Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 127]

методов, приемов и средств воспитания и обучения; анализ и оценка процесса и результатов воспитания и обучения военнослужащих; анализ и оценка процесса и результатов интеграции различных компонентов личности обучающихся, их соотношений и тенденций развития.
Организация и регулирование процесса освоения
курсантами социокультурных ценностей (как направленности духовного восхождения) основывается на сознательном выборе цели собственного профессионального становления, а именно: формирование индивидуальности офицера; развитие личности офицера как условие ее самореализации; саморазвитие индивида как общественного существа; развитие личности в коллективе, через коллектив, для коллектива; формирование личности, принимающей нормы и ценности образа жизни военного социума.
На наш взгляд, основополагающими принципами организации
спортивно-физического воспитания являются: принцип диалога и взаимодействия; принцип овладения содержанием поликультурного образования; принцип творческой целесообразности потребления, сохранения и создания новых культурных ценностей.
Базовыми принципами организации
спортивно-физического становления в военной системе могут быть: 1.
Мотивация к обучению, спортивно-физическому становлению и личностно-профессиональный рост (реализуется через обучающий компонент); свобода выбора содержания и формы обучения; знания, предметно ориентированные на личностный запрос; личностный вклад через активные формы занятий.
2.
Кооперативное взаимодействие и педагогика сотрудничества (реализуется через психологическое обеспечение): система партнерских взаимоотношений «учитель ученик»; система психологической поддержки через индивидуально-психологические консультации; система «безопасности» (создание благоприятной психологической атмосферы).
3.
Через «пробу сил» к
личностно-социалъно-профессионалъной зрелости (реализуется через управленческие технологии): социальноI 127
[стр. 71]

го потенциала человеческой индивидуальности [11; 109; 111; 116; 179; 190; 318; 319; 381].
Поскольку духовное воспитание связано с ростом самосознания личности, то в качестве механизма этого процесса выступает рефлексия.
Для качественной реализации своей профессиональной деятельности педагогу необходимо овладеть следующими рефлексивными умениями: анализ и оценка правильности педагогических задач, выбора методов, приемов и средств воспитания и обучения; анализ и оценка процесса и результатов воспитания и обучения учеников; анализ и оценка процесса и результатов интеграции различных компонентов личности обучаемых, их соотношений и тенденций развития.
Организация и регулирование процесса освоения
педагогами социокультурных ценностей (как направленности духовного восхождения) основывается на сознательном выборе цели собственного профессионального становления, а именно: формирование индивидуальности педагога; развитие личности учителя как условие ее самореализации; саморазвитие индивида как общественного существа; развитие личности в коллективе, через коллектив, для коллектива; формирование личности, принимающей нормы и ценности образа жизни общества.
В сфере педагогического образования духовное воспитание должно быть ориентировано не на запоминание готовых знаний и формирование умений применить их в конкретной ситуации, а на воспитание потребности в собственных решениях и способности творчески относится к проблемным ситуациям, включая и ситуации здоровьетворческого характера.
Педагогическое образование в таком случае становится живым общением людей разных поколений, культур, школ, направлений; общением, включающим в культурное пространство различных индивидов, субъектов, размышляющих над общей здоровьетворческой проблемой.
71

[стр.,75]

ния человека к своей основной духовной сущности, выступают Знание, Добро и Красота.
По мнению СЛ.
Рубинштейна [324], реальной формой общения людей выступает любовь.
«Любовь оказывается новой модальностью в существовании человека, поскольку она выступает как утверждение человека в человеческом существовании».
На наш взгляд, основополагающими принципами организации
духовного воспитания являются: принцип диалога и взаимодействия культур; принцип овладения содержанием поликультурного образования; принцип творческой целесообразности потребления, сохранения и создания новых культурных ценностей.
Базовыми принципами организации
духовного воспитания в педагогической системе могут быть: 7.
Мотивация к обучению и личностно-профессиональный рост (реализуется через обучающий компонент): свобода выбора содержания и формы обучения; знания, предметно ориентированные на личностный запрос; личностный вклад через активные формы занятий.
2.
Кооперативное взаимодействие и педагогика сотрудничества (реализуется через психологическое обеспечение): система партнерских взаимоотношений «учитель ученик»; система психологической поддержки через индивидуально-психологические консультации; система «безопасности» (создание благоприятной психологической атмосферы).
3.
Через «пробу сил» к
личностно-социалыю-профессиональной зрелости (реализуется через управленческие технологии): социально-психологический менеджмент; организация системы педагогических практик, практикумов, зачетных и выпускных работ в учебном процессе; 75

[Back]