Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 44]

воспитания была положена мысль о предупреждении дурных поступков, а не о возмездии.
Большую роль в воспитании играли беседы с детьми на нравственные темы.
Красивое, живописное место, в котором располагалась школа, голубые, нарядные платьица и костюмы воспитанников, активное привлечение к занятиям физической культурой и проведением гимназических праздников все это и многое другое отличало школу Е.С.
Левицкой от казенных классических гимназий того времени и сближало с новыми направлениями в педагогической практике Бидэльской школы.
Но школа Левицкой не была зеркальным отражением последней, потому что в ней не было одного, но очень важного метода воспитания телесных наказаний, что подтверждает то, что она была одной из первых ласточек новой гуманной педагогики в России.
Новая педагогика, советская, опираясь на прогрессивные демократические и гуманистические традиции отечественной дореволюционной школы, в начале 20-х годов нашего столетия в качестве основной цели воспитания выдвинула формирование подлинно нравственной личности, обладающей высокой общей культурой, всесторонне и гармонично развитой, имеющей черты коллективиста-общественника.
Созданные документы, определявшие новые задачи отечественной школы «Положение о единой трудовой школе...» и Декларация «Основные принципы единой трудовой школы» (Декрет ВЦИКА от 16 октября 1918г.) полно и широко отражали демократические установки советского образования: ориентация школы на личность как высшую ценность в социалистической культуре; равное отношение к учащимся; школьное самоуправление и др.
В документах подчеркивалось: «Прочность социалистического общества заключается не в казарменном однообразии и в искусственной дрессировке, не в религиозном или эстетическом обмане, а в реальной солидарности интересов».
[141, 96].
Впервые был решен вопрос о доступности школы для
44
[стр. 11]

История отечественной школы и педагогики во все времена отличалась гуманистическими идеями в воспитании подрастающего поколения от Владимира Мономаха, просветителя Симеона Полоцкого, общественных деятелей Ф.
Прокоповича, Н.
И.
Новикова, А.
Н.
Радищева, декабристов П.
И.
Пестеля, К.
Ф.
Рылеева, писателей В.
Г.
Белинского, Н.Г.
Чернышевского, абстрактных гуманистов Н.
А.
Добролюбова, Н.
И.
Пирогова, Д.
И.
Писарева, П.
Г.
Редкина, практических гуманистов П.
Ф.
Каптерева, В.
П.
Вахтерова, К.
Н.
Вентцеля, С.
Г.
Шацкого до педагогов современности.
Обратимся к истокам советской системы образования.
В 20-е годы сложились основные педагогические концепции.
"Положение о единой трудовой школе..." и Декларация "Основные принципы единой трудовой школы" (Декрет ВЦИКА от 16 октября 1918г.)
широко отражали демократические установки советского образования "Прочность социалистического общества заключается не в казарменном однообразии и в искусственной дрессировке, не в религиозном или эстетическом обмане, а в реальной солидарности интересов".
[112,134135].
Впервые был решен вопрос о доступности школы для
всех.
У истоков советской системы образования стояли Н.
К.
Крупская и А.
В.
Луначарский.
Характеризуя "школу учебы", Н.
К.
Крупская в работе "Народное образование и демократия" (1915) писала: "...эта школа стала синонимом книжной школы, школы учебы, в которой ученики смирно сидят на партах и слушают, что говорит на кафедре учитель, школы, где ничего не преподается, кроме книжных знаний, имеющих очень слабое отношение к живой действительности, где индивидуальность учеников всячески подавляется, и путем строгой внешней дисциплины они превращаются в какие-то машины для восприятия бесконечного числа сообщаемых им сведений" [78,211].
Н.
К.
Крупская противопоставляла коллективизм эгоистическому ин

[Back]