Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 83]

стали создавать собственные не унифицированные планы и учебные программы, а личностно-ориентированные.
Главная их цель не ребенка подгонять под планы и программы, а наоборот, программы
составлять с учетом разного уровня ориентации и сложности, чтобы у каждого ученика был выбор, т.е.
образование должно помочь становлению и развитию интегральной индивидуальности и положительных личностных качеств.
Изучив большое количество материала, посвященного работе школ нового типа, мы
пришли к выводу о том, что демократизация социума, ориентация образовательной политики государства на реформирование системы образования создали условия для широкого спектра инновационных преобразований, которые в настоящее время привели к: Разгосударствлению школы, ликвидации существовавшей в стране монополии государства на образование и переходу к общественногосударственной системе образования, в которой личность, общество и государство являются полноправными партнерами.
Децентрализации управления образованием, четкому разграничению полномочий между центральными, региональными и местными органами управления с максимальной передачей на места функций по управлению образованием.
Муниципализации образования, т.е.
участия местной власти и общественности как в управлении образованием через соответствующие муниципальные органы, так и непосредственно в деятельности образовательных учреждений, привлечению интереса к проблемам образования в местном сообществе и выращиванию на этой основе образовательной общественности.
Самостоятельности образовательных учреждений в выборе стратегии своего развития, целей, содержания, организации и методов работы; их юридической, финансовой и экономической самостоятельности.
83
[стр. 36]

го комплекса Республики Карелия (директор А.
3.
Андрейко); школы гимназии №52 (1514) Юго-Западного округа г.
Москвы (директор Л.
М.
Плахова); нашей школы-лицея № 2 г.
Нальчика КБР (директор Б.
К.
Мальбахов); Чеканской средней школы Увинского района Удмуртской республики (директор П.
В.
Люкин); Люсковского областного педагогического колледжа (директор А.
И.
Лысиков); школы разноуровневого и рационаправленного обучения № 4 г.
Новая Ляля Свердловской области (директор В.
Б.
Юсупов); частной образовательной фирмы "Новая школа" (директор В.
С.
Гиршович).
Все руководители инновационных образовательных учреждений являются заслуженными учителями Российской Федерации.
Каждого из них с уверенностью можно назвать творческой неординарной личностью.
Благодаря их усилиям, стало возможным появление инновационных школ.
Вариативное образование позволяет ученику выбрать по желанию образовательное учреждение, с помощью которого он сумеет получить качественное образование и реализовать себя, за счет того, что у него появляется возможность выбора.
Вместо прежней единой (единообразной) школы стали появляться гимназии, лицеи, колледжи, школы разных профилей и направлений, казачьи, купеческие, фермерские, морские, кадетские корпуса, адаптивные образовательные учреждения, школы-лаборатории, оригинальные образовательные комплексы, школы разноуровневого обучения и т.п., нацеленные на удовлетворение потребностей разных детей, разных социальных заказчиков.
При переходе к вариативному образованию многие исследователи-руководители, учителя-предметники инновационных учебных заведений стали создавать собственные не унифицированные планы и учебные программы, а личностно-ориентированные.
Главная их цель не ребенка подгонять под планы и программы, а наоборот, програм


[стр.,37]

3 7 мы составлять с учетом разного уровня ориентации и сложности, чтобы у каждого ученика был выбор, т.е.
образование должно помочь становлению и развитию интегральной индивидуальности и положительных личностных качеств.
Изучив большое количество материала, посвященного работе школ нового типа, мы
не можем не согласиться с выводами А.
Г.
Каспржака, директора московской городской педагогической гимназии, что в настоящее время в российском образовании успешно пошли следующие процессы: -деидеологизация школы и, как следствие, обновление содержания образования; -обновление педагогических кадров за счет появления альтернативной системы их переподготовки (очень редко, подготовки), достаточно массового прихода в средние учебные заведения преподавателей вузов, научных работников и, следовательно, привнесение в каждодневную школьную практику новых образовательных технологий; -организация процесса обучения в условиях реальной возможности выбора учителем учебной литературы; -обретение средними учебными заведениями юридического лица и , как следствие, освоение ими новых схем финансирования, механизмов хозяйствования и т.д.; -совершенствование материально-технической базы за счет выхода на российский рынок импортных средств обучения[52].
Закладывается правовая основа движения к многообразию системы.
обеспечению действительной возможности выбора для ребенка (семьи) как реального потребителя образовательной услуги (принятие в 1992 году Закона ”06 образовании ").
Это, в свою очередь, означает,

[Back]