Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 64]

Гуманизация ключевой момент нового педагогического мышления.
Она требует пересмотра, переоценки всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующей функции
и, как отмечает В.И.
Данильчук, пересмотра многих канонов самого образовании ...
в направлении открытости, гибкости, демократизации, индивидуализации, технологичности, модульности, интенсивности и др.» [67,91].
В условиях демократизации государство
ослабило свой жесткий заказ на формирование личности с «заданными свойствами» и тем самым обеспечило отход от единообразия школы, что привело к актуализации образовательных потребностей самого человека, для удовлетворения которых педагогические коллективы развернули широкий спектр инновационных поисков, шедших по пути создания альтернативной школы.
Началось возрождение исторических форм учебных заведений России —лицеев и классических гимназий.
1 сентября 1989 года в Москве были открыты первые три школы гимназии №13 (директор A.C.
Бауман), № 67 (директор Е.С.
Топаллер) и № 388 (директор А.Г.
Каспаржак).
Анализ возникновения альтернативных моделей школы,
то есть школ нового вида, показывает, что изначально они предложили обществу альтернативное образование как образование, противостоящее традиционному образованию в массовых общеобразовательных школах.
Школы нового вида возникают, во-первых, в связи с возникновением новых социальных стратегий, наиболее престижных и только зарождающихся, которые заявили о потребности в новых образовательных услугах, не обеспечиваемых типовой школой.
Во-вторых, в том случае, если в педагогическом коллективе возникла мотивационная, психологическая готовность к инновационной деятельности и имеется для этого определенная база материально-техническая, кадровая и организационно-правовая.
Третья причина стремление общеобразовательных учреждений составить
64
[стр. 143]

роту и актуальность как не отвечающая запросам реальной жизни.
Учеными и педагогами-практиками большое внимание стало уделяться вопросам обновления содержания образования, что в свою очередь явилось источником возникновения альтернативных школ различных видов, типов и в первую очередь возрождение гимназий, лицеев, профильных школ, и особенно важно — частных школ.
В условиях демократизации государство
ослабляет свой жесткий заказ на формирование личности с "заданными свойствами", обеспечило тем самым отход от единообразия школы, что привело к актуализации образовательных потребностей самого человека, для удовлетворения которых школы развернули широкий спектр инновационных поисков, которые пошли по пути создания альтернативной школы.
Альтернативный — связанный с необходимостью выбора из двух или нескольких возможных решений, предоставляющий возможность выбора.
К альтернативным относят школы, обеспечивающие образование, альтернативное по содержанию или формам работы с учащимися (44).
Анализ возникновения альтернативных моделей школ,
т.е.
школ нового типа, показывает, что изначально эти школы предложили обществу альтернативное образование, как образование, проливостоящее традиционному образованию, дающемуся в массовой общеобразовательной школе.
Школы нового типа возникают, во-первых, в связи возникновением новых социальных страт, наиболее престижных или только зарождающихся, которые заявили о потребности в новых образовательных услугах, не обеспечиваемых типовой школой.
Во-вторых, в том случае, если в педагогическом коллективе возникла мотивационная, психологическая готовность к инновационной деятельности и имеется для этого определенная база — материально-техническая, кадровая и организационно-правовая.
Третья причина стремление общеобразовательных учреждений составить
конкуренцию на рынке образовательных услуг другим школам и выжить в сложных социально-экономических условиях.
Анализ процесса возникновения альтернативных школ показывает, что он осуществлялся по нескольким направлениям.
В первую очередь, в практике предпринимались попытки возродить традиционно российские типы образования.


[стр.,149]

2.3.
Принцип вариативности как основа развития современных инновационных школ Фактором, способствующим развитию инновационной школы, являлись демократические перемены в российском обществе.
Они во многом определили основную идею реформирования системы образования "сверху", которая осуществлялась, начиная с 1991 г.
Реформа исходила, а затем и включала в свой состав систему базовых принципов реформирования образования: демократизация; плюрализм; многоукладность и вариативность; народность и национальный характер; регионализация; открытость; гуманизация; гуманитаризация; дифференциация; развивающийся, деятельностный характер; непрерывность.
Эти принципы, сыграли важную роль в процессе инновационных поисков, т.к.
они определяли не то, какой должна быть система образования, а признаки степени цивилизованности страны, которая предпринимает реформирование системы образования на основе идеи развития.
В соответствии с этой идеей намечались и конечные цели реформирования образования: создание необходимых условий для развития личности; запуск механизмов развития и саморазвития самой системы образования: превращение образования в действенный фактор развития общества.
(Э.
Д.
Днепров).
В качестве основополагающего принципа реформирования предлагается принцип гуманизации, который предполагает уважение к личности ребенка, его достоинству, доверие к нему, принятие его личностных целей, запросов и интересов, создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка, для его самоопределения.
Гуманизация — ключевой момент нового педагогического мышления.
Она требует пересмотра, переоценки всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующей функции.

Она радикально меняет саму суть и характер этого процесса, ставя в центр учебно-воспитательного процесса ребенка.
Основным смыслом педагогического процесса становится развитие ученика.
Мера этого развития выступает как мера качества работы учителя, школы, всей системы образования (101, с.
73).

[Back]