Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 84]

Праву педагогов на творчество, собственный педагогический почерк, свободу выбора педагогических технологий, учебников и учебных пособий, методов оценки деятельности учащихся и т.д., на участие в управлении образовательным учреждением.
Праву учащихся на выбор школы и профиля образования, домашнее образование и обучение в негосударственных учебных заведениях, на обучение ускоренное и по индивидуальным учебным планам,.
На участие в управлении образовательным учреждением.
Мы разделяем понимание и определение Л.
Г.

Каспаржаком инновационных образовательных учреждений и инновационной деятельности как положения, что «к инновационным образовательным учреждениям следует относить те, которые реализуют самостоятельно разработанные целостные образовательные программы, влияющие сущностно на изменение философских оснований школы как института, принципиально меняющих, как следствие, характер взаимоотношений между субъектами педагогического взаимодействия, содержание, характер жизни, труда и учителя, и ученика» (97,46).
Таким образом, рассмотрение разных точек зрения ученых на инновационную деятельность позволяет нам вывести наиболее точное для в контексте исследования определение: инновационная деятельность характеризуется осуществлением такой работы образовательного учреждения, которая реализует целостные образовательные программы, влияющие сущностно на изменение философских оснований школы, принципиально меняющих, как следствие, характер взаимоотношений между субъектами педагогического процесса, содержание и характер жизни и учителя, и ученика.
Выводы по главе I Как показал историко-репрезентативный анализ, история отечественной школы и педагогики "при всех" процессах реформирования 84
[стр. 38]

3 8 что каждое общеобразовательное учебное заведение должно определить свой собственный путь развития.
Мы разделяем понимание и определение Л, Г.

Каспржаком инновационных образовательных учреждений и инновационной деятельности как положения, что к инновационным образовательным учреждениям следует относить те, которые реализуют самостоятельно разработанные целостные образовательные программы, влияющие сущностно на изменение философских оснований школы как института, принципиально меняющих, как следствие, характер взаимоотношений между субъектами педагогического взаимодействия, содержание, характер жизни, труда и учителя, и ученика.
*
А под инновационной деятельностью необходимо понимать такую работу образовательного учреждения, которая реализует целостные образовательные программы, влияющие сущностно на изменение философских оснований Школы, принципиально меняющих, как следствие, характер взаимоотношений между субъектами педагогического процесса, содержание и характер жизни и учителя, и ученика.
Принимая за основу эти определения и теоретические разработки, представленных выше авторов, мы реорганизовали нашу школу в школу-лицей.
1.3.
Система организации и управления инновационным образовательным процессом Наиболее важным звеном в процессе становления инновационных учебных заведений является управленческая структура.
Осознавая ее значимость при Российской Академии наук, организован Институт управления образования.
Результатами научных исследований сотрудников этого института стали публикации, в которых даны научно-обоснованные, подI г &

[стр.,155]

ционных изменений.
Они протекали неравномерно, т.к.
отличались задачами, условиями проведения, результатами.
Основополагающими для нашего исследования явились теоретические разработки В.
И.
Бондаря, С.
А.
Гильманова, Ю.
А.
Канаржевского, М.
М.
Поташника, рассматривающих инновационные образовательные учреждения как учреждения, реализующие самостоятельно разработанные целостные образовательные программы, влияющие сущностно на изменение философских оснований школы как института, принципиально меняющих взаимоотношения между субъектами педагогического взаимодействия, содержание, характер жизни, труда и учителя, и ученика.
Приступая к реорганизации школы с классами углубленного изучения математики в инновационную школу-лицей № 2 г.
Нальчика, мы учли исторический опыт и прошли все этапы реформирования.
Прежде всего, определились с концепцией и структурой управления.
Концепция определялась в соответствии с целями и задачами, поставленными перед инновационными учебными заведениями условиями реформирования общества и потребностями и особенностями региона.
Система управления, как показал наш опыт, может быть традиционной четырехуровневой, однако для достижения большей эффективности учебно-воспитательного процесса функции должны быть перераспределены.
Первый уровень директор.
Основная функция генератор идей развития лицея в ближайшем и отдаленном будущем.
Второй уровень оргструктуры уровень заместителей должен обеспечивать оперативное управление как в режиме функционирования, так и в режиме развития, создавая возможности директору и кафедрам сосредоточиться.

[Back]