Проверяемый текст
Зыкова, Анна Валерьевна; Формирование экологических умений у курсантов высших военных учебных заведений в образовательной, военно-профессиональной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 103]

являются спортивные состязания.
При этом, с одной стороны, достигается закрепление и совершенствование знаний обучающихся, с другой у них формируются определенные
спортивно-физические знания и умения, которые затем применяются в реальных условиях войсковой практики.
Основным методом организации работы спортивных секций в процессе подготовки курсантов являются активное игровое обучение, цель которого развитие творческой самостоятельности обучающихся, обеспечение личностно-деятельностного характера усвоения знаний, умений и навыков.
Введение
войскового практикума (в ходе войсковой стажировки на 2 и 4 курсах) в структуру организации курса «Основы формирования спортивно-физического потенциала курсантов» позволяет эффективнее использовать время, отводимое на самостоятельную работу курсантов.
При этом, большинство практических занятий проводится с использованием
таких методов обучения как: спортивные игры, состязания и др.
По мнению ПЛ.
Гальперина качественная и эффективная реализация содержания происходит в процессе организации самостоятельной работы, выступающей способом закрепления, тренировки, выработки умений и навыков; способом развития творческих способностей,’ умения ориентироваться в практических ситуациях, ставить и решать самостоятельно профессиональные задачи.
Организация формирования спортивно-физического потенциала курсантов осуществляется посредством специально разработанного учебно-методического комплекса по курсу.
В качестве
компонентов учебно-методического комплекса выступают: учебнометодические пособия, дидактические материалы, учебно-спортивный комплекс.
Основными требованиями к учебно-методическому комплексу, обеспечивающему формирование готовности будущего
офицера к военноспортивной деятельности, являются: целостность, предполагающая, что содержание учебно-методического и учебно-спортивного комплекса во многом зависит от специфики задач, юз
[стр. 85]

познавательных умений и формирование опыта профессиональной деятельности.
На лабораторно-практических занятиях доминирует практическая деятельность обучающихся, осуществляемая на основе специально разработанных технологических заданий (карт).
Целью занятий данной формы является обеспечение понимания теоретического материала курса и включения его в систему знаний курсанта, формирование, в первую очередь, операциональной компоненты готовности.
Наиболее целесообразно организацию процесса формирования экологических умений у курсантов осуществлять посредством лабораторного практикума, основой которого являются экологические задачи, которые должен решать будущий офицер.
При этом, с одной стороны, достигается закрепление и совершенствование знаний обучающихся, с другой у них формируются определенные
природоохранные умения, которые затем применяются в процессе военно-служебных практик и профессиональной деятельности в реальных условиях обеспечения экологической безопасности.
Основными методами организации лабораторно-практических занятий в процессе формирования экологических умений у курсантов являются проблемное, активное и игровое обучение, цель которых развитие познавательной активности, творческой самостоятельности курсантов, обеспечение личностно-деятельностного характера усвоения знаний, умений и навыков.
Введение
лабораторного практикума в структуру организации курса «Экологическая безопасность войск» позволяет эффективнее использовать время, отводимое на самостоятельную работу курсантов.
При этом, большинство практических занятий проводится с использованием
активных методов обучения: деловых игр, семинарских занятий, метода «мозгового штурма», интегративных (бинарных) занятий, исследовательских методов и др.
Мы со своей стороны хотим заметить, что при организации всех видов занятий посвященных проблеме сохранения природы, и особенно 85

[стр.,86]

практических необходимо опираться на принцип «пробуждения сознательности».
Всю структуру и содержание обсуждаемого принципа будет, на наш взгляд, отражать крайне актуальный в начале XXI в.
термин «ответственность».
Следовательно, вполне можно ввести в научный оборот и термин с гораздо более глубоким содержанием «принцип ответственности».
Данный термин имеет отношение уже к двум сторонам «субъектсубъектного» учебного процесса.
Во-первых, будет ли преподаватель специально уделять внимание культивированию отношения курсанта к таким психологическим категориям, как внимание, понимание, слушание и память.
Во-вторых, курсант должен в рамках курса «Введение в специальность» (инвариантный компонент, по Штокману) или в рамках внеаудиторной самостоятельной работы (СР) под руководством преподавателя развивать в себе такие качества, как внимательность, умение слушать преподавателя, развивать свою память.
Это значит, обе стороны должны проявить ответственное отношение к формированию названных категорий.
Используя высказывание П.Я.
Гальперина мы можем утверждать, что качественная и эффективная реализация содержания происходит в процессе организации самостоятельной работы, выступающей способом закрепления, тренировки, выработки умений и навыков; способом развития творческих способностей, умения ориентироваться в практических ситуациях, ставить и решать самостоятельно профессиональные, в том числе и природоохранные задачи.
Организация целостного процесса формирования экологических умений у курсантов осуществляется посредством специально разработанного учебно-методического комплекса по курсу.
В качестве
основных компонентов учебно-методического комплекса выступают: учебнометодические пособия, дидактические материалы, учебно-лабораторный комплекс [45].
Основными требованиями к учебно-методическому комплексу, обеспечивающему формирование готовности будущего
военного 86

[Back]