Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 75]

распространения (массовые частные), или по источнику возникновения (внутренний, внешний), а также по авторству или предметности и т.д.
Вышеизложенные идеи о сущностных характеристиках педагогических инноваций позволяют исследователям и педагогическим коллективам на научной основе организовать инновационный поиск в развивающейся школе.
Разделяя в целом теоретические представления о сущности педагогических инноваций, исследователи волгоградской научной школы (В.И.
Данильчук, В.В.
Зайцев, Е.А.
Крюкова, А.Н.

Кузибецкий, В.В.
Сериков, Н.К.
Сергеев и др.) определяют новшество как нечто новое в теории и практике образования, существующее в виде идеи, концепции, принципа и т.д.
Методологическая ценность понятия
«нововведение в педагогике» заключается в том, что оно характеризует содержательную сторон}7 инновационной деятельности учителя и отражает то новое, что появляется в целях, средствах, методах и формах его деятельности.
Педагогическая инновация, на наш взгляд, это высшая форма саморазвивающейся практики, обогащенной теорией, развитой теоретическими средствами.
В
её основе лежит инновационный процесс, в котором инновационная деятельность учителя носит проектировочный характер и направлена на создание нового вида педагогической практики, развивающейся на основе научно обоснованных педагогических идей и технологий.
В процессе реформирования системы образования любая инновация была противоположна официально принятым нормам и рассматривалась как альтернативная, а учителя-новаторы зачастую не признавались и не поддерживались официальными «властями».
Вплоть до конца 80-х годов, не вникая в значимость инноваций, власть лридержащие все инновационное в образовании выдавали как альтернативное образование, главная задача которого сводилась к борьбе с традиционными подходами.
Тем не менее альтернативное образование пробивало себе дорогу и высвобождало место многообразному, многоликому вариативному, которое, опираясь на 75
[стр. 52]

Л.
С.
Подымова, деятельность учителей-новаторов, воспитателей, родителей, нововведения, предпринимаемые администраторами — проектировщиками образования, деятелями культуры, занимающимися практикой воспитания и обучения (художники, музыканты, архитекторы, бизнесмены, экологи и др.) (315).
Второй тип нововведений — инновации в системе образования, являющиеся продуктом осознанной целенаправленной, научно обоснованной междисциплинарной деятельности.
М.
С.
Бургин предлагает классифицировать инновации с точки зрения управления по двум основаниям — стихийные и целенаправленные.
Он выделяет следующие подтипы инноваций: научный.
Контрольные функции выполняют научные организации; — научно-административный.
Контроль осуществляют они же при поддержке органов управления народным образованием; административно-научный.
Контроль и управление осуществляют органы управления, опираясь на науку; политико-административный.
Контрольные функции берут на себя административные органы (53).
А.
П.
Тряпицына считает, что основанием для классификации должен стать «критерий сферы применения новшества» и в связи с этим выделяет следующие группы новшеств в: области целевого назначения, миссии образования; сфере интегративных педагогических идей; содержании образования; сфере организации и построения систем образования; области разработки технологий и отдельных приемов; сфере оценки качества» (337).
В педагогической литературе встречаются и другие подходы к определению критериев классификации новшеств, например, критерий плановости, т.
к.
все новшества можно разбить на две противоположные группы — стихийные и плановые — или классифицировать по степени распространения (массовые — частные) или по источнику возникновения (внутренний, внешний), а также по авторству или предметности и т.
д.

Разделяя в целом вышеизложенные теоретические представления о сущности педагогических инноваций, исследователи волгоградской научной школы (В.И.
Данильчук, В.В.
Зайцев, Е.А.
Крюкова, А.

Н.Кузибецкий, Т.С.
Перекрестова, В.В.
Сериков, Н.К.
Сергеев, К.А.
Сисеров и др.) определяют новшество как

[стр.,53]

нечто новое в теории и практике образования, существующее в виде идеи, концепции, принципа и т.д.
Методологическая ценность понятия
“нововведение" в педагогике заключается в том, что оно характеризует содержательную сторону инновационной деятельности учителя и отражает то новое, что появляется в целях, средствах, методах и формах его деятельности.
Однако чтобы нововведение могло быть реализовано в педагогической практике, необходим особый механизм по его реализации.
В.
В.
Давыдов отмечает, что в качестве основного механизма развития инновационной практики выступает процесс ее проектирования, который является особым и своеобразным видом творческой деятельности, тесно связан с научным исследованием, с прогнозированием, планированием, моделированием, программированием, социальным управлением (91).
\/ Проектирование инновационной образовательной системы предполагает целенаправленное создание новых, но целесообразных форм деятельности, сознания и мышления людей вначале с помощью опережающих представлений, а затем путем реализации соответствующего проекта.
При таком подходе приходится не просто описывать то, что уже появилось в реальности, но создавать на основе теоретического видения то, чего до осуществления проектной работы не было.
В связи с этим в педагогике появилась специальность педагога-проектировщика, разрабатывающего проект человека будущего общества, который создается не просто как описание ранее совершенной деятельности, а как план предстоящей деятельности.
Чтобы построить новую процедуру практической деятельности, отмечает П.
Г.
Щедровицкий, учитель должен знать следующее: вид и характер требующегося ему продукта; вид и характер исходного материала преобразований; необходимые для преобразования орудия и средства; характер отдельных действий, которые нужно совершать, и их порядок.
Знания о действиях, в свою очередь, должны учитывать их отношения: а) к объектам преобразований; б) к орудиям (или средствам) деятельности.
Таким образом, намечаемое целевое преобразование практики может быть представлено исключительно как замысел, как идеальное (382).
Следовательно, инновационный процесс неразрывно связан с педагогическим проектированием.
Ведь проектирование есть технология приме

[стр.,65]

высшая форма саморазвивающейся практики, обогащенной теорией, развитой теоретическими средствами.
В
ее основе лежит инновационный процесс, в котором инновационная деятельность учителя носит проектировочный характер и направлена на создание нового вида педагогической практики, развивающейся на основе научно обоснованных педагогических идей и технологий.
Проектирование инновационных процессов основывается на их системном познании, в котором изучается: 1) структурная организация процесса, его механизмов и условий протекания; 2) деятельность коллективных и индивидуальных субъектов развивающейся педагогической системы; 3) парадигмальные установки, реализуемые (сознательно или стихийно) участниками инновационных процессов; 4) продукт инновационного процесса — новое качество образовательных систем.
Его достижение не означает прекращения инновационного поиска, который, по сути, становится проявлением высокоэффективной педагогической деятельности, адаптированной к индивидуальному потенциалу учителей, которые благодаря участию в новаторстве индивидуальным образом ассимилируют достижение науки.
В свою очередь сама педагогическая наука может существовать лишь в органическом единстве с инновационной практикой.
Будучи научно направляемой и сопровождаемой, инновационная практика становится "инобытием", формой существования научно-педагогической теории.
В этом случае инновационная образовательная система переходит в качественно иное состояние своего развития — саморазвитие.
Выявлению механизма процесса саморазвития инновационной образовательной системы посвящен следующий параграф.
13.
Концепция процесса саморазвития инновационной образовательной системы Концепция (от лат.
Сопсербо) — ведущий замысел, определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления (353.
С.222).
Ведущий замысел, идея разрабатываемой нами концепции заключается в том, что саморазвитие инновационной школы носителя нового качества образования основывается на инно

[Back]