Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 129]

2.
Общение («на равных», «уважительное», «взрослое», «когда все получается»), 3.
Самопознание, саморазвитие (Я-сам: что я хочу, что я могу).
4.
Эмоциональные мотивы: интересно, престижно, увлекательно.
5.
«Знания, которые не получишь нигде»: расширение кругозора, получение новых знаний.
6.
Возможность выбора: жизненного пути (цели, средства, реализация), профессии, формы образования.

На наш взгляд, спортивно-физическое становление в процессе профессиональной подготовки будущих офицеров предполагает: формирование способности курсанта к личностному, культурному и профессиональному самоопределению; формирование рефлексии к собственной физической культуре и профессии; формирование осознанных позитивных ценностных ориентаций курсанта по отношению к Российской культуре.
Третье условие —формирование спортивно-физического потенциала на личностно-деятельностной основе у курсантов обеспечивается путем моделирования и технологичности его реализации в образовательной, военно-профессиональной и социальной деятельности с их внутренними и внешними связями, ориентированной на соревновательную деятельность и высокое физическое развитие.
Прежде чем раскрыть личностно-деятельностную основу процесса формирования спортивно-физического потенциала курсантов, есть необходимость более подробно показать роль и место интеграции.
В Советском энциклопедическом словаре, интеграция определяется как «1) понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференциальных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.
2) Процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации» [157].
Из этого определения вытекает, что интеграция это состояние и процесс, явление, присутствующее и в практике, и в теории.
129
[стр. 77]

Таким образом, организация учебного процесса должна быть направлена на воспитание у студентов следующих мотивов обучения в учебном заведении: 1.
Знания, необходимые для будущей жизни, возможность хорошего образования.
2.
Общение («на равных», «уважительное», «взрослое», «когда все получается»).
3.
Самопознание, саморазвитие (Я-сам: что я хочу, что я могу).
4.
Эмоциональные мотивы: интересно, престижно, увлекательно.
5.
«Знания, которые не получишь нигде»: расширение кругозора, получение новых знаний.
6.
Возможность выбора: жизненного пути (цели, средства, реализация), профессии, формы образования.

Любая работа с мотивацией предполагает обращение как к рациональному, так и к бессознательному в личности обучаемого.
Известно также, что поддержка усилий человека в определенной облает формирует у него мотивацию.
В системе профессионального педагогического образования можно выделить три уровня решения духовных проблем.
1.
На уровне иррациональном профессиональная подготовка педагога немыслима без проработки его собственных проблем.
Это утверждение в нашей стране не получило до сих пор официального признания.
Первый эффект работы в данном направлении пробуждение намерения работать с собственными эмоциями.
Очевидно, что никакие курсы эмоциональной грамотности недостаточны для того, чтобы у человека появилось намерение работать с собственными подавленными эмоциями, мешающими устанавливать нормальные партнерские отношения с окружающими.
Опыт показывает, что существуют специфические личностные проблемы, наиболее часто встречающиеся у педагогов и зачастую определяющие сам выбор этой 77

[стр.,110]

своему характеру технологий, подходов, методов и средств, для формирования общего способа решения проблем, требующих комплексного междисциплинарного, межциклового подхода.
Рассмотрим, как интерпретируется данное понятие в различных направлениях исследований.
Определения интеграции: «Интеграция гармонизация и объединение различных социальных групп (классовая интеграция), ассимиляция различных культурных элементов в единой гомогенной культуре (культурная интеграция), примирение и совпадение разных моральных норм (моральная интеграция)» [365].
«Интеграция (лат.
восстановление, восполнение, целый) объединение в целое каких-либо частей» [338].
«Интеграция объединение в целое, в единство каких-либо элементов, восстановление какого-либо единства; в теории систем состояние взаимосвязи отдельных компонентов в процесс, обуславливающий такое состояние» [55].
«Интеграция объединение в целое, в единство каких-либо элементов, восстановление какого-либо единства» [193].
«Интеграция особый вид взаимодействия систем, концепций, методов и других элементов научного знания, которое осуществляется в различных плоскостях: организационной, психологической, теоретической (часто одновременно)» [315].
«Интеграция языков процесс слияния языков в новый язык, обусловленный усилением взаимосвязи народов (языковых коллективов) в области политических, экономических, научных и культурных отношение и интересов» [194].
«Интеграция понятие, означающее состояние связанности отдельно дифференцированных частей и функций системы организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию; процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации» [312].
110

[Back]