Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 68]

обучения Д.Б.
Эльконина В.В.
Давыдова», положен в основу программы «Развитие» A.B.
Запорожца Л.А.
Венгера, Понятие «инновация» происходит из латинского языка (in в, novus новый), что в переводе означает «обновление», «изменение», «ввод чего-то нового», «введение новизны», «нововедсние».
Таким образом, понятие «новое» является одним из основным смыслов в переводе этого термина.
В словаре С.И.
Ожегова дается следующее определение данного понятия: новый —«впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый, относящейся к ближайшему прошлому или к настоящему времени, недостаточно знакомый, малоизвестный» [150,381].
В философском понятии «нововведение» определяется как целостная, внутренне противоречивая и динамическая система, которая дифференцируется на две взаимосвязанные подсистемы инновационный процесс и жизненный цикл.
[167,104].
Жизненный цикл нововведения выражает динамику взаимодействия инновационного процесса с различными подсистемами окружающей
её среды экономической, социальной и культурной.
Он характеризует уровень развития инновационного процесса и его эффективность.
Различают пять основных стадий жизненного цикла нововведения —старт, быстрый рост, зрелость, насыщенность (уменьшение потребности в новшестве), финиш.
Инновационный процесс это процесс создания, распространения и использования новшества; его структура определяется внутренней, предметной логикой движения от идеи новшества до его использования конечным потребителем.
Функционирование этого процесса имеет воспроизводственный характер.
В педагогической науке сложилось следующее понимание структуры инновационного процесса, его этапов:
1.
Этап рождения новой идеи или возникновения концепции новшества; условно его называют этапом открытия, которое является результатом,
68
[стр. 46]

Поэтому важной задачей педагогической инноватики является осмысление природы педагогических инноваций, уяснение их места в педагогической науке и практике и превращение инновационных процессов в педагогические системы.
Естественно, что как исследователям инновационных процессов, так и учителюпрактику в первую очередь необходимо разобраться в научном содержании данных понятий.
Понятие «инновация» происходит из латинского языка
(¡п — в, поуиэ — новый), что в переводе означает «обновление», «изменение», «ввод чего-то нового», «введение новизны», «нововведение».
Следовательно, понятие «новое» является одним из стержневых смыслов в переводе данного термина.
Словарь С.
И.
Ожегова дает следующее определение: новый — «впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый, относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени, недостаточно знакомый, малоизвестный» (228.
С.
368).
В философской мысли нововведение определяется как целостная, внутренне противоречивая и динамическая система, которая дифференцируется на две взаимосвязанные подсистемы — инновационный процесс и жизненный цикл (253).
Жизненный цикл нововведения выражает динамику взаимодействия инновационного процесса с различными подсистемами окружающей
его среды — экономической, социальной и культурной.
Он характеризует уровень развития инновационного процесса и его эффективность.
Различают пять основных стадий жизненного цикла нововведения — старт, быстрый рост, зрелость, насыщенность (уменьшение потребности в новшестве), финиш.
Инновационный процесс — это процесс создания, распространения и использования новшества; его структура определяется внутренней, предметной логикой движения от идеи новшества до его использования конечным потребителем.
Функционирование этого процесса имеет воспроизводственный характера.
В педагогической науке сложилось следующее понимание структуры инновационного процесса, его этапов:


[стр.,47]

1.
Этап рождения новой идеи или возникновения концепции новшества; условно его называют этапом открытия, которое является результатом,
как правило, фундаментальных и прикладных научных исследований (или мгновенного «озарения»).
2.
Этап изобретения, т.
е.
создания новшества, воплощенного в какой-либо объект, материальный или духовный продукт-образец.
3.
Этап нововведения, на котором находят практическое применение полученное новшество, его доработка; завершается этот этап получением устойчивого эффекта от новшества.
4.
Этап распространения новшества, заключающийся в его широком внедрении, диффузии (распространении) новшества в новые сферы.
5.
Этап господства новшества в конкретной области, когда собственно новшество перестает быть таковым, теряя свою новизну.
Завершается этот этап появлением эффективной альтернативы или замены данного новшества более эффективным.
6.
Этап сокращения масштабов применения новшества, связанный с заменой его новым продуктом (315).
Вышеизложенная структура инновационного процесса как последовательно сменяющих друг друга временных этапов схематична, имеет линейный характер.
Реальное его развертывание, отмечают исследователи, может быть разрывным на временной шкале; этапы могут иметь различную продолжительность; конкретный инновационный процесс не обязательно должен включать все рассмотренные этапы в их строгой последовательности и неразрывности.
В научной литературе инновация понимается как целенаправленное изменение, как процесс, который протекает во времени и имеет свою структуру, этапы, стадии.
Исследователи отмечают, что развитию инновационных процессов присущи определенные закономерности.
Выделяется ряд законов — необратимой дестабилизации инновационной среды, финальной реализации инновационного процесса, стереотипизации инноваций, цикловой повторяемости, возвращаемое™

[Back]