Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 73]

контролируемый.
Поиск проводится под контролем органов управления и ученых.

Классификация новшеств, представленная зарубежными учеными, не в полной мере отражает собственно педагогическую направленность инновационной деятельности (мотивы, идеи, актуализация, цели, содержание, условия).
Поэтому нам более близка классификация, предложенная французским ученым Э.Брансуиком: 1.
совершенно новые и ранее неизвестные образовательные идеи и действия, однако, как отмечает ученый, подобных абсолютно новых и оригинальных идей в педагогической науке и практике очень мало; 2.
адаптированные к конкретным условиям, расширенные или модифицированные идеи и действия, приобретающие особую актуальность в определенный период времени в социальной среде; эти идеи представляют собой самое большое количество новшеств; 3.
идеи и новшества, возникающие в измененных условиях ситуации (ситуативные), связанные с повторной постановкой цели, когда ранее примененные действия оказались непродуктивными, отсюда в новых условиях они оказываются актуальными и гарантирующими успешность реализации.
Российские ученые склонны выделять два тина инновационных процессов в области образования.
Первый инновации, происходящие в значительной мере стихийно, эмпирическим путем, без полноты осознания всей системы условий, средств и путей осуществления инновационного процесса.
Они научно не обоснованы.
К инновациям этого типа можно отнести, отмечают В.А..
Сластенин и
Л.С.
Подымова, деятельность учителейноваторов, воспитателей, родителей, нововведения, предпринимаемые администраторами —проектировщиками образования, деятелями культуры,
73
[стр. 51]

административных мер; нормативно-редуктивное.
Сначала специалисты разрабатывают то, что предполагается внедрять, а затем готовятся учителя и осуществляется само внедрение; эмпирико-рациональное.
Последовательно реализуются этапы исследования, развития и распространения.
В другой классификации имеются такие типы: технократические, где главное — нормы и правила, в соответствии с которыми происходит инновация; органические.
Выявление возможности развития в самой системе образования.
Во франкоязычной литературе принято ориентироваться на следующие два типа инновационного поиска: спонтанный.
Инновация возникает вне зависимости от официальных инициатив и осуществляется самими педагогами; контролируемый.
Поиск проводится под контролем органов управления и ученых.

Последний тип имеет разновидности.
Первая предполагает вначале разработку и изучение нового на базе нескольких школ, затем дорабатывается и происходит массовое распространение под руководством органов управления народным образованием.
Вторая разновидность инновационного поиска основывается на инициативе снизу, от педагогов, а органы управления осуществляют только функции согласования эксперимента (147).
В материалах ЮНЕСКО определены педагогические новшества мирового значения, которые классифицируются по параметрам в следующих областях системы образования: общественном статусе, отраженном в государственной образовательной парадигме; структуре системы образования; системе преемственных связей; содержании образования; типологии построения образовательных учреждений; организации и технологии построения образования; отношениях между субъектами образования; частных методиках, учебном оборудовании; строительстве и оснащении зданий и помещений.
Российские ученые склонны выделять два типа инновационных процессов в области образования.
Первый — инновации, происходящие в значительной мере стихийно, эмпирическим путем, без полноты осознания всей системы условий, средств и путей осуществления инновационного процесса.
Они научно не обоснованы.
К инновациям этого типа можно отнести, отмечаю т В.
А.
Сластенин и


[стр.,52]

Л.
С.
Подымова, деятельность учителей-новаторов, воспитателей, родителей, нововведения, предпринимаемые администраторами — проектировщиками образования, деятелями культуры,
занимающимися практикой воспитания и обучения (художники, музыканты, архитекторы, бизнесмены, экологи и др.) (315).
Второй тип нововведений — инновации в системе образования, являющиеся продуктом осознанной целенаправленной, научно обоснованной междисциплинарной деятельности.
М.
С.
Бургин предлагает классифицировать инновации с точки зрения управления по двум основаниям — стихийные и целенаправленные.
Он выделяет следующие подтипы инноваций: научный.
Контрольные функции выполняют научные организации; — научно-административный.
Контроль осуществляют они же при поддержке органов управления народным образованием; административно-научный.
Контроль и управление осуществляют органы управления, опираясь на науку; политико-административный.
Контрольные функции берут на себя административные органы (53).
А.
П.
Тряпицына считает, что основанием для классификации должен стать «критерий сферы применения новшества» и в связи с этим выделяет следующие группы новшеств в: области целевого назначения, миссии образования; сфере интегративных педагогических идей; содержании образования; сфере организации и построения систем образования; области разработки технологий и отдельных приемов; сфере оценки качества» (337).
В педагогической литературе встречаются и другие подходы к определению критериев классификации новшеств, например, критерий плановости, т.
к.
все новшества можно разбить на две противоположные группы — стихийные и плановые — или классифицировать по степени распространения (массовые — частные) или по источнику возникновения (внутренний, внешний), а также по авторству или предметности и т.
д.
Разделяя в целом вышеизложенные теоретические представления о сущности педагогических инноваций, исследователи волгоградской научной школы (В.И.
Данильчук, В.В.
Зайцев, Е.А.
Крюкова, А.
Н.Кузибецкий, Т.С.
Перекрестова, В.В.
Сериков, Н.К.
Сергеев, К.А.
Сисеров и др.) определяют новшество как

[Back]