Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 128]

психологический менеджмент; организация системы военных стажировок, практикумов, зачетных и выпускных работ в учебном процессе; создание модели поведения для переноса в социум.
В контексте
спортивно-физического становления будущего офицера в процессе личностно-профессионального развития целесообразным представляется организация образовательного процесса на следующих педагогических позициях: Спортивно-физическая направленность каждого учебного предмета (в том числе «Физическая культура»), через который преподаватель дает не только сумму знаний, но, прежде всего, способствует самоопределению и формированию спортивно-физического фундамента у курантов, особенно первого курса.
Новый подход к методике преподавания учебных предметов, основанный на
самоатстивизации духовных, спортивно-физических и интеллектуальных качеств курсанта в процессе познания.
Организация тесных междисциплинарных связей в процессе обучения.
Другими словами, разработка интегративных программ и взаимосвязанных учебных дисциплин, которые формируют целостное мышление, как
курсантов, так и преподавателей, способствуют постижению взаимосвязи и взаимозависимости мироздания и человеческой жизнедеятельности.
Внесение корректив в существующие курсы с целью обучения
курсантов поддержанию диалога с окружающей средой на основе партнерства и взаимосотрудничества, в противовес стратегии подчинения себе окружающего мира, преобразования его, согласно человеческой субъективной рациональности.
Таким образом, организация образовательного процесса должна быть направлена на воспитание у курсантов следующих мотивов обучения в военном учебном заведении: 1.
Знания, необходимые для будущей жизни, возможность хорошего образования.

128
[стр. 76]

создание модели поведения для переноса в социум.
В контексте
духовного воспитания будущего педагога в процессе личностно-профессионального развития целесообразным представляется организация учебного процесса на следующих педагогических позициях: 1.
Современную всеобъемлющую духовность следует рассматривать с принципиально новым качеством качеством планетарного, космического видения человека и его жизнедеятельности.
2.
Духовно-личностная направленность каждого учебного предмета (в том числе «Физическая культура»), через который педагог дает не только сумму знаний, но, прежде всего, способствует самоопределению и формированию духовного фундамента молодого поколения.
3.
Новый подход к методике преподавания учебных предметов, основанный на
самоакгивизации духовных и интеллектуальных качеств студента в процессе познания.
Поиск причинно-следственных связей между изучаемыми элементами, а не представление в качестве абсолютной истины лишь конечного итога.
4.
Организация тесных междисциплинарных связей в процессе обучения.
Другими словами, разработка интегративных программ и взаимосвязанных учебных дисциплин, которые формируют целостное мышление как
студентов, так и педагогов, способствуют постижению взаимосвязи и взаимозависимости мироздания и человеческой жизнедеятельности.
5.
Внесение корректив в существующие курсы с целью обучения
студентов поддержанию диалога с окружающей средой на основе партнерства и взаимосотрудничества, в противовес стратегии подчинения себе окружающего мира, преобразования его, согласно человеческой субъективной рациональности.
6.
Формирование образа современного педагога, ориентированного на воспитанника, как на высшую ценность, принимающего на себя ответственность за результаты педагогического новаторства при бережном отношении к отечественному и мировому педагогическому опыту.
76

[стр.,77]

Таким образом, организация учебного процесса должна быть направлена на воспитание у студентов следующих мотивов обучения в учебном заведении: 1.
Знания, необходимые для будущей жизни, возможность хорошего образования.

2.
Общение («на равных», «уважительное», «взрослое», «когда все получается»).
3.
Самопознание, саморазвитие (Я-сам: что я хочу, что я могу).
4.
Эмоциональные мотивы: интересно, престижно, увлекательно.
5.
«Знания, которые не получишь нигде»: расширение кругозора, получение новых знаний.
6.
Возможность выбора: жизненного пути (цели, средства, реализация), профессии, формы образования.
Любая работа с мотивацией предполагает обращение как к рациональному, так и к бессознательному в личности обучаемого.
Известно также, что поддержка усилий человека в определенной облает формирует у него мотивацию.
В системе профессионального педагогического образования можно выделить три уровня решения духовных проблем.
1.
На уровне иррациональном профессиональная подготовка педагога немыслима без проработки его собственных проблем.
Это утверждение в нашей стране не получило до сих пор официального признания.
Первый эффект работы в данном направлении пробуждение намерения работать с собственными эмоциями.
Очевидно, что никакие курсы эмоциональной грамотности недостаточны для того, чтобы у человека появилось намерение работать с собственными подавленными эмоциями, мешающими устанавливать нормальные партнерские отношения с окружающими.
Опыт показывает, что существуют специфические личностные проблемы, наиболее часто встречающиеся у педагогов и зачастую определяющие сам выбор этой 77

[Back]