельность должны были получать воспитание и образование.
К.
Н.
Вентцель является первым
в России, кто написал декларацию прав ребенка, основываясь на педагогике ненасилия.
Характеризуя взаимоотношения детей и взрослых, в своих работах он часто употребляет слова «сотрудники», «сотрудничество», «воспитывающее общение».
«Дом свободного ребенка» — это не обычное учебное заведение с учебным планом, а образовательно-воспитательное учреждение с планом жизни, где на первое место выдвинуто не учение, а воспитание цельной личности.
«Цели этого учреждения близки и понятны ребенку,
так как полностью совпадают с его потребностями и прежде всего — потребностями в свободном развитий и деятельностном взаимодействии с другими людьми: ребенок приходит в эту школу, чтобы жить здесь полной жизнью ...
для свободного
пруда, для свободной игры, для свободного общения со своими товарищами и с теми взрослыми, которые могут с ним поделиться своими знаниями и вообще теми духовными сокровищами, которыми они располагают, для свободного искания истины путем самостоятельного занятия наукой, для свободного воплощения красоты самостоятельной работы во власти художественного творчества и для свободной работы над самим собой и над той маленькой общиной, в состав которой он вступил, чтобы он и эта община становились все выше в нравственном отношении, лучше и совершеннее» [43, 96].
Идеальная гуманная школа, по Вентцелю, — это педагогическая община, а дети — маленькие творцы своей жизни в ней.
Достигая целей, поставленных самими, они развиваются духовно.
Хорошая гуманная школа
35
[стр. 14]

14 Педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания К.
Н.
Вентцель (1857-1947) высшие цели образования связывал с развитием и поддержкой индивидуальности ребенка.
Он утверждал, что освобождение ребенка и предоставление освобожденному ребенку всех положительных данных для развития его своеобразной индивидуальности, его свободной личности, для раскрытия и наиболее полного развертывания всех дремлющих в нем творческих сил жизни такова та идеальная цель, к осуществлению которой должна стремиться школа и степенью и размером осуществления которой только и может измеряться высота самой школы.
[19,58].
Основу построения нового общества он видел в духовном и нравственном усовершенствовании людей.
Его работы проникнуты поисками новых путей воспитания.
Характеризуя авторитарную традиционную педагогику, он отмечал, что формирование ребенка осуществляется сообразно представлениям воспитателя.
Суть ’’новой педагогики”, ’’педагогики будущего”, ’’педагогики освобождения ребенка” идея, согласно которой он не "глыба мрамора ” и не ’’бездумный материал ”, а индивидуальная творческая личность, которую нужно формировать путем организации его психического, физического, самопроизвольного органического роста.
Задача воспитателя содействовать раскрытию творческого потенциала каждого ребенка, дать возможность ему самому сформировать то хорошее, что заложено в нем.
"Освобождение сил вот ...
великий лозунг и великий метод воспитания”
[22,10 ].
Догматической по своему содержанию, а по характеру сведенной к дрессировке и принуждению школе он противопоставил
”Дом свободного ребенка” свободную общину детей, родителей, педагогов, где дети через полную свободу и самостоятельность должны были получать воспитание и образование.
К.
Н.
Вентцель является пер


[стр.,15]

вым в России, кто написал декларацию прав ребенка, основываясь на педагогике ненасилия.
Характеризуя взаимоотношения детей и "взрослых, в своих работах он часто употребляет слова "сотрудники", "сотрудничество", "воспитывающее общение".
"Дом свободного ребенка" это не обычное учебное заведение с учебным планом, а образовательно-воспитательное учреждение с планом жизни, где на первое место выдвинуто не учение, а воспитание цельной личности.
"Цели этого учреждения близки и понятны ребенку,
т.к.
полностью совпадают с его потребностями и прежде всего потребностями в свободном
развитии и деятельностном взаимодействии с другими людьми: ребенок приходит в эту школу, чтобы жить здесь полной жизнью ...
для свободного
груда, для свободной игры, для свободного общения со своими товарищами и с теми взрослыми, которые могут с ним поделиться своими знаниями и вообще теми духовными сокровищами, которыми они располагают, для свободного искания истины путем самостоятельного занятия наукой, для свободного воплощения красоты самостоятельной работы во власти художественного творчества и для свободной работы над самим собой и над той маленькой общиной, в состав которой он вступил, чтобы он и эта община становились все выше в нравственном отношении, лучше и совершеннее" [19,61 ].
Идеальная гуманная школа, по Вентцелю, это педагогическая община, а дети маленькие творцы своей жизни в ней.
Достигая целей, поставленных самими, они развиваются духовно.
Хорошая гуманная школа
это не та, где только учатся, она должна охватывать все стороны жизни человека: "стать также мастерской, местом производительного физического труда и местом полного удовлетворения всех общественных, эстетических, нравственных и других запросов ребенка" [19,62 ].

[Back]