Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 63]

Процесс этот сложный и длительный, и не все работники образовательных учреждений к нему готовы.
1.2 Инновационные учреждения на современном этапе развития российского образования.
Последнее десятилетие XX века российское общество находилось в состоянии перехода от стабильной фазы развития к динамической, которая характеризуется процессом демократизации общественных отношений, в том числе и в системе образования, во многом определивших основную идею реформирования системы образования «сверху».
Реформа исходила, а затем и включила в состав базовых принципов демократизацию, плюрализм, многоукладность и вариативность, народность и национальный характер, регионализацию; открытость, гуманизацию, гуманитаризацию, дифференциацию, развивающийся, деятельностный характер, непрерывность.
Эти принципы сыграли важную роль в процессе инновационных поисков, т.к.
они определяли не то, какой должна быть система образования, а признаки степени цивилизованности страны, которая предпринимает реформирование системы образования на основе идеи развития.

Центральной стала идея развития личности, которая определяла и конечные цели реформирования образования: создания необходимых условий для развития личности; запуск механизмов развития и саморазвития самой системы образования превращение образования в действенный фактор развития общества.
[68, 156].
Именно поэтому в качестве принципа реформирования предлагался принцип гуманизации, который предполагает уважение к личности ребенка, его достоинству, доверие к нему, принятие его личностных целей, запросов и интересов, создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка, для его самоопределения.
63
[стр. 149]

2.3.
Принцип вариативности как основа развития современных инновационных школ Фактором, способствующим развитию инновационной школы, являлись демократические перемены в российском обществе.
Они во многом определили основную идею реформирования системы образования "сверху", которая осуществлялась, начиная с 1991 г.
Реформа исходила, а затем и включала в свой состав систему базовых принципов реформирования образования: демократизация; плюрализм; многоукладность и вариативность; народность и национальный характер; регионализация; открытость; гуманизация; гуманитаризация; дифференциация; развивающийся, деятельностный характер; непрерывность.
Эти принципы, сыграли важную роль в процессе инновационных поисков, т.к.
они определяли не то, какой должна быть система образования, а признаки степени цивилизованности страны, которая предпринимает реформирование системы образования на основе идеи развития.

В соответствии с этой идеей намечались и конечные цели реформирования образования: создание необходимых условий для развития личности; запуск механизмов развития и саморазвития самой системы образования: превращение образования в действенный фактор развития общества.
(Э.
Д.
Днепров).
В качестве основополагающего принципа реформирования предлагается принцип гуманизации, который предполагает уважение к личности ребенка, его достоинству, доверие к нему, принятие его личностных целей, запросов и интересов, создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка, для его самоопределения.
Гуманизация — ключевой момент нового педагогического мышления.
Она требует пересмотра, переоценки всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующей функции.
Она радикально меняет саму суть и характер этого процесса, ставя в центр учебно-воспитательного процесса ребенка.
Основным смыслом педагогического процесса становится развитие ученика.
Мера этого развития выступает как мера качества работы учителя, школы, всей системы образования (101, с.
73).

[Back]