Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 124]

организовывать уставное размещение подчиненного личного состава, поддерживать внутренний порядок и воинскую дисциплину, принимать меры к сохранению жизни и здоровья подчиненных.
Духовное становление личности, на наш взгляд, является целью, средством и критерием эффективности профессионального педагогического образования.
В ходе духовного воспитания:
курсант приобщается к культуре, то есть овладевает способами мышления и способностями; личность обретает иные пути понимания и переживания знаний в изменяющемся мире; обеспечивается многообразие представлений об окружающем мире; предлагаются различные аспекты и направления познания (научного, соционормативного, художественно-эстетического, религиозного) и рассмотрение каждого явления во многих срезах и ракурсах (моделях); представления об окружающем мире становятся более богатыми и согласованными, каждое понятие охватывается «ассоциативной аурой» (Д.С.
Лихачев);
в учебном заведении формируется целостный подход, организующий и преобразующий взаимосвязи между компонентами профессиональной подготовки и видами воспитания; готовятся условия для существенного положительного изменения существующей здоровьетворческой ситуации в образовательном пространстве вуза.
Однако в реальной практике военного образования этот потенциал используется в недостаточной степени.
Анализ востребованности духовных ценностей в
военном вузе выявил следующую картину.
В профессиональных ориентациях
выпускника военного вуза наблюдается открытое и, возможно, неосознанное, но глубокое и существенное противоречие ценностей и идеалов.
Объявляя духовность и культуру личности высшей ценностью, определяющей смысл
военнопедагогического труда (гуманизм), выпускник в качестве образца, идеала профессиональной деятельности, видит технократа.
Соответственно, и на практике стремится действовать в соответствии со
своим идеалом.
Разрыв, несовпадение, противоречие между проповедуемыми, декларируемыми
124
[стр. 57]

индивидуальных здоровьетворческих проблем профессионального становления студентов; содержание воспитательной работы, ее разнообразные формы.
В нашем исследовании процессуальной основой формирования культуры здоровья является физическое воспитание будущих педагогов.
И задача состоит в том, чтобы воспитать такие мотивы физкультурно-спортивной деятельности, которые бы отражали духовный (личностный) смысл этой деятельности в профессиональной подготовке и педагогической культуре; были бы действенными, доминирующими, осознанными, с широким полем влияния на все другие виды деятельности студентов.
1.3.
Потенциал педагогических учебных заведений по духовному воспитанию будущих учителей Духовное становление личности, на наш взгляд, является целью, средством и критерием эффективности профессионального педагогического образования.
В ходе духовного воспитания:
студент приобщается к культуре, то есть овладевает способами мышления и способностями; личность обретает иные пути понимания и переживания знаний в изменяющемся мире; обеспечивается многообразие представлений об окружающем мире; предлагаются различные аспекты и направления познания (научного, соционормативного, художественно-эстетического, религиозного) и рассмотрение каждого явления во многих срезах и ракурсах (моделях); представления об окружающем мире становятся более богатыми и согласованными, каждое понятие охватывается «ассоциативной аурой» (Д.С.Лихачев); 57

[стр.,58]

в учебном заведении формируется целостный подход, организующий и преобразующий взаимосвязи между компонентами профессиональной подготовки и видами воспитания; готовятся условия для существенного положительного изменения существующей здоровьетворческой ситуации в образовательном пространстве учебных заведений (школ, училищ, техникумов, колледжей, вузов).
Однако в реальной практике педагогического образования этот потенциал используется в недостаточной степени.
Анализ востребованности духовных ценностей в
педагогическом образовательном пространстве выявил следующую картину.
Опрос, проведенный в школе, показал, что учащиеся старших классов считают, что педагогу должны быть присущи: доброта, любовь к детям 42%; знание своего предмета 35,5 %; знание методики преподавания 28,4%; энтузиазм, творческий подход 26,9%; требовательность к учащимся -11,4%.
Иерархия личностных качеств педагога, которые положительно воспринимаются учащимися, выглядит следующим образом: душевность 86%; жизнерадостность 82%; заботливость 78%; терпимость 76%; понимание 75%; уважение к людям 61%; целомудрие 61%; веселье 44%.
Однако в педагогической практике в наибольшей степени препятствуют установлению продуктивного взаимодействия, по мнению учащихся, следующие негативные проявления со стороны педагога: жажда власти 94%; жестокость 91%; тщеславие 90%; жадность 83%; бездушие 83%; бескультурье 78%; бесцеремонность 65%.
В профессиональных ориентациях
типичного учителя наблюдается открытое и, возможно, неосознанное, но глубокое и существенное противоречие ценностей и идеалов.
Объявляя духовность и культуру личности высшей ценностью, определяющей смысл
педагогического труда (гуманизм), учитель в качестве образца, идеала профессиональной деятельности, видит технократа.
Соответственно, и на практике стремится действовать в соответствии со *
58

[стр.,59]

своим идеалом.
Разрыв, несовпадение, противоречие между проповедуемыми, декларируемыми
ценностями, с одной стороны, и образцам поведения, с другой, у самого учителя неизбежно сказывается на учениках.
Духовная сторона деятельности учителя и духовные ценности, по большому счету, его самого мало волнуют.
Около 70% опрошенных учителей считают, что духовность, интеллигентность, широкая эрудиция характерны только для некоторых учителей.
Большинство педагогов оценивают уровень своего духовного здоровья как средний 65,1%; достаточно высокий 15,2%; низкий 11%; но 2% опрошенных отнесли себя к высокому и агрессивному уровню.
Более 90% учителей испытывают состояние духовной опустошенности, психологической усталости: после завершения учебной темы 6,5%; в конце рабочего дня 11%; в конце рабочей недели 21,7%; в конце учебного года 23,9%; в конце полугодия 26%.
Наиболее характерными для состояния психологической усталости являются: раздражение 41,3%; апатия, желание уйти от действительности 21,7%; эмоциональный взрыв 21%; неуправляемость в общении с окружающими 2%.
Основными причинами духовных проблем, по мнению учителей, являются: проблемы в семье 30,4%; отношения с начальством 21, 7%; духовное одиночество 17,7%; отношения со студентами 10,85%; отношения с коллегами 9%.
Основными средствами разрешения духовных проблем преподаватели считают: уединение 41,3%; общение с природой 28,4%; общение с другом (подругой, друзьями) 26%; различные варианты психологического тренинга 4,59%; занятия физическими упражнениями — 4,5%.
Проблемы духовного здоровья, по мнению самих преподавателей, не стали предметом пристального внимания: у 54,5% педагогов интерес возникает лишь от случая к случаю; целенаправленно, но редко этими вопросами занимаются 25% учителей; только 16% опрошенных целенаправленно и систематически уделяют внимание этой проблеме, постоянно пополняя свои знания в этой сфере.
К духовной деятельности их привлекает возможность: нравственного самосовершенствования 50%; общение в коллективе едино59

[Back]