Проверяемый текст
Зыкова, Анна Валерьевна; Формирование экологических умений у курсантов высших военных учебных заведений в образовательной, военно-профессиональной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 106]

Таблица 4 Система ключевых квалификаций___________________ № Группа умений и епособнлгтей Ключевые квалификации 3.
Психомоторные умения координационные умения; скорость реакции; ручная сноровка; способность к концентрации внимания и др.
2.

Общетрудовыс качества Практические умения и навыки для широкого круга деятельности в области: измерительной техники; охраны труда; обслуживания машин; технологического планирования; технологической диагностики.
3.
Познавательные способности самостоятельность мышления; техническое мышление; креативность; способность к решению проблем.

4.
Персональные способности надежность; стремление к качественной работе; добросовестность; ответственность; самостоятельность; критичность; уверенность в себе; оптимизм.

5.
Социальные способности (способности, ориентированные на групповое поведение) готовность к кооперации; способность к установлению контактов; коммуникативные способности; откровенность; корпоративность и др.

О.М.
Бобиенко, З.Ы.
Сафина используют понятие «базовые навыки» как «личностные и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах в многообразных ситуациях работы и социальной жизни».
В перечень базовых навыков в соответствии с определением авторы включают: коммуникативные навыки и способности; творчество; способность к аналитическому мышлению; способность к креатическому мышлению; приспособляемость; способность работать в команде; способность работать самостоятельно; самосознание и
106
[стр. 94]

профессиональной карьере добиваются те офицеры, которые проявляли активность, творчество, коммуникативность при решении профессиональных задач еще в процессе обучения в ввузе.
Следовательно, в ходе подготовки курсантов к инновационной экологической деятельности в войсках особое внимание должно уделяться формированию ключевых компетенций, обеспечивающих личности устойчивую жизненную и профессиональную позицию.
Необходимости и особенностям формирования ключевых компетенций специалиста посвящены исследования В.И.
Байденко, Э.Ф.
Зеера, А.М.
Новикова, Б.
Оскарссона, и др., в которых авторы обращаются к таким понятиям, как «ключевые квалификации», «базовые навыки», «компетенция», «компетентность» [17,68].
В своей работе Э.Ф.
Зеер выделяет пять групп ключевых квалификаций, выделенных в зависимости от уровня профессиональной активности (см.
таблица 5) [66].
При этом, под ключевыми квалификациями понимаются качества личности, которые «эксплуатируются» в ряде смежных профессий, либо в большой группе разнопрофильных профессий.
Таблица 5 № Группа умений и способностей Ключевые квалификации 1.
Психомоторные умения координационные умения; скорость реакции; ручная сноровка; способность к концентрации внимания и др.
2.

Общетрудовые качества Практические умения и навыки для широкого круга деятельности в области: измерительной техники; охраны труда; обслуживания машин; технологического планирования; технологической диагностики; чтения технической документации и др.
94

[стр.,95]

Продолжение таблицы 5 3.
Познавательные способности самостоятельность мышления; техническое мышление; креативность; способность к решению проблем;
оценочные способности и др.
4.
Персональные способности надежность; стремление к качественной работе; добросовестность; ответственность; самостоятельность; критичность; уверенность в себе; оптимизм;
направленность на конкретные достижения и успех в работе.
5.
Социальные способности (способности, ориентированные на групповое поведение) готовность к кооперации; способность к установлению контактов; коммуникативные способности; откровенность; корпоративность и др.

А;М.Новиков рассматривает обучение базисным квалификациям как одну из тенденций фундаментализации профессионального образования и относит к ним довольно «мощный слой образовательных компонентов, которые нельзя отнести ни к общему образованию, ни к собственно профессиональному»[130].
Эти компоненты необходимы в любой профессиональной деятельности.
Базисные квалификации это «сквозные» знания и умения, необходимые для работы повсюду и по любой профессии.
Они создают «огромный внепрофессиональный или межпрофессиональный слой» [130].
А.М.Новиков в состав базисных квалификаций включает 16 групп «сквозных» знаний и умений: работа на компьютерах; пользование базами и банками данных; знание и понимание экологии, экономики и бизнеса; финансовые знания; коммерческая смекалка; умение трансфера технологий (переноса технологий из одних областей в другие); навыки маркетинга и сбыта; правовые знания; знание патентно-лицензионной сферы; умение 95

[стр.,96]

защиты интеллектуальной собственности; знание нормативных условий функционирования предприятий различных форм собственности; умение презентации технологий и продукции; знание иностранных языков; санитарно-медицинские знания; знание принципов «обеспечения безопасности жизнедеятельности»; знание принципов существования в условиях конкуренции и возможной безработицы; психологическая готовность к смене профессии и сферы деятельности и т.д.
[130].
В.И.Байденко и Б.Оскарссон используют понятие «базовые навыки» как личностные и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах, в многообразных ситуациях работы и социальной жизни.
Для индивида в условиях развитой рыночной экономики существует прямое соответствие между уровнями имеющихся базовых навыков и возможностью получения занятости.
В перечень базовых навыков в соответствии с определением авторы включают: коммуникативные навыки и способности; творчество; способность к аналитическому мышлению; способность к креатическому мышлению; приспособляемость; способность работать в команде; способность работать самостоятельно; самосознание и
самооценка [17].
Слово «компетенция» заимствовано из профессиональной среды и предполагает наличие у индивида внутренней мотивации к качественному осуществлению своей профессиональной деятельности, присутствие профессиональных ценностей и отношение к своей профессии как ценности.
Очень важно подчеркнуть, что при формировании готовности будущих офицеров к экологической деятельности в войсках, мы обращали внимание на то, что преподаватель ввуза должен помимо классических, руководствоваться следующими принципами: • • ответственности: за организацию на занятиях курсантского интереса, «вниманияпонимания», развития видов памяти; 96

[Back]