Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 65]

конкуренцию на рынке образовательных услуг другим школам и выжить в сложных социально-экономических условиях.
Анализ процесса возникновения альтернативных школ показывает, что он осуществлялся по нескольким направлениям.
В первую очередь, в практике предпринимались попытки возродить традиционно российские типы образования.

В связи с этим появились инновационные учебные заведения, которые исчезли с образовательного пространства советского государства, гимназии, лицеи, колледжи, школы разных профилей и направлений (казачьи, купеческие, фермерские, морские, кадетские).
Новизна лицеев, гимназий, колледжей состояла прежде всего в диверсификации школьных программ.
В отличие от традиционно единообразного образования в этих экспериментальных школах практиковали систему выбора учебных курсов сверх обязательной программы.
В целом программы лицеев, гимназий и колледжей оказались более насыщенными и сложными, нежели в обычных школах.
Анализ концепций развития
и программ этих заведений показывает, что замысел состоял в том, чтобы возродить идеал гуманной, демократической школы, который начал складываться в российской педагогической науке и практике XIX —начала XX в.
и который затем был прерван революционными изменениями в
период создания советского государства.
Представления о такой школе можно найти у К.Д.
Ушинского,
JI.II.
Толстого, П.Ф.
Каптерева, П.Ф.
Лестгафта, К.Н.
Вснтцеля, И.И.Горбунова Посадова и др.
Этот образ школы затем интенсивно развивался в 60-80-е годы учителя-новаторами (И.П.
Волков, Т.И.Гончарова, И.П.
Иванов, Е.И.
Ильин В.А.
Караковский, С.Н.
Лысенкова, В.Ф.
Шаталов, Ш.А.
Амонашвили, А.Н.
Тубельский и др.).
Их достижения в образовании и воспитании ребенка побуждали массовую практику, учительство к отказу от сложившихся стереотипов в мышлении и деятельности к творчеству, к стремлению обновить свои 65
[стр. 143]

роту и актуальность как не отвечающая запросам реальной жизни.
Учеными и педагогами-практиками большое внимание стало уделяться вопросам обновления содержания образования, что в свою очередь явилось источником возникновения альтернативных школ различных видов, типов и в первую очередь возрождение гимназий, лицеев, профильных школ, и особенно важно — частных школ.
В условиях демократизации государство ослабляет свой жесткий заказ на формирование личности с "заданными свойствами", обеспечило тем самым отход от единообразия школы, что привело к актуализации образовательных потребностей самого человека, для удовлетворения которых школы развернули широкий спектр инновационных поисков, которые пошли по пути создания альтернативной школы.
Альтернативный — связанный с необходимостью выбора из двух или нескольких возможных решений, предоставляющий возможность выбора.
К альтернативным относят школы, обеспечивающие образование, альтернативное по содержанию или формам работы с учащимися (44).
Анализ возникновения альтернативных моделей школ, т.е.
школ нового типа, показывает, что изначально эти школы предложили обществу альтернативное образование, как образование, проливостоящее традиционному образованию, дающемуся в массовой общеобразовательной школе.
Школы нового типа возникают, во-первых, в связи возникновением новых социальных страт, наиболее престижных или только зарождающихся, которые заявили о потребности в новых образовательных услугах, не обеспечиваемых типовой школой.
Во-вторых, в том случае, если в педагогическом коллективе возникла мотивационная, психологическая готовность к инновационной деятельности и имеется для этого определенная база — материально-техническая, кадровая и организационно-правовая.
Третья причина стремление общеобразовательных учреждений составить конкуренцию на рынке образовательных услуг другим школам и выжить в сложных социально-экономических условиях.
Анализ процесса возникновения альтернативных школ показывает, что он осуществлялся по нескольким направлениям.
В первую очередь, в практике предпринимались попытки возродить традиционно российские типы образования.


[стр.,144]

В связи с этим появляются инновационные учебные заведения, которые исчезли с образовательного пространства советского государства, это — гимназии, лицеи, колледжи, школы разных профилей и направлений (казачьи, купеческие, фермерские, морские школы, кадетские корпуса).
Новизна лицеев, гимназий, колледжей состояла прежде всего в диверсификации школьных программ.
В отличие от традиционно единообразного образования, в этих экспериментальных школах практиковали систему выбора учебных курсов сверх обязательной программы.
В целом программы лицеев, гимназий и колледжей оказались более насыщенными и сложными, нежели в обычных школах.
Анализ концепций развития
этих школ показывает, что замысел состоял в том, чтобы возродить идеал гуманной, демократической школы, который начал складываться в российской педагогической науке и практике конца XIX начала XX века и который затем был прерван революционными изменениями в 1917 году.
Представление о такой школе можно найти у К.Д.
Ушинского,
Л.Н.
Толстого, П.Ф.
Каптерева, П.Ф.
Лесгафта, К.Н.
Венцеля, И.
И.
Горбунова-Посадова и др.
(см.
2.1.).
Такой образ школы витал в сознании советского учителя, а в педагогической практике были созданы единичные образцы идеальной школы, такие как "Дом радости" В.А.
Сухомлинского и "Школа жизни" Ш.А.
Амонашвили.
Второе направление в возникновении альтернативного образования связано с ориентацией создателей моделей новых школ на зарубежный опыт, прежде всего гуманистически ориентированной школы.
В основу закладывался опыт гуманистической педагогики М.
Монтессори, Вальдорфской педагогики и др., внедрялся зарубежный опыт по отдельным проблемам образования: преподавание иностранного языка на основе Оксфордских технологий, различных американских проектов, например, глобального образования или сексуального воспитания в начальной школе и др.
Анализ опыта данной инновационной деятельности показывает, что в этих школах идет ориентация на образовательные системы западного образца, где личность идентифицирует себя со всем человечеством, ориентируется на общечеловеческие ценности.
Доминирует установка на развитие личности, способной самостоятельно разрешить все “основные вопросы быта”, выра

[Back]