Проверяемый текст
Шизбухова, Аза Михайловна; Развитие школы-лицея как инновационного образовательного учреждения (Диссертация 2000)
[стр. 91]

Администрация школы и коллеги четко представляли модель того состояния школы, ради которого предполагалось осуществить в ней систему новообразований.
Для этого, взяв за основу известные инновации по конструированию школы, мы выстроили свою модель образовательного учреждения в соответствии со следующей технологией конструирования: определили тип образовательного учреждения: сформулировали цель, задачи и особенности педагогического процесса в выбранном типе образовательного учреждения; построили его структуру путем определения количества ступеней обучения, количества классов и особенностей педагогического процесса для каждой ступни обучения на основе соотнесения их с целями и задачами всего образовательного учреждения, выбора системы обучения для каждой ступени обучения и оценки преемственности в содержании образования между всеми ступенями обучения; осуществили выбор и разработку учебного плана для выбранного типа образовательного учреждения; определили режим его работы.

Школа № 19 г.Элисты Республики Калмыкия была основана в 1987 году.
Одна из проблем, котороя являлась на тот момент более острой: из школы выходили ученики-маргиналы, молодые люди, плохо знающие историю своей малой родины, не владеющие родным языком, с каждым годом все более забывающие обычаи своего народа, традиции предков, люди, утратившие свои корни, свой национальный менталитет.
Названные проблемы были следствием того, что учебновоспитательный процесс осуществлялся не
дифференцированно, детей учили по единым, игнорирующим индивидуальные особенности программам, планам и учебникам.
Понятие
«региональный компонент образования» тогда еще не было введено в просвещенческую сферу, поэтому выше изложенные проблемы порождались проблемами не оптимально организованного учебновоспитательного процесса.
Взявшись за преобразование школы
СШ№19 91
[стр. 41]

-41РОССИЙС*А* ГОС'ГДЛРСТвЕНН^ Цб1«РТЕЗД Администрация школы и коллеги четко представляли модель того состояния школы, ради которого предполагалось осуществить в ней систему новообразований.
Для этого, взяв за основу известные инновации по конструированию школы-лицея, мы выстроили свою модель образовательного учреждения в соответствии со следующей технологией конструирования: определили тип образовательного учреждения; -сформулировали цель, задачи и особенности педагогического процесса в выбранном типе образовательного учреждения; построили его структуру путем определения количества ступеней обучения, количества классов и особенностей педагогического процесса для каждой ступни обучения на основе соотнесения их с целями и задачами всего образовательного учреждения, выбора системы обучения для каждой ступени обучения и оценки преемственности в содержании образования между всеми ступенями обучения; осуществили выбор и разработку учебного плана для выбранного типа образовательного учреждения; определили режим его работы.

Наша школа-лицей № 2 г.
Нальчика была основана в 1990 году на базе школы № 2 с классами углубленного изучения математики.
В работе бывшей хорошей школы со спецклассами нас не удовлетворяли два результата.
Первый: ученики, заканчивающие даже математический спецкласс, не имели гарантий поступления на все факультеты единственного тогда в республике Кабардино-Балкарского государственного университета.
Вторая проблема была более острой: из школы выходили ученики-маргиналы, молодые люди, плохо знающие историю своей малой родины, не владеющие родным языком, с каждым годом все более забывающие обычаи своего народа, традиции предков, люди, утратившие свои корни, свой национальный менталитет.


[стр.,42]

Названные проблемы были следствием того, что учебновоспитательный процесс осуществлялся не дифференцировано, детей учили по единым, не ориентированным на индивидуальные особенности программам, планам и учебникам.
Понятие
'’региональный компонент образования1 1тогда еще не было введено в просвещенческую сферу, поэтому выше изложенные проблемы порождались проблемами неоптимально организованного учебно-воспитательного процесса.
Взявшись за преобразование школы
№ 2 в школу-лицей, мы прежде всего определились с концепцией школы-лицея и структурой ее управления.
Мы определили концепцию школы-лицея № 2 как инновационное образовательное учреждение предназначенное для подготовки молодежи —будущей интеллектуальной элиты республики, могущей с высокой степенью гарантии поступать в высшие учебные заведения, элиты, не потерявшей свое национальное лицо, т.е.
осознано и со знанием дела способных сохранять лучшие образцы национальной культуры, приумножать и развивать их.
Для реализации выдвинутой концепции прежде всего была сконструирована система управления.
Она по структуре четырехуровневая, т.е.
традиционная, однако функции управления распределены не традиционно (См: рис.
I, с.
45) На первом уровне оргструктуры директор лицея.
Это ярко выраженный стратег, видит на несколько лет вперед, текущей, повседневной жизнедеятельностью лицея почти не занимается (отдав полностью эту функцию своим заместителям).
Мальбахов Б.К.
решает кадровые вопросы, занимается хозяйственным обеспечением развития лицея, но прежде всею он генератор идей развития лицея в ближайшем и отдаленном будущем.
По функциям он скорее выполняет роль генерального директора.
Отличительная его черта постоянная

[Back]