Проверяемый текст
Болотников, Анатолий Александрович; Военно-физическая подготовка курсантов младших курсов с недостаточной физической подготовленностью (Диссертация 2002)
[стр. 118]

готовность офицера к военно-служебной деятельности определяется как результат обучения, выражающийся в способности применять полученные знания, приобретенные умения и навыки в практической служебной деятельности, решать военно-профессиональные и социальные задачи для достижения целей, определяемых предназначением ВС РФ.
Необходимость
довузовской подготовки определяется, прежде всего, важностью обеспечения непрерывности, систематичности спортивнофизической подготовки как обязательного условия сохранения достигнутого уровня тренированности.
В реальной военно-служебной деятельности традиционные формы
спортивно-физической подготовки проводятся не всегда ритмично вследствие перерывов, вызванных мобилизационными учениями, дежурствами, нарядами и т.
д.
В этих условиях внедрение элементов физической тренировки в процесс военно-служебной деятельности является зачастую единственной возможностью сохранить на должном уровне физическую подготовленность, достигнутую на учебных занятиях, утренней физической зарядке и в
спортивно-массовой работе.
Таким образом, в настоящее время можно констатировать, что
призывная молодежь имеет явно недостаточные знания основ ведения здорового образа жизни и физической подготовки.
Имеющие место системы слабо ориентированы на приобретение начального уровня физической подготовки.
Незнание преимуществ правильного
физического воспитания ведет к слабой мотивации стремления получить такие знания.
Итоги проведенного анализа показали не сформированность таких профессиональных качеств, как целеустремленность, уверенность в своих силах, коммуникабельность, способность рисковать, творческий подход к управлению и общению.
На сегодняшний день можно констатировать недостаточную готовность
призывной молодежи к военно-служебной деятельности, что подтверждает актуальность и необходимость введения дополнительной программы по спортивно-физической подготовке с учетом поступающего контингента с общей физической неподготовленностью и отсутствием духовных основ ведения здорового образа жизни.
118
[стр. 74]

74 оценочного (самооценка профессиональной подготовленности) Г.В.Насонова понимает под готовностью «...такое состояние, при котором субъект практически, психологически и личностно готов к самостоятельной инициативной деятельности в соответствии с индивидуальными интересами и жизненными планами» [132].
Ю.С.Тюнников предлагает рассматривать готовность как «способность + потребность».
В этой формуле наиболее рационально соединились установки и факторы, определяющие уровень сформированности готовности.
Такая готовность, будучи сформированной, «...действует постоянно, ее не надо каждый раз формировать в связи с поставленной задачей»[175].
В дальнейшем мы будем пользоваться этим определением.
Исходя из него, готовность офицера к военно-служебной деятельности определяется как результат обучения, выражающийся в способности применять полученные знания, приобретенные умения и навыки в практической служебной деятельности, решать военно-профессиональные и социальные задачи для достижения целей, определяемых предназначением ВС РФ.
Необходимость
военно-физической подготовки в процессе учебной деятельности определяется, прежде всего, важностью обеспечения непрерывности, систематичности военно-физической подготовки как обязательного условия сохранения достигнутого уровня тренированности.
В реальной военно-служебной деятельности традиционные формы
физической подготовки проводятся не всегда ритмично вследствие перерывов, вызванных мобилизационными учениями, дежурствами, нарядами и т.
д.
В этих условиях внедрение элементов физической тренировки в процесс военно-служебной деятельности является зачастую единственной возможностью сохранить на должном уровне физическую подготовленность, достигнутую на учебных занятиях, утренней физической зарядке и в
спор[12].


[стр.,77]

77 Таким образом, в настоящее время можно констатировать, что курсанты младших курсов имеют недостаточные знания основ военнофизической подготовки.
Учебные программы слабо ориентированы на приобретение начального уровня военно-физической подготовки.
Незнание преимуществ правильного
военно-физического воспитания ведет к слабой мотивации стремления получить такие знания.
Итоги проведенного анализа показали несформированность таких профессиональных качеств, как целеустремленность, уверенность в своих силах, коммуникабельность, способность рисковать, творческий подход к управлению и общению.
На сегодняшний день можно констатировать недостаточную готовность
курсантов младших курсов к военно-служебной деятельности, что подтверждает актуальность и необходимость введения дополнительной програм• мы по физической подготовке с учетом поступающего контингента с общей физической неподготовленностью.
Готовность курсантов младших курсов к военно-служебной деятельности является результатом обучения, выражающегося в способности применить на практике полученные знания, приобретенные умения и навыки и решать военно-профессиональные задачи по мере возникновения.
Проведенный эксперимент в должной мере подтвердил, что имеющиеся учебные дисциплины не в полной мере формируют готовность курсантов младших курсов к военно-служебной деятельности.
Сформировать такую готовность комплексная задача дополнительной программы военнофизической подготовки курсантов с недостаточной физической подготовленностью, целого блока предметов кафедр тактики, огневой подготовки, гуманитарных и социально-экономических дисциплин, воспитательного процесса и целенаправленной повседневной работы командного и преподавательского состава вуза

[Back]